Ставить цель и добиваться результата

Ставить цель и добиваться результата

Так ответил Николай Симонов на вопрос о своем жизненном кредо.

ОАО «Пензадизельмаш» считают флагманом отрасли не только в России, но в и ближнем зарубежье. Успех предприятия неотделим от личности руководителя Николая Петровича Симонова. Мало сказать, что его в коллективе любят, ценят и уважают. Авторитет Симонова непререкаем, и только это помогло заводу выстоять в период кризиса 2008 года.
Красноречивая деталь: из двух с половиной тысяч сотрудников только один (!) не согласился подписать заявление «по собственному». Год и семь месяцев предприятие находилось в режиме трехдневной рабочей недели. Зато теперь — в полном составе — снова крепко стоит на ногах.    

— Николай Петрович, про таких, как вы, говорят «прошел все ступени производства». Мастер, начальник цеха, заместитель главного инженера, заместитель директора по экономике, генеральный директор… Какие качества вам помогли подняться на самую высокую ступень?
— Я благодарен судьбе за то, что мне довелось учиться в Университете дружбы народов. Окончил я его с красным дипломом и с двумя специальностями — «производство и эксплуатация газовых и паровых турбин» и «переводчик». Кстати, до сих пор хорошо владею английским. Представляете, когда ездил по загранкомандировкам, услуги переводчика были не нужны. Или сейчас факс на иностранном приходит — перевожу мгновенно, без словаря.

В плане отношений с людьми много дала армия. Это настолько мощная жизненная школа… Проходить ее тяжело, но необходимо: возвращаешься домой совершенно другим человеком, главное — психологически устойчивым.
Например, до армии я не мог сказать человеку в глаза: «Ты не прав». Так был воспитан. А в работе начальника это необходимо — не стесняясь, говорить человеку то, что есть на самом деле.

— Но в начале пути вы были не руководителем, а работали, что называется, «своими руками». Что выпускали?
— Расскажу о двух моментах. Первый: в середине 80-х меня перевели на участок, где  только начиналось производство турбокомпрессоров для карьерных самосвалов — «БелАЗов». В Советском Союзе мы были единственными, кто этим занимался. Представляете ответственность? Этот вопрос был на контроле партии, и мы каждый день докладывали, сколько сделали турбокомпрессоров. Ведь «БелАЗ» не должен был простаивать…
Рабочий день начинался в 7.15. И продолжался до тех пор, пока не закончишь суточную норму. Иногда приходилось спать в цеху: чего домой идти в три часа ночи, когда в семь опять возвращаться? Позвонишь жене – и на свой топчан.

А потом меня повысили до зама главного инженера по товарам народного потребления. Тогда партия поставила задачу: подкрепить деньги товарной массой, то есть на рубль фонда зарплаты выпускать на столько же товаров. На заводе это соотношение было 16 копеек на рубль. Всего за четыре года мы довели этот показатель до 96 копеек: изучили рынок, построили новый цех — и вперед! Тазы, ведра, запасные части для авто, детские кресла, алюминиевая посуда, шашлычницы, смывные пластмассовые бачки — чего только не выпускали! Кстати, смывные бачки тогда, в начале 90-х, были большим дефицитом: из-за этого даже не сдавались новые дома… А в Пензе это перестало быть проблемой: мы обеспечивали товаром базы, а они распределяли его по магазинам.

— В 2010 году Владимир Путин подписал соглашение с президентом Финляндии о строительстве совместного предприятия по производству дизелей в Пензе. На каком этапе этот проект?
— Строительство на территории завода уже началось. Там будут работать 300 специалистов, в основном жители Пензы. И только несколько менеджеров-управленцев приедут из Финляндии.  

— Но ведь в промышленности уже много лет дефицит кадров… Как будете решать проблему?
— В середине 2000-х вместе с ПГУ мы два года бились над тем, чтобы открыть соответствующую специальность. При содействии Министерства образования сделали это. Нынешним летом был второй выпуск: из 30 студентов нашими сотрудниками стали 10.
А еще совместно с ПГТА мы открыли на заводе кафедру, которая позволяет учиться вечером. В прошлом году сформировали первую группу из 14 человек, сейчас идет новый набор. То есть возобновляем хорошую систему бесплатного высшего образования без отрыва от производства.

А новые кадры будут нам нужны еще и вот почему. В 2011 году была подписана госпрограмма «Развитие технологической базы России». В прошлом году наш завод принял участие в четырех конкурсах Минпромторга, выиграл все. Это значит, что совместно с Коломенским заводом мы должны выполнить контракты до 2015 года: разработать с нуля, сделать опытные образцы и подготовить серийное производство современных отечественных дизелей. Кроме нас в России этим никто не занимается.

— То, что предприятие развивается, — хорошо. Но у этого развития есть враг — молодежная мода на так называемые «офисные профессии». Как вы относитесь к этой моде и как с ней бороться?
— Каждая работа нужна и важна. Но будущее у страны и государства есть тогда, когда его экономика строится на собственном производстве. Вдумайтесь: у нас в области всего 18 процентов трудоспособного населения занято в промышленности и они создают 50 процентов бюджетов всех уровней.
А то, что труд на производстве стал непочетным, — это искаженное, насильственно созданное сознание в обществе. И это — его смерть. Как промышленники мы можем сделать только одно — хорошо оплачивать работу и технически перевооружать предприятие.

Тенденция явная: как только мы приобретаем современное хорошее оборудование — моментально находится молодой специалист. Кстати, на нашем заводе у таких специалистов зарплата на уровне 25 — 40 тысяч рублей.  

— Чтобы привлекать молодых, нужно разговаривать с ними на одном языке. Как вы относитесь к айфонам, айпадам и прочей новой технике? Дружите с ней?
— Скажем так, я уверенный пользователь, ведь сейчас от этого никуда не денешься. Помогает сын, он системный администратор на нашем заводе. Когда необходимо, учит, показывает, рассказывает. Кстати, он, как и я, начал на производстве с азов — два года работал мастером в цехе.

А вообще, к компьютерам у меня отношение такое: вещь хорошая, но страшная. Если ей неправильно пользоваться, она начинает вытеснять человеческое общение. Если я узнаю, что мои заместители общаются исключительно по электронной почте (то есть даже с днем рождения поздравляют друг друга), — я их наказываю. Не отменяю е-мэйл, но лишнее пресекаю.

БЛИЦ
— Любимый герой школьной литературы и почему?
— Печорин. Потому что он нестандартный.

— Девиз?
— Всегда делать что-то новое и добиваться результата.

— Хобби?
— Последнее время — рыбалка. И очень люблю ездить на машине, за рулем.

— Последний понравившийся фильм?
— «Царство небесное». А вообще люблю отечественные сериалы: «Штрафбат», «Московская сага».

— Кем хотели стать в детстве?
— Военным. У меня полкласса в военные училища документы подали, и я в том числе. Но мама в последний момент сказала: «Не пущу!». Так я стал студентом Университета дружбы народов.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное