Спасая, спасаемся сами
О традициях милосердия мы беседуем с отцом Нестором, наместником Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря.
— Отец Нестор, что есть милосердие: душевное сострадание или конкретная помощь?
— Человек состоит из души и тела. С одной стороны, чтобы милосердствовать, нужно иметь сердце, любящее человека, а это проекция любви Божьей к нам. Но эта любовь должна проявляться не только во внутреннем соучастии, сопереживании. Она должна проявляться в делах. Это может быть материальная помощь, деятельная, духовное кормление.
К примеру, случились в прошлом году пожары, патриарх воззвал — вся церковь, и наш монастырь в том числе, все приходы, прихожане откликнулись и помогли.
Например, в XIX веке во время русско-турецкой войны в Угрешском монастыре монахов обучали помогать раненым. Это милосердие деятельное.
А есть духовное. Мы участвуем в обучении. Во многих крупных монастырях есть духовные семинарии. Там воспитываются будущие пастыри церкви.
— Ваш монастырь возрожден год назад, но история его насчитывает более 300 лет. Какие традиции оказания помощи сложились за три века?
— Пласт советской эпохи сокрыл от нас многие сведения. Но мы знаем, что монастырь был благоустроен. Благодаря попечителям, таким как Мария Михайловна Киселева. И то, что возле его стен похоронено пензенское духовенство, знать, великие мира сего, говорит о том, что он заслуживал уважения именно молитвенным трудом, благочестием своих насельников.
Обитель никогда не рассматривалась в изоляции от общества, от города, в котором была построена. Наш монастырь и Троицкий женский — как два предсердия сердца города.
Горожане еще спят, а в женском монастыре — всю ночь и весь день — читается «Неусыпаемая псалтирь». А у нас, в мужском монастыре, вечером служба и утром две литургии. За ними поминаются сотни, тысячи человек. Уйдя в монастырь, мы отдали все, что имели, поэтому другим можем отдать только духовное, свою любовь.
К тому же мы выезжаем на освящение, на соборование в дома, больницы. Недавно был случай. Пришла к нам женщина, которую дочь из дома выгнала, все ее вещи сожгла. Мы помогли ей деньгами, устроили в дом ночного пребывания. Сейчас помогаем оформить справку, с которой она может обратиться в социальную службу по месту прописки в Подмосковье.
Наш монастырь помогает Пензенской семинарии. Часть приношений прихожан мы передаем в семинарию (а также — в тюрьмы, войсковые части).
— Вы не делите страждущих на «плохих» и «хороших»?
— Евангелие нам дает образ пастыря. Есть притча о блудном сыне. Он грешен, но Господь не отвергает его. Не зря говорят: радость на небе бывает больше об одном грешнике кающемся, чем о ста праведниках, не требующих нужды в покаянии.
Наверное, такая же радость бывает у батюшки, когда к нему с покаянием приходит грешник. Если мы видим, что человек осознал грехи и хочет исправиться, то мы выслушаем его обязательно, дадим совет, духовное упражнение.
— Кто больше нуждается в милосердии: человек, испытавший полный жизненный крах, или столкнувшийся с незначительным препятствием?
— Нам Господь посылает разных людей, мы принимаем всех. Приходят, конечно, и с большими скорбями. Недавно у нас побывал молодой человек, имеющий огромные долги. Он находился на пороге отчаяния, чуть ли не в петлю готов был лезть. Лечили словом. И вот пока мы говорили, ему стали звонить, появилась какая-то надежда. Это доказывает: если человек пришел с какой-то нуждой и верит, Господь точно его не оставит.
— Говоря о милосердии, часто вспоминают притчу о том, что можно накормить человека рыбой, но он снова проголодается, поэтому лучше дать ему удочку, чтобы он постоянно был сыт. Вы согласны с этим?
— Человек — существо, которое в мире подвергается и греху, и добродетели. И часто, желая проявить милосердие, мы понимаем, что на нашем сердечном порыве люди пытаются нажить проценты. Это лукавство нужно лечить. А лечится оно трудом. У евреев в древности была пословица: «Пусть милостыня в твоих руках запотеет, прежде чем ты найдешь, кому ее подать».
Я прихожанам советую: если видите просящего человека, не давайте ему денег, не провоцируйте еще на грех. Лучше пойдите с ним, пусть укажет, что купить, накормите его.
— Значит, нужно думать в первую очередь о спасении души нуждающегося?
— От спасения ближнего зависит и наше спасение. Дело милосердия не замыкается в тебе самом, оно направлено на кого-то еще. Это требование христианского образа жизни, которому мы должны следовать.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего