Полвека дружбе не помеха
Журналисты программы «Жди меня» приехали в Пензу, чтобы снять встречу писателя из Наровчата Владимира Полякова и его иркутского друга Виталия Комина после 50 лет разлуки.
Две недели назад в Иркутске в квартире писателя Виталия Комина раздался телефонный звонок:
— Здравствуйте, с вами говорит журналист «Первого канала» программы «Жди меня». Вас ищет девушка из Пензы — Лена Кардаш.
— Как приятно… — улыбнулся Комин. — Только это, наверное, ошибка: в Пензе у меня никого нет. Тем более — знакомых девушек.
— Лена ищет вас по просьбе дедушки — Владимира Афанасьевича Полякова, — уточнила собеседница. — Начало 60-х, станция Зима Иркутской области… Помните?
— Как же не помнить, — голос Комина дрогнул.
Мне нужен этот сборник!
21-летний Виталий Комин, дипломированный специалист, приехал на станцию Зима в 1961 году. Корреспондент местной газеты, по традиции тех лет, начал искать рабкоров. С одним из них, учителем рисования и поэтом Владимиром Поляковым, подружился.
Они сошлись на любви к поэзии. Их любимым автором был Евгений Евтушенко, который родился и вырос на станции Зима. Виталий Комин был знаком с поэтом и общался с ним всю жизнь.
А у Полякова осталась в памяти такая история. Уроженец Брянской области и выпускник Курского художественно-графического училища он приехал на станцию накануне нового 1961 года. В школе отмечали праздник и предоставили слово новичку.
— Давайте поднимем бокалы за вашего земляка поэта Евгения Евтушенко, — проговорил Поляков.
Один из гостей, секретарь райкома партии по идеологии, помрачнел, схватил свой полушубок — и на выход:
— Я не хочу слышать имя Евтушенко, он своей поэмой «Опять на станции Зима» опозорил нас на всю страну!
Через несколько лет Поляков, тогда уже студент Иркутского госуниверситета, сидел на лекции. И вдруг по коридору пронеслось: «Книги Евтушенко привезли!» У киоска выстроилась очередь. Полякову достался последний экземпляр, о чем и объявила продавщица.
Из очереди выскочил взъерошенный мужчина, в котором Поляков узнал того самого секретаря райкома партии, который про Евтушенко слышать не хотел.
— Как это так! — махал руками «любитель поэзии». — Евтушенко — мой земляк! Мне нужен этот сборник.
Когда Комин передал этот случай Евтушенко, тот заулыбался:
— Пусть Володя пришлет мне этот экземпляр.
Через две недели книга вернулась с автографом: «Владимиру Полякову с дружескими пожеланиями». Скоро Виталий Васильевич узнает, что этот экземпляр Владимир Афанасьевич бережно хранил пятьдесят лет: сборник и сейчас стоит на его книжной полке.
Они не забудут друг друга
Жизнь развела друзей через три года. Комин уехал работать на областное радио, а Поляков поступил в Иркутский госуниверситет (через год перевелся на журфак МГУ).
Он не забудет друга. И однажды, работая главным редактором районки на Ставрополье, специально возьмет билет до станции Зима в надежде найти Комина. Сотрудники газеты, которая когда-то объединила товарищей, скажут что-то обтекаемое: мол, Виталий в районном центре, работает главредом радио. И Поляков напишет на радио. Удивительно — хотя адрес звучал примерно как «на деревню дедушке» — Комин письмо получит. Напишет ответ, потом еще один — но больше вестей от товарища не дождется. И только спустя несколько десятилетий узнает: Поляков переехал в Наровчат, и ответное послание его не застало.
Как и чем они жили все эти годы? Виталий Комин 43 года проработал корреспондентом на областном радио Иркутска. Главным трудом своей жизни он считает биографическую книгу о Евгении Евтушенко «Он шагнул в XXI век», написанную совместно с журналистом Валерием Прищепой. Это литературоведческое исследование всего творческого пути поэта, которое сам Евтушенко оценил очень высоко и написал об этом в предисловии к третьему изданию.
Владимир Поляков — авторитетный журналист, талантливый писатель, признанный краевед. Почетный гражданин Наровчата. Он приехал сюда 45-летним зрелым журналистом и издал здесь четыре книги стихов, рассказов, исторических очерков. Ему наровчатцы обязаны обретением утерянной чудотворной иконы Трубчевской Божьей Матери, которая стала бесценным сокровищем Троице-Сканова монастыря. А летоисчисление Наровчата идет от первого упоминания о городе, которое Владимир Афанасьевич обнаружил в древнерусских летописях.
Лучший подарок
Несколько лет назад Владимир Поляков неудачно упал: серьезная травма приковала его к постели. Смириться с болезнью не позволил характер: он по-прежнему много работал и выкарабкивался из недуга. Поставил задачу — 100 приседаний в день (!). Ноги его плохо слушаются, но он не отступает.
Желание подбодрить, поддержать деда и заставило Лену написать в передачу «Жди меня». Понимала: лучшего подарка, чем встреча с Виталием Коминым, о котором дедушка много ей рассказывал, быть не может.
Был и еще один повод: 4 января у Владимира Афанасьевича юбилей — 80 лет.
До слез
Корреспондентов федерального канала послание, что называется, «зацепило».
— Редактор сказал, нам обязательно нужна эта история, — говорит журналист программы «Жди меня» Наталья. — Необычно, что молоденькая девушка ищет лучшего друга деда. Откуда это желание помогать, сближать людей, тем более — старшее поколение?
— Ну и что, выяснили?
— Выяснили. Это дедушкино воспитание.
По сценарию, впервые после пятидесятилетнего расставания два друга должны были обняться на улице — дома для камеры слишком мало «воздуха». Поляков ждал Комина, сидя в инвалидной коляске, слегка прищуривая глаза. Когда он увидел Виталия со своей внучкой, слезы потекли по щекам помимо воли. Виталий Васильевич тоже не сдерживал эмоций. Они не обращали внимания на камеру: все никак не могли поверить, что встреча все-таки произошла.
— Ничего, ничего: мы еще повоюем! — похлопывал Комин Полякова по плечу. — Главное — мы нашлись.
Наверстать годы разлуки
Комин пробыл в Наровчате два дня. Они сидели в рабочем кабинете Полякова и бесконечно спрашивали друг друга: «А помнишь?». Рядом, на столе, груды книг: в подарок другу Виталий Васильевич привез больше десятка сборников их любимого Евтушенко и третье, «самое роскошное», издание биографии поэта, написанное им самим.
— Представляете, благодаря Виталию в Иркутске все эти годы выходили мои стихи, — застенчиво улыбается Владимир Афанасьевич. — Он печатал их в сборниках иркутских поэтов.
Владимир Афанасьевич до сих пор работает на старой печатной машинке. И хотя встретиться с Коминым им помогли новые технологии — компьютер и электронное письмо — они говорят, что будут переписываться «вручную».
— У меня стихотворение на эту тему есть, — говорит Поляков и читает:
Тот, кто болен разлукой,
Писем все ждет и ждет.
К тому с долгожданной сумкой
Как врач почтальон идет.
И счастья то ведь немножко,
А человек исцелен.
Вот только в мое окошко
Давно не стучал почтальон.
— Теперь будет стучать чаще, — обещает Виталий Васильевич. — Нужно наверстывать упущенные годы — те, что мы не общались.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензенской области массово проверят водителей
Каждый житель региона может внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок