Почему Пензенская область стала кузницей для специалистов информационных технологий

И какие профессии потеснит искусственный интеллект

Почему Пензенская область стала кузницей для специалистов информационных технологий

Спрос на IT-специалистов и программистов на российском рынке труда  постоянно растет. За последнее время число открытых вакансий увеличилось почти вдвое. Государство всеми силами поддерживает «айтишников», чтобы отрасль развивалась. Одним из эффективных методов стало решение увеличить число бюджетных мест на IT-специальности.

Ставка на людей

Антонов2.jpg

Эксперты давно отметили, что наш регион стал своего рода кузницей кадров для IТ-отрасли. Но не получим ли мы в скором времени переизбыток специалистов? Об этом наш разговор с проректором по цифровизации ПГУ Александром Антоновым.

– Александр Викторович, почему в нашей области уделяют такое внимание подготовке инженеров и IТ-специалистов?

– Очень многие регионы вкладываются в то, чтобы создать на своей территории инженерно-промышленную базу. Например, в Казани построили целый инновационный город – Иннополис. Мощные IТ-кластеры созданы в Саратове, Нижнем Новгороде и, конечно же, в Москве. У нас же все сложилось само собой, я бы даже сказал – исторически. Вспомните времена СССР. Наш регион не богат на полезные ископаемые, как Якутия, нам не догнать Кубань по сельскохозяйственным возможностям. Поэтому у нас сделали ставку на людей, на развитие крупных промышленных предприятий и научные институты, специализирующиеся на инженерной отрасли.

ЭВТ им. В.А. Ревунова, ВЭМ, ПО «Электроприбор», «Радиозавод», НПП «Рубин» – все эти предприятия занимались разработками в области точной электроники. Более того, Пенза – родина первых вычислительных машин, а мой наставник Николай Петрович Вашкевич написал первую цифровую программу. Я думаю, что именно это и стало базой для развития у нас IТ-отрасли. На данный момент в ней заняты около 3 тысяч пензенцев.

Привлекают зарплатами

_DSC0846.JPG

– Но, несмотря на такое количество человек, занятых в этой сфере, потребность в специалистах все еще есть?

– Конечно! Откройте сайты с объявлениями о работе. В одной только Пензе найдете около 250 вакансий для специалистов из IТ-сферы. Причем предлагают хорошие зарплаты. Я поддерживаю тесную связь со многими крупными пензенскими IТ-компаниями и знаю, что они готовы брать на работу студентов второго-третьего курсов. А недавно одна компания приняла нашего парня-первокурсника. Поэтому могу с уверенностью сказать, что трудоустроятся практически все выпускники, чьи профессии связаны с информационными технологиями. Думаю, в ближайшие пять лет ситуация  кардинально не поменяется.

– Но ведь начинающим трудоустроиться сложнее?

– Конечно, эти вакансии в большинстве своем  для опытных специалистов. Им готовы очень хорошо платить. Конкуренция по позиции Junior (начинающие) в нашем городе гораздо выше. Но даже у них заработок стартует от 50 тысяч рублей. Представьте себе третьекурсника, который имеет зарплату больше, чем в среднем по экономике региона. Кстати, именно дефицит кадров в отрасли вызвал резкий рост зарплат. Если смотреть глобально, не ограничиваясь Сурским краем, то IТ-специалисты требуются в совершенно разные сферы. Например, компания Mail.ru готова принять около 5 тысяч сотрудников на совершенно разные позиции. События последних лет серьезно повлияли на отрасль: санкции со стороны западных стран, проведение СВО. Множество программистов уехали за границу, большое количество программного обеспечения мы не можем закупать у прежних партнеров, значит, должны начать производить его сами. А для этого нужны подготовленные специалисты, профессионалы.

Как оказалось, массовыми потребителями популярных компьютерных игр были иностранные геймеры, а игры создавались по большей части в России. Естественно, официально с российскими IT-фирмами иностранные компании работать не могут, поэтому специалистов переманили за рубеж. Кто-то уехал сам, по принципиальным соображениям. Вот так мы потеряли часть сильных экспертов. На их место должны прийти другие. 

Искусственный интеллект наступает

художник.jpg 

– А как вообще перестроился рынок труда в IT-сфере за последний год?

– Перестройка серьезная. Скажу больше, мы живем в эпоху революции. Да, IТ-специалисты востребованы, но на рынке появляется еще и искусственный интеллект (ИИ). 
Он уверенно вошел в нашу жизнь. К примеру: у меня есть хобби – музыка. Иногда я выступаю и для концертов заказываю афишу. Обращаюсь к художнику, плачу ему тысячу рублей и через неделю получаю готовый плакат. Что произошло теперь: за 200 рублей в месяц я оформил подписку на ИИ. Теперь хоть каждый день могу делать новые афиши, причем хорошего качества. Вопрос: зачем мне платить художнику, если искусственный интеллект может сделать все то же самое за меньшие деньги, в более сжатые сроки? Создание рекламы, написание каких-то несложных текстов – этим уже занимается ИИ. А значит, будут нужны люди, которые станут его развивать. 

– А сами программисты не станут лишним звеном, когда ИИ научится  писать программы? 

– Все мы смотрели фильмы, в которых ИИ завоевывает мир и подчиняет себе все электронные устройства. Но на данный момент для нас такой опасности нет. Все ИИ, которые сейчас есть, узкоспециализированны. Один рисует, другой управляет станком, третий пишет тексты. У них нет связи друг с другом. Думаю, что им просто не дадут такой возможности.

Всем не угодить

DSC_5684.jpg

– Многие организации, в том числе занимающиеся IТ, жалуются, что вузовская база оторвана от запросов реального бизнеса. Что вы об этом думаете?

– У каждой компании своя специфика. Ни один вуз не сможет подготовить индивидуального работника. Мне кажется, что задача вуза – дать хорошую базу, чтобы выпускник понимал алгоритмизацию, знал несколько базовых языков программирования. Остальное любой человек может добирать на курсах либо изучать самостоятельно. Проверил это на себе. Я программирую на нескольких языках. Решил выучить новый. Для этого мне понадобилось примерно полтора месяца. Я даже написал на нем приложение, которое при желании легко можно было бы продать.

Но, похоже, наш вуз все-таки нашел компромисс с бизнесом и будет идти по этой траектории. Мы хотим «уводить» студентов последних курсов на  узкую специализацию. То есть студенты будут выбирать компанию, писать проектные работы, курсовые, диплом, проходить практику, постепенно погружаясь в нюансы работы одной конкретной организации. Она же после выпуска получает дипломированного специалиста, заточенного под конкретные процессы.

– Александр Викторович, как на бытовом уровне можно проследить развитие IТ-технологий? Вы стояли у истоков создания системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, внедрения единой медицинской информационной системы. Вы знаете о ситуации не понаслышке.

– Информатизация на обычном бытовом уровне получает все большее развитие. Что интересно, уровень электронных возможностей россиян на несколько порядков выше, чем европейцев. В какой европейской стране есть «Госуслуги»? Где еще можно подать документы на получение пособий или оформление ребенка в школу, не выходя из дома? И эта система продолжит развиваться. Совсем скоро уже не будет необходимости носить с собой паспорт, водительское удостоверение, страховой медицинский полис. Достаточно будет иметь телефон и профиль на «Госуслугах». 

Цифры

В регионе официально зарегистрировано почти 200 компаний, работающих в IT-сфере. За последние 10 лет их количество выросло более чем в два раза. Налоговые отчисления в областной бюджет выросли в 15 раз. IT-отрасль является одной из самых динамично развивающихся в области. Сумма налогов, отчисляемых местными IT-компаниями, в среднем растет на треть в год. Это свидетельствует об увеличении объемов производства и прибыли.

Автор: Елена КУЛИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER