Певица с именем реки
После концерта в Кремлевском Дворце в начале этого года певица Елена Ваенга стала мега-звездой, об этом говорят и пишут все СМИ.
Уже раструбили о том, что она самая высокооплачиваемая исполнительница, ее гонорары считают все кому не лень… А я читаю и думаю: ну какое все это имеет отношение к Ваенге? Наверное, ей просто нужно, чтобы вокруг нее шумели, скандалили и говорили. Она же в это время занята совершенно другим — созданием песен. Как всякий артист, она прячется за образом, меняет его, чтобы удерживать интерес публики… Спрашивается, есть ли у нас шанс понять, кто такая Ваенга на самом деле?
Я пыталась ответить на этот вопрос и, когда Елена приехала в наш город, попросила ее о встрече. Не было интервью, был разговор, причем даже сама Лена заметила, что он у нас получался какой-то странный. «Вы говорите так, как будто бы собираетесь писать мою художественную биографию».
Мы сидели в кафе, Лена напротив. Сначала, мне показалось, ей было неуютно, может, она просто привыкала к тому, что нет вопросов, а есть темы, которые предлагалось варьировать, потом как-то вошли в унисон, что ли, и тут уже настала очередь ее монологов, которые я с удовольствием слушала. Запланированные 30 минут растянулись до полутора часов, но надо было закругляться — скоро концерт. «Мы потом договорим», — сказала Лена. «Когда потом?» — удивилась я. «Ну, я же еще приеду».
И она действительно через год приехала — с новой программой...
О детстве
— Откуда это имя — «Ваенга»?
— Есть такая река в Мурманской области. Мама придумала, не я. Мама у меня вообще необыкновенный человек, она многому меня научила. Вот взяла и придумала: «Ваенга».
— Здорово придумала, скажу я вам. Лично у меня от такого красивого имени слегка кружится голова.
— Как это?
— Ну, это я у Бунина слизнула. Он писал: «Откладываю книгу, до того хороша, что кружится голова». Я немного переиначила. А вам часто признавались в подобном?
— Нет, впервые. Я сама уже не ощущаю, что Ваенга — это кто-то другой, нет, Ваенга — это я. С рождения как будто.
— Как будто с рождения вы знали, что будете петь?
— Что я привыкла делать с детства, так это работать. И опять же благодаря родителям, потому что они научили меня этому. Они заставляли ходить в музыкалку, садиться за пианино, за уши поднимали в шесть утра и отправляли бегать, то есть выстраивали мою жизнь таким образом, чтобы я поняла, что нужно трудиться. Как папа Карло — с утра до вечера, с вечера до утра, и только тогда можно чего-то добиться. Хотя мне, среднестатистическому ребенку, очень хотелось улизнуть на улицу, побегать, попрыгать, у меня же просто шило в одном месте.
— Ну, да. С этого все начинается — с умения человека вкалывать.
— За моими плечами музыкальная школа, музыкальное училище имени Римского-Корсакова, театральная школа. Вокал — оттуда, музыка — оттуда, пластика — театральная школа. Сценарий, по которому строю концерты — тоже театральная школа, потому что должен же быть какой-то стержень, иначе выступление рассыпается, а мне хочется, чтобы все было более-менее цельно. Я к этому шла долгие годы, и, слава Богу, мне встретился человек, который в меня поверил — это мой муж и продюсер одновременно.
О зрителе
— А с чего, как вы думаете, начался ваш успех?
— Я никогда не ставила себе целью проснуться в одно утро знаменитой. Это глупо. Повторяю, я просто много работала. И не уставала благодарить родителей, потому что их воспитание дало мне терпение и веру.
— Кто ваш зритель?
— Опросов я, конечно, не проводила, но точно знаю, что приходят самые разные люди. Интеллигентные люди, это точно. Я была на далеком севере, в небольшом городке, где все дома на сваях. Зал, в котором я выступала, вместил все население города. Я пошутила: «Есть среди вас люди с высшим образованием? А с тремя? Поднимите руки». И весь зал поднял руки. Молодые приходят из любопытства: «Посмотрим, что за Ваенга такая». А потом выстраиваются в очередь к гримерке, чтобы сказать — здорово, понравилось. Не вру, честное слово. Мне кажется, я пою про настоящее.
— Давайте разберемся с этим «настоящим». Что вы вкладываете в это определение?
— Душа. У каждой песни есть душа, по большому счету. Я имею в виду не только себя, а любую хорошую песню любого исполнителя. Если нет настоящего, тогда зачем выходить на сцену.
— Мы живем сегодня в таком мире, где все отменено, вся система ценностей, играем в демократию: дескать, каждый может для себя определять границы дозволенного, лишь бы не упрекнули в авторитарности...
— Что происходит сегодня, конечно, ужасно. Но, как верующий человек, я не отчаиваюсь. Верой спасемся, другого не дано. Будучи православной, восхищаюсь восточными людьми. Они живут в вере, подчиняют ей свою жизнь. Православная церковь сейчас делает шаги по воспитанию людей, может, мы сделаемся сплоченнее.
О кумирах
— Все песни, которые вы исполняете, вы написали сами. Что для вас первично: слово или музыка?
— Слово. Ведь вначале было оно. Но у меня слова, если можно так сказать, рождаются вместе с музыкой. Я так слышу. Все сразу.
— Многие ваши стихи построены на антитезе. Не люби меня — люби меня, не хочу вспоминать любимого — не хочу забывать… Это специальный ход, чтоб усилить эффект?
— Нет, конечно. Это просто определенное эмоциональное состояние, больше ничего. Я не думаю о своих стихах, как о вершине поэзии. Мне кажется, я абсолютно искренна с самой собой и своим зрителем. Я переживаю так — и об этом пишу.
— А то, что вы часто выступаете босиком, — это подражание Сезарии Эворе?
— Я такой человек: почувствовала, что неудобно в обуви, сняла. Завтра будет удобно в туфлях, буду в туфлях. Что касается Эворы, я ее тоже очень люблю, но подражать ей бессмысленно. Кто такая Эвора? Она с улицы, ее попросили спеть, она пропустила стаканчик, выкурила сигаретку и пошла петь. Это стиль в отсутствии стиля, если можно так сказать. Но получается, что от ее пения не оторвешься, хочется слушать и слушать. Про себя я такого не скажу, я же не Эвора.
— А что или кого еще любите в музыке?
— Гребенщикова. Мой кумир. За то, что в его песнях потрясающий смысл, он уделяет этому первостепенное значение. Еще джаз, классика. Наверное, эти два направления и создают вкус. В классике люблю Метнера, Скрябина, Моцарта. А Шопен! Его Господь Бог в темечко поцеловал. Шопен — и ничего добавлять не надо. Одним именем все сказано.
— В центре многих ваших лирических песен отношения между мужчиной и женщиной, любовь и все, что связано с этим чувством. А другие темы..?
— Стихи отображают внутреннее состояние. Я влюблюсь, переживаю, об этом и пишу. Но это совсем не значит, что другое мне неинтересно. В любви мне важно сохранить себя. Ненавижу женщин, которые при виде мужчины теряют себя, растворяются, исчезают. Я называют это «эффект котлет». Почему? Приходит ко мне подруга и начинает жаловаться на своего мужчину: он вчера такое сказал, он вчера такое сделал, надо решать, оставаться с ним или уходить. И вдруг звонит телефон, ее мужчина звонит. Подругу как будто подменили. «Да, дорогой, хорошо, дорогой. Котлеты в холодильнике, суп на плите». Любовь все-таки что-то другое, я пытаюсь понять, что именно и поэтому так много песен о любви.
— Каждый город, где вам приходится выступать, это, наверное, отдельная история. Город надо почувствовать, присмотреться к его людям, да?
— Конечно, город — это настроение… О вашем городе у меня сложилось хорошее впечатление. Я вчера гуляла по вашему «Арбату» и обратила внимание, как много молодых людей, красиво одетых, без розовых и красных волос, без мата. Это очень удивило. А бывали случаи, когда с первой минуты хотелось развернуться и уехать.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

