Пензячка Ирина Деревянкина освоила гимнастику славянских чаровниц

Пензячка Ирина Деревянкина освоила гимнастику славянских чаровниц

Ирина (по профессии психолог) овладела гимнастикой сама и теперь учит других

Кому-то нравится йога, кому-то — китайская оздоровительная практика цигун. Пензячка Ирина Деревянкина нашла для себя другой вариант — гимнастику славянских чаровниц.
Ирина (по профессии психолог) овладела гимнастикой сама и теперь учит других. Занятия проходят на базе женского клуба «Берегиня».

Девочки на пенсии

Упражнения несложные. В их основе плавные движения, наклоны корпуса. Запомнить можно за пару-тройку занятий.

Ученицам Ирины от 22 до 63 лет, но она всех называет девочками. По ее мнению, женственность от возраста не зависит. Просто женское начало нужно в себе холить и лелеять.

Однако большинство современных женщин пренебрегают своим истинным предназначением: упрямо, по-мужски добиваются поставленных задач, гонятся за призрачными идеалами. Им некогда прислушаться к себе.

Славянская гимнастика помогает вернуться к истокам: это не просто система упражнений, а психофизическая техника. Таким образом, речь идет не только о пользе для тела: у женщин, которые занимаются славян­ской гимнастикой, меняется и мировоззрение.

— За одно занятие нужно выполнить комплекс из семи упражнений. Все они делаются спокойно, очень медленно, без напряжения. Но эффект — как после бани: приходит состояние неги, истомы, легкости во всем теле, — рассказывает Ирина. — И в то же время ощущаешь прилив сил.

Это происходит благодаря активизации энергетических центров организма. Только в таком благостном состоянии, согласно славянским поверьям, женщина способна выполнять роли, не навязываемые современным социумом, а предназначенные ей природой: быть хорошей женой, заботливой матерью, создавать домашний уют.

Заметьте: в этом списке нет «сделать карьеру», «заработать много денег». Подобные цели — в зоне ответственности сильного пола. Только вот что делать, если рядом нет достойного мужчины?
Всего год назад Ирина сама задавала себе этот вопрос.

Поворот судьбы

— Долгое время я была одна, не встречался мне человек, с которым я захотела бы идти по жизни рука об руку, — рассказывает Ирина. — Родные говорили, что у меня завышенные требования к мужчинам, что планку надо снижать, все-таки мне уже не 18 лет. Но я не зацикливалась на этом и была уверена, что всему свое время.

Впервые о существовании гимнастики славянских чаровниц Деревянкина услышала чуть больше года назад от знакомых. Ради праздного интереса сходила на тренинг, где эту тему затрагивали вскользь, и поняла, что хочет освоить эту технику.

Отправилась в Москву — к Геннадию Эдуардовичу Адамовичу, философу и ученому, занимающемуся возрождением психофизических практик славян.

— Я достаточно хорошо знаю столицу, но когда приехала туда, то как-то по-глупому заблудилась в метро, — вспоминает Ирина. — И когда искала дорогу, поняла: наверное, это потому, что я боюсь измениться.

В итоге Ирина все-таки попала на тренинг и несколько дней занималась под руководством Адамовича.

Она поняла, что эта необычная гимнастика – мощная техника, вроде йоги, но только своя, родная, находящая отклик в генетической памяти.

С того времени прошло больше года. Теперь Ирина – единственный в Пензе инструктор по славянской гимнастике. Она считает, что регулярные занятия разбудили в ней женственность и это изменило ее жизнь. С гордостью демонстрирует колечко на пальце – символ помолвки. Влюбленные уже подали заявление в загс. При этом чересчур высокая, по мнению родственников Ирины, планка не опустилась ни на миллиметр!

Зажечь в себе огонек

Комплекс славянской гимнастики состоит из 27 упражнений. Но на каждом занятии достаточно делать всего семь. Они выбираются определенным образом, но могут время от времени меняться — это зависит от того, к чему стремится женщина. Речь идет не столько о том, чтобы подкачать мышцы, выправить осанку, сколько о том, чтобы раскрыть внутренние потребности.

Но одно из упражнений — последнее, индивидуальное — всегда остается неизменным. Оно рассчитывается с помощью определенной методики по дате и времени рождения, солнечному и лунному календарям. По теории, уже оно одно способно гармонизировать жизнь, остальные лишь дополняют и расширяют его волшебное воздействие.

— В славянском миропонимании три уровня: прави — высший мир, яви — мир людей, нави — мир предков. Чтобы женщина была счастливой, она должна уметь «общаться» в трех плоскостях: посылать свои желания небесам, ценить других людей и почитать предков. По этой формуле и строится каждое занятие, — объясняет Ирина.

Первые два упражнения — посыл небесам. Они помогают сконцентрироваться на главном желании. Вторые два помогают наполнить это желание энергией. Еще два превращают его в намерение, готовое воплотиться. Так и складываются первые шесть упражнений.

Есть и еще один нюанс. Первые три славянские «асаны» способствуют физическому здоровью, а следующие три помогают держать под контролем психологическое состояние.

Ирина отмечает, что у тех, кто занимается славянской гимнастикой, исправляется осанка, уходят проблемы с женским здоровьем. Их движения становятся плавнее, неторопливее, а в теле словно бы появляется внутренний стержень. Но что гораздо важнее — стабилизируется эмоциональный фон, появляется ощущение спокойствия, женщина как бы светится изнутри. И этот «огонек» — не следствие приятных событий, а скорее причина.

СПРАВКА «ПП»

Воссоздателем гимнастики славянских чаровниц является доктор философии Международной академии информационных технологий, член-корреспондент Балтийской педагогической академии Геннадий Эдуардович Адамович.

Около 15 лет назад он читал курс лекций о воинском искусстве славян на факультете народной культуры в Белорусском государственном педуниверситете. Как-то одна из студенток после занятий рассказала о том, что ее бабушка знает славянские традиции, которые якобы позволяют привлечь и удержать мужчину.

Этот момент стал для Геннадия Эдуардовича отправной точкой исследования мира славянских психофизических систем, одной из которых и является женская гимнастика. Собрать и воссоздать все ее элементы ему помогли студенты-энтузиасты.

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Ирина Князева., 21 Декабря 2017, 10:00

Здравствуйте очень рада -так как сама являюсь Инструктором по славянской гимнастике и Берегиней!!!!!!!!! Это действительно необходимо каждой женщине.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке