Пензячка занялась разведением экзотического для наших мест растения
Первый соцконтракт
– Когда появилась возможность заключить соцконтракт и получить поддержку от государства, я решила попробовать. Но сначала выбрала другое направление: занялась разведением саженцев кустарников и плодовых деревьев на продажу, – рассказывает Светлана. – На полученные 250 тысяч купила мини-трактор и навесное оборудование для обработки земли.Сейчас она может предложить покупателям 12 сортов малины, а также крыжовник, яблони, абрикосы, садовую землянику, виноград и даже экзотическую голубику и жимолость.
Отчитавшись за потраченные средства, Света, которой давно нравилась лаванда, задумалась: а можно ли ее выращивать в средней полосе? Оказалось, что есть районированные сорта.
10 га красоты
– А по весне мне позвонили и поинтересовались: не хочу ли я еще раз оформить соцконтракт? – вспоминает она. – Естественно, согласилась. Даже проект придумывать не нужно было – все уже готово. Сумму получила такую же, как и в первый раз. Приобрела прицеп и другое дополнительное оборудование.
Хоть продавец семенного материала и гарантировал, что растение будет нормально чувствовать себя в наших широтах, опасения имелись. Но Бессоновский район, где у Светланы есть 10 гектаров земли, подошел для выращивания лаванды. Первый урожай не подвел.
Неприятный сюрприз преподнесла прошедшая зима. Из-за морозов и отсутствия снега почти 50 процентов посевов погибли. Но Света не унывает.
– У лаванды стержневая корневая система, – объясняет она. – Корень уходит почти на пять метров вертикально в землю, поэтому полностью растение не погибает, оно восстанавливается вновь. Время для этого у моей лаванды есть: срок жизни растений – до 30 лет.
Площадь сельхозугодий (где кроме лаванды заложен фруктовый сад и плантация с саженцами кустарников) большая, а вот помощников не очень много – дети. Основной груз забот лежит на 16-летнем Никите. С прополкой помогают справляться 13-летние двойняшки Анна и Александра.
– Наверное, скоро народу прибавится, – улыбается Света, – многие знакомые просятся. Ведь лаванда обладает потрясающим успокаивающим эффектом. Так что ты вроде работаешь, а попутно медитируешь. Поэтому мои многочисленные знакомые так рвутся в лавандовое поле.
Работа и творчество

Если летом работа у Светланы и ее помощников чисто сельскохозяйственная, то зимой приходит время творчества. Чего только она с дочками и мамой не творит из целебного цветка! Сухие букеты, чай, сахар, соль для мяса и для ванн, ароматные саше, свечи. В перспективе – скрабирующее мыло и лавандовый мед.
Света считает, что растения должны сохнуть в естественных условиях, без использования искусственных источников тепла. Сушит дома. Сначала завораживающий аромат ощущается только в комнате, где лежит трава, потом по всей квартире, а затем и на лестничной площадке.
– Моли у нас точно нет, – смеется она, – ведь запах лаванды – это то, что противное насекомое не любит больше всего.
Чтобы убедиться, что продукт получается качественным, производители сначала пробуют его сами.
– К примеру, чай. Мы до тех пор меняем пропорции лаванды и входящих в него трав, пока вкус не покажется большинству из нас идеальным, – признается предприниматель.
По одежке встречают не только людей, но и товар. Поначалу продукция, изготовленная из сиреневых цветов, не имела ни собственной этикетки, ни упаковки. Быстро поняв, что без этого не обойтись, Света сделала эскизы того и другого. Естественно, в сине-сиреневых тонах.
Раскупают все: и наборы, и просто букеты. Последний вид вообще универсален. Любители кофе берут их не только для украшения интерьера, но и для того, чтобы заваривать с лавандой любимый напиток.
Прознали про экзотическое растение и флористы – закупают свежий срез для использования в букетах.
– Пожалуй, только один из намеченных в бизнес-плане пунктов мне не удалось пока реализовать, – говорит Светлана Яшина, – производство лавандового масла.
Пережить заново

Светлана Яшина – человек, который на месте сидеть не может. После школы отучилась на инженера, потом долгое время занималась недвижимостью. Подрастающие дети сподвигли на то, чтобы получить диплом психолога, а потом еще и юрфак окончила. Казалось бы: зачем? Про запас! Светлана умеет в нужный момент доставать из сундука знаний нужные и даже комбинировать их при необходимости. Лаванда, кстати, тоже пригодится.
– Как психолог я занимаюсь телесными практиками. Суть в том, чтобы помочь взрослому человеку пережить правильно какие-то тревожные эпизоды жизни, начиная с рождения, – поясняет она. – Эти практики хорошо реализовывать на лоне природы. Но баз, где люди могли бы побыть наедине с собой, у нас в области мало. Так что подумываю о том, чтобы построить усадьбу на своей земле. Вдобавок к психологическому эффекту люди и ароматерапию будут принимать.
А еще в планах у Светланы Яшиной – реализация социального проекта с воспитанниками детских домов. Эти дети не знали материнской любви, поэтому зачастую выходят из детдома с психологическими травмами. Если помочь им «прожить» тяжелые моменты, они могут стать совсем другими людьми.
Прощаясь со Светланой, я подумала, что хоть и не припоминаю серьезных детских травм, тоже хотела бы полежать в уютном, закрытом со всех сторон гамаке, вдыхая запах лаванды. И встать из него обновленным человеком. Может, попробовать?
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Вы победили — и мы победим: 4 истории пензенцев, вставших на защиту родной страны
В Год Защитника Отечества «Пензенская правда» совместно с региональным филиалом фонда «Защитники Отечества» запускает проект «Подвиг – в наследство»
Курам на смех: в Пензе председатель сельхозкооператива погорел на 2,5 млн рублей
Теперь ему предстоит пару лет провести в ограниченном пространстве
В Пензе идут репетиции благотворительного спектакля «Василий Теркин»
В ролях заняты непрофессиональные актеры – представители предпринимательского сообществаВ Нижнем Ломове иностранец пытался подкупить полицейского
В Пензенской картинной галерее открылась выставка живописца Владимира Пентюха
Сергей Серков – о Юрии Шатунове, уходе из «Ласкового мая» и новой жизни
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 22 и 23 февраля 2025: День защитника отечества и спектакль «Ни дать, ни зять»
В Белинской районной больнице начали ремонт пятого этажа
Следующий этап после ремонта — установка оборудования
В Пензе руководители школ смогли повысить свою квалификацию
Повышение квалификации педагогов является одной из задач нацпроекта «Молодёжь и дети»
ЦУР изменил параметры рейтинга по работе органов власти в соцсетях
Самыми важными параметрами стали качество и удовлетворенность ответами пользователейАндрей Фурсенко отметил, что РФ может стать одним из лидеров в производстве новых материалов
Алмаз Хакимов ушел с поста главы Минэкономразвития Пензенской области
Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи
Мельниченко поздравил с Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества