Пензенцам объяснили, почему город потерял статус полумиллионника
Последствия войн и эпидемий
– Игорь Алексеевич, статуса города-полумиллионника мы лишились. С чем это связано, по вашему мнению?– В вопросах демографии не может быть только одной проблемы, которая повлияла бы на всю сферу. Демография – это целый комплекс проблем, взаимосвязанных факторов. Часто непредсказуемое событие может повлечь за собой массу негативных и даже катастрофических последствий. В истории нашей страны таких было много: мировые войны, развал СССР, тенденции в репродуктивном поведении россиян, пандемия... Большая смертность от коронавируса негативно повлияла на демографию. Ощутимо поредело поколение «80 плюс». А это были люди, которые следили за своим здоровьем и могли бы еще пожить. Кроме того, молодежь не торопится рожать детей.
– В прошлом году в Пензенской области родилось чуть больше 8,4 тыс. детей. Это на 935 меньше, чем годом ранее. Проблема снижения рождаемости остро стоит во многих регионах?
– Да, это общероссийская и даже мировая тенденция. В большинстве развитых стран женщины рожают одного или двух детей. А еще в фертильный возраст вступили мужчины и женщины, рожденные в девяностых годах. Как мы знаем, тогда был серьезный демографический провал.
Иногда ситуация с рождаемостью может измениться непредсказуемо. Возьмем, к примеру, еврейский народ. Была Вторая мировая война, холокост. Много евреев тогда погибло. И на подсознательном уровне у этого народа появилась установка: что семьи должны быть большие, детей должно быть много, чтобы выжило как можно больше. Сейчас в израильских семьях в среднем по три-четыре ребенка. У меня есть приятель, который в 90-е годы переехал из США в Израиль. Он относится к группе религиозных евреев, у которых приняты ранние браки и большое количество детей. У него семеро детей и 30 внуков! Иногда я даже удивляюсь, как он запомнил их имена.
Ищут, где лучше
– Войны, эпидемии, экономическая нестабильность – с этим все более-менее ясно. А какие социальные факторы сказываются на демографии?– Например, сейчас во всем мире развивается модель ответственного родительства, когда мамы и папы максимально вовлечены в жизнь ребенка, озабочены не только его воспитанием, но и вопросами образования, устройства в жизни. Эмоционально это очень тяжело. Где найти силы для трех, четырех, пяти детей? Я проводил опрос среди своих студенток. Задавал всего один вопрос: сколько детей вы планируете рожать, когда вступите в брак? Только одна девушка (она из Киргизии) хочет двоих, хотя я думал, она скажет, что минимум троих. Остальным достаточно одного. Однако сейчас, чтобы в России улучшилась демографическая ситуация, в семьях должно быть хотя бы по три ребенка.
– Пензастат приводит цифры: миграционная убыль в 2022 году составила 3,4 тыс. человек. А годом ранее – 600 жителей. Почему так резко увеличились цифры?
– С миграцией ситуация действительно не очень хорошая. В прошлом году Пензенскую область покинуло более 16,4 тыс. человек (11,5 тыс. из них переехали в другие регионы страны). В нашей области ощутим перекос: при довольно качественном высшем образовании – крайне бедный рынок интеллектуального труда. Многие выпускники вузов, не найдя работу, уезжают в другие регионы. При этом Москва уже не самый популярный город для заработка и жизни. Там проблематично купить квартиру, а от дома до работы слишком большие расстояния. Три-четыре часа в сутки отнимает дорога. От этого люди очень устают.
Нижний Новгород, Казань, Самара – вот куда уезжает наша молодежь. Эти города не так далеко от нас, они хоть и большие, но все же провинция, темп жизни не такой, как в столице. Зарплаты там побольше, чем в Пензе, а жить легче, чем в Москве.
Думаю, что в ближайшей перспективе остановить отток населения из региона, изменив сложившийся тренд, не удастся. Это объективный факт, который нужно принять. В долгосрочной перспективе при позитивном воздействии целой группы факторов (в том числе экономических и социальных) перемены возможны.
Кроме того, в вопросах миграции довольно большую роль сыграло начало специальной военной операции. Все мы наблюдали отток тех, кто испугался, за рубеж. Думаю, из Пензы тоже определенное количество молодых людей уехали.
– А мигранты могли бы исправить ситуацию? В прошлом году в регион приехало 13 тыс. человек.
– Вряд ли. Пензенская область перестает быть привлекательным регионом для трудовых мигрантов. На это есть объективные причины. Во-первых, в столице и городах-миллионниках больше рабочих мест и выше зарплаты. А во-вторых, происходит рост благосостояния населения среднеазиатских республик. Казахстан и Узбекистан стали динамично развивающимися государствами. Людям уже нет необходимости ехать оттуда на заработки в Россию. Поэтому поток мигрантов из этих государств сокращается.
Без радикальных мер
– На ваш взгляд, когда мы начали погружаться в демографическую яму?– Проблемы начались не сейчас. Пожалуй, даже с моего поколения (а я 1966 года рождения). Будучи молодым, я общался с большим количеством иностранцев. Практически у всех в семьях было по трое детей. А вот в деревне Русская Муромка Мокшанского района, где жила моя бабушка, в 70-е годы в семьях было по одному ребенку. На всю деревню была только одна многодетная семья. В 90-е годы вообще статус многодетности воспринимался как негативный. А сейчас он скорее со знаком плюс. Многодетных семей в нашем регионе становится больше.
– Есть ли надежда быстро решить демографическую проблему?
– Многим странам хочется найти простой путь, но его не существует. Вернее, он есть, но ни одно развитое государство на него не ступит. Нужно всего лишь ограничить женщинам доступ к высшему образованию, как бы странно это ни звучало. Да, это радикальные меры. Но уже давно доказано, что чем выше уровень образования у женщин, тем меньше будет рождаемость. Возможна ли у нас такая радикальная мера? Конечно же, нет.
– По данным Пензастата, только 20 процентов жителей Пензенской области имеют высшее образование…
– И это абсолютно нормально. Не может быть высшего образования у 80 процентов населения. Иначе мы получим другие проблемы – на рынке труда. Вспомните нашу историю. Почему случилась революция в 1917 году? В том числе потому, что был переизбыток людей с высшим образованием, для которых не было места на рынке труда. Кто-то же должен шить, печь хлеб, стоять у станков.
– Какие же у нас перспективы?
– Что будет дальше, прогнозировать сложно. Я уже говорил, что на ситуацию влияет огромное количество самых разных факторов. Ни один эксперт не сможет дать какой-либо серьезный прогноз. Но если говорить о Пензе, то статус города-полумиллионника естественным путем мы теперь уже вряд ли вернем. Цифра может увеличиться другими способами. Например, если к областному центру начнут присоединять близлежащие села: часть Засечного (Город Спутник), Бессоновку... Такой вариант вполне возможен.
ЦИФРЫ
В 2022 году в Пензенской области родился 8431 ребенок, что на 935 меньше, чем годом ранее. Ниже среднеобластных показатели рождаемости в 22 районах региона. Самая низкая рождаемость – в Тамалинском, Пачелмском и Лопатинском районах. Самая высокая – в Пензенском, Бессоновском и Городищенском районах.
В 2022 году Пензенскую область покинули 16 452 человека: 11 514 жителей переехали в другие регионы страны, 4140 человек – в страны СНГ, 798 – в другие страны.
В регион приехал 13 001 человек: 9161 – из других субъектов РФ, 3346 – из других стран СНГ, 494 – из других стран.
Автор: Елена КУЛИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
В Пензенской области создадут еще три мобильные библиотеки
В Башмаковском, Тамалинском и Белинском районахВ Пензе участница проекта «Готов к санитарной обороне» спасла жизнь мужчине
Он вылетел в окно авто после ДТПСердобские специалисты прошли обучение для работы на МРТ
Уже в ближайшие дни будет открыто расписание для записи пациентовСтал известен топ специальностей врачей, к которым чаще всего записывались пензенцы в 2024
Пензенцы могут бесплатно посетить бассейны в феврале 2025
В Пензенской области более 7 тысяч сельских жителей с инвалидностью доставили на диспансеризацию в 2024
В Пензе в больнице Захарьина ремонтируют палаты в нескольких отделениях
Сберу в качестве залога предлагали пчел, фонтан и каноэ в 2024 году
Часть из этих объектов банк принял от своих корпоративных клиентов