Пензенцам объяснили, что делать с бесхозными коммунальными сетями

Порой при коммунальных авариях практически невозможно найти крайнего. И кубометры воды рекой льются по улице 

Пензенцам объяснили, что делать с бесхозными коммунальными сетями

Примерно треть жалоб, поступающих в различные инстанции от жителей Пензенской области, связаны с работой ЖКХ. Лидируют обращения, касающиеся водоснабжения. До сих пор часть коммуникаций – бесхозные. 

Сети-невидимки

У каждой вещи или объекта должен быть хозяин – это аксиома. Но откуда же тогда берутся «ничейные» сети? 

– Чаще всего под эту категорию подпадают коммуникации госпредприятий, преобразованных в 1990-е годы в АО, но не передавших трубы в муниципальную собственность, а также организаций, признанных банкротами, – объясняет заместитель руководителя областного министерства ЖКХ и ГЗН Дмитрий Герасимов. – В нашем регионе больше всего проблем возникает в частном секторе: люди строят дома, сами подводят к ним квартальные водопроводные сети, а вот оформить их должным образом и передать на баланс муниципалитетам не спешат.   

Эти коммуникации для ресурсников как бы невидимы. И крайнего при возникновении аварийных ситуаций найти сложно. 

Стихийные «родники»

DSC_0042.JPG

Одна из самых проблемных территорий по количеству бесхозных сетей – частный сектор в микрорайоне Заря (Пенза). Много лет страдают от этого жители улиц Земляничной, Черничной, Рамеева, Спрыгина, пр. Рамеева, Ладыгиной-Котс, Прохладной, Клубничной и других. 

– Мы начали строить дом в конце 90-х годов, когда мужу выделили в Заре участок земли, – рассказывает жительница улицы Земляничной Ирина Белова. – В микрорайоне не было водоснабжения, поэтому вместе с соседями мы собрали деньги и вскладчину проложили водопровод. Новые жильцы платили за присоединение к нашим трубам. Лет 10–15 все было нормально. 

Однако со временем инженерные коммуникации стали все чаще выходить из  строя. На ремонт нужно было сбрасываться. И вот тут-то сложилась ситуация из басни Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Люди не учли, что построить сети – это полдела,  надо их еще и обслуживать. Они устали ежемесячно выкладывать деньги за устранение протечек. И начали искать виноватых…

– «Горводоканал» на баланс наши трубы не берет, аварийка к нам не едет, в администрации разводят руками, – возмущается другой житель Зари Иван Забегалов. – Предлагают только платный ремонт, а он обходится от 20 тысяч и выше. Мы же исправно платим за воду. А как протечка – помощи не дождешься! 

Увы, но порывы тут происходят с пугающей регулярностью. То на одной, то на другой улице из-под земли начинают бить «родники» с водопроводной водой. Нередко происходят серьезные подтопления домовладений. Многие жители судятся из-за испорченного имущества. Но пока трубы остаются «ничейными», порядка ждать не приходится.  

Готовы взять. Но как передать?  

DSC_0051.JPG

Первая инстанция, куда начинают звонить люди при возникновении аварий, – ООО «Горводоканал». При ремонте магистральных сетей поставщик коммунального ресурса устраняет утечки бесплатно. Но это распространяется только на узаконенные трубы. 

– К нам на баланс автоматически попадают сети, которые мы сами прокладываем  к новым потребителям, и те, которые  муниципалитет передает в арендное обслуживание, – пояснили в организации.  

Второй этап –  обращения в районные и городскую администрации. Согласно федеральному закону участки транзитных сетей должны находиться в муниципальной собственности.

– Ситуация, когда есть брошенные участки сетей, некомфортна и для нас, и для жителей, – отметил мэр Пензы Александр Басенко. – Мы все равно вынуждены ремонтировать их и понуждать к этому организации. Но для того чтобы взять коммуникации на баланс города, нужно провести ряд процедур.  

– Должно быть стопроцентное согласие собственников на передачу подобных коммуникаций муниципалитету, – пояснила начальник Управления муниципального имущества г. Пензы Мария Почевалова. – Этот вопрос нужно вынести на общее собрание, проголосовать. Далее надо представить исходную документацию. Иногда приходится потратить определенные средства для постановки объекта на кадастровый учет. Но без этого невозможен процесс отчуждения. Только после соблюдения всех условий муниципалитет имеет право начать оформление сетей в собственность. В среднем данная процедура занимает от года до полутора.

Да, хлопотно, да, придется понести затраты. Но лучше напрячься один раз, чем мучиться с устранением каждой протечки. Многие жители частного сектора как в районах области, так и в Пензе сделали все необходимое и теперь спят спокойно. А иначе сколько жалоб ни пиши – воз с места не сдвинется.   

Куда обращаться

DSC_0023.JPG

По вопросам постановки бесхозных сетей на учет можно обратиться в городское Управление муниципального имущества (г. Пенза, пл. Маршала Жукова, 4, каб. 125) или по телефонам: 68-53-78, 68-63-61. 

Кто устранит утечки

В прошлом году Александр Басенко контроль за устранением протечек на бесхозных сетях возложил на единую управляющую компанию «Жилье-16», у которой есть для этого необходимые ресурсы. Обратиться туда  жители могут по телефонам: 63-10-05 и 05.

Цифра

10 лет назад в Пензенской области насчитывались сотни километров неоформленных водных коммуникаций. С 2016 по 2022 год в муниципальную собственность вошли 2782 км. В настоящее время в большинстве районов области этот вопрос решен. По оценкам специалистов, без хозяев остается около 20,3 км водопровода, преимущественно в областном центре.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER