Пензенский иконописец
Творческая судьба Владимира Кокшарова пленяет своей необычностью, вызывая в памяти легенды о поиске сакральных мест и артефактов, связанных с душой и духом целых народов.
Знал ли полуголодный мальчик-сирота, склоняясь над дощечкой с изображением сказочного сюжета, что ему уготована чудесная миссия хранителя древнего искусства?.. Конечно, нет. Об этом знал Ангел, незримо парящий над детской головой и опускающийся ненадолго, чтобы помочь еще слабой руке вести линию Судьбы.
Мальчик, от которого нет вреда
Володя Кокшаров рано потерял мать — она умерла, когда ему было всего два года. Мальчик жил с бабушкой в Вологодской деревне, поскольку его отец, партийный работник, часто менял место жительства, а в самом начале войны ушел на фронт и вскоре погиб.
Нужда и голод заставили бабушку перебраться к дочери за Урал, а Володю определили в детский дом, который располагался в Ивановской области. Жизнь там была неплохая, как вспоминает Владимир Николаевич: «Нас нездорово, но кормили. Мы даже прятали по карманам кусочки хлеба, чтобы потом отдать их киномеханику и попасть в клуб. Детдом был для меня спасением».
Смышленого паренька воспитатели выделяли. Друзья спрашивали не без зависти:
— Почему тебя все любят?
— Потому что от меня вреда нет, — отвечал Володя и шел заниматься делом.
Он хорошо рисовал и ему поручали изготовление декораций к праздникам, учитель труда предложил совместно выточить из дерева шахматы и шахматный столик, а это кропотливая работа…
В детском доме Кокшаров окончил семь классов и его направили в поселок Холуй, где располагалась художественная профессиональная техническая школа. Он успешно сдал экзамены и начал учиться.
Секреты мастерства
Паренек был очарован красотой шкатулок и панно, которые расписывали мастера. Поражала воображение и технология изготовления красок на яичных желтках. Художники перетирали сухой пигмент с настоящим желтком, добавляя воду и доводя до консистенции сметаны. Для каждого цвета — своя чашечка. Называются такие краски желтковой темперой.
Холуй, древний центр иконописи, в советское время был преобразован в профтехшколу. Мальчиков учили расписывать шкатулки, панно в той же манере, какую использовали их предшественники в создании икон.
И учителя были те же! Это они, стремясь сохранить центр, как бы замаскировали его под народно-прикладной. Владимир Николаевич вспоминает Константина Васильевича Костерина. Сегодня его иконы можно увидеть в многочисленных книгах, они демонстрируются в музее, созданном в Холуе. Он считается основоположником холуевского стиля лаковой миниатюры.
А для Володи это был добрейший учитель, терпеливо передававший детям войны свое мастерство. Вот так надо писать дерево, а так — дом, вот такие можно использовать орнаменты. А вот чем отличается холуевская манера от Палеха и Мстеры.
Самые строгие слова, какие слышали ученики от Константина Васильевича: «Ну же, ребята, не балуйтесь». Воистину, людей с чистыми сердцами допускает Господь до иконописного искусства!
После училища (окончил с отличием) возмужавший Володя четыре года работал в артели, а потом поступил в Московский технологический институт легкой промышленности на отделение живописи. И опять попал в золотые руки! Здесь его учителем оказался главный художник Большого театра Николай Николаевич Золотарев, большой знаток древнерусского искусства. Это очень важно, потому как он оценил одаренность Володи, его мастерство, приобретенное в Холуе, и стремился это развивать.
Кстати, Владимир Кокшаров на сегодняшний день владеет 15 видами росписи народно-художественных промыслов!
Судьбоносный город
В Пензу Владимир Николаевич попал благодаря браку. Жена его училась в том же вузе, на швейном отделении, и ее распределили на пензенскую фабрику имени Клары Цеткин. А мужу нашли место на фабрике игрушек, где он и проработал главным художником 34 года.
Тогда, в 1962 году, Пенза готовилась к 300-летию под руководством неугомонного секретаря обкома КПСС Георгия Мясникова. Тот со своим чутьем на талантливых людей сразу заприметил Кокшарова и подключил его к поиску изюминок в сувенирах.
Владимир Николаевич тогда выточил из дерева 50 фигурок артистов хора имени Гришина в народных костюмах!
Так и повелось: как что-то новое намечается в Пензе, Мясников — к Кокшарову за изюминками. Открывался трактир «Золотой петушок» — художник разработал и изготовил деревянные укладки для бутылок с фирменными напитками, расписав их в технике хохломы, но с использованием орнаментов Пензенской области, для кафе «Засека» создал четыре панно в традиции холуйской школы.
Он участвовал и в возрождении народных промыслов. В частности, занимался восстановлением абашевской керамики. Подружился с единственным хранителем на то время этой традиции Тимофеем Зоткиным, собирал его работы в музее фабрики (в настоящее время они находятся в музее народного творчества).
А у Владимира Николаевича на память остались керамические чашечки для красок, изготовленные знаменитым мастером. Он ими пользуется, но подумывает передать в музей.
Хранитель древнего искусства
Выйдя на пенсию, Владимир Николаевич Кокшаров вернулся к своим творческим истокам. Он пришел работать в мастерские художественного фонда и начал писать иконы. Конечно, художник делал это время от времени на протяжении всей жизни, когда люди просили.
Но теперь его творчество более востребовано. И это не только частные просьбы, но и заказы Епархии, отдельных храмов.
Вот такая история о том, как не умерло и не погасло древнее искусство иконописи в период официального забвения и запрета. Как оно, подобно корням срубленного дерева, не умирающим в земле, оставалось жить в недрах народного творчества, в памяти и сердцах учеников Холуи, Мстеры, Палеха, и как ожило, когда пришло время.
Прямая речь
Андрей Кокшаров, главный художник ОАО «Сокол», г. Москва:
— С раннего детства я наблюдал за всеми этапами работы своего отца: с момента растирания красок до нанесения золотых орнаментов. Его творчество — часть моей жизни. И сегодня, когда я живу в Москве, оно со мной. В нашей квартире живут его иконы, написанные специально для нас. В их клеймах изображены святые покровители всех членов нашей с Еленой семьи. И когда наш младший сын Андрей читает перед иконой «Отче наш», он знает, где изображен его Святой покровитель Андрей Первозванный.
У нас уже есть внучка, крещеная Никой, и прадед написал для нее ростовую икону (в рост рожденного младенца). Она находится в квартире детей. Так что он, наш замечательный отец, дед и прадед, всегда рядом с нами.
БУДЬ В КУРСЕ!
В каких храмах можно увидеть работы Владимира Кокшарова
Часовня Михаила Архангела (г. Пенза, пр. Победы):
Иконостас, Царские врата, иконы Михаила Архангела, Александра Невского, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (г. Пенза, улица Ферганская):
15 икон, в том числе чудотворная икона Божьей матери Пензенской.
Храм Петра и Павла (г. Пенза, Арбеково):
Пять икон, в том числе икона Божией Матери в скорбях и печалях утешение.
Храм-часовня Рождества Христова (г. Пенза, Арбеково):
12 икон праздничного ряда.
Храм Рождества Христова (с. Лещиново Нижнеломовского района):
Восстановлена церковная стенная живопись.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Олег Мельниченко посетил Заречный
Главной целью визита стало ознакомление с местными учреждениями образования
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Пензенские студотряды включились в работу на масштабном проекте «Алабуга Строй»
Проект объединил более 2500 участников со всей России
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту