Пара из Пензы с двумя детьми отдохнула на море за 70 тысяч: на чем они сэкономили
Дорожный лайфхак

У анапских курортов есть три привлекательные особенности: греческий антураж (эти места основали греки), пологие песчаные пляжи и транспортная доступность.
Действительно, путь из Пензы на машине займет всего 19–20 часов, тогда как до Сочи или Абхазии из-за горных серпантинов придется «пилить» на полдня дольше. А значит, по дороге туда-обратно нужна ночевка, что влечет дополнительные расходы.
Из-за экономии мы с женой и двумя детьми всегда ездим на машине. Выгода налицо: дорога в одну сторону у нас вышла бесплатной (горючее было оплачено баллами, которые я копил при заправке автомобиля в течение года). А на обратном пути бензин обошелся в 4 тысячи. Это почти в девять раз меньше, чем мы отдали бы за билеты на поезд в двух направлениях! Один стоит около 5 тысяч рублей. Даже с учетом того, что у сына-школьника 50-процентная скидка, пришлось бы выложить около 34 тысяч!
Морской сюрприз

Почти сутки в пути, и вот оно – долгожданное море! Правда, в первые дни отдыха ласковым его нельзя было назвать...
– Как и в Центральной России, у нас стояла прохладная погода, и впервые за много лет море к середине июня не прогрелось, – огорчила хозяйка гостевого дома, где мы остановились.
Кстати, цена на жилье вопреки слухам почти не выросла. Например, наш четырехместный номер обошелся в 3 тысячи рублей в сутки (бронировали загодя). Это лишь на пару сотен больше, чем в позапрошлом году. Согласитесь, что для жилья в 300 метрах от глади воды, в отеле со своим бассейном это очень даже неплохо.
К счастью, холодным море было лишь пару дней. Южное солнце быстро сделало свое дело, и вскоре вода прогрелась до нормальной температуры.
Тянет в море

Песчаные пляжи – настоящий рай для малышни. По этой причине Анапа и носит негласный статус детского курорта.
Нередко на отдыхе притупляется бдительность, а после даже небольшого волнения на море вполне реальна опасность – тягун.
Природа этого явления проста: бьющие о пологий берег волны часто размывают в песчанике подводное русло. Когда вода устремляется по нему обратно, то может легко прихватить с собой человека.
В этот момент главное – не паниковать и не пытаться грести обратно к удаляющемуся берегу, борясь с тягой.
– Главное – держаться на воде, пока несет течение, а когда оно немного ослабнет, плыть в сторону и только потом – к суше, – сказал мне пляжный спасатель.
К счастью, с тягуном ни я, ни моя семья ни разу не сталкивались.
Как прорвало

Небольшой поселок Витязево в отпускной сезон становится центром притяжения сотен тысяч людей со всей России. Отдыхающих готовы принять более трехсот отелей и гостевых домов.
По статистике, летом сюда приезжают почти 2,5 миллиона человек! Впрочем, в этом году отдыхающих будет гораздо больше.
– Впереди пик сезона, а мест для размещения уже не хватает, – признаются владельцы гостевых домов. – В этом году какое-то сумасшествие!
В прошлом сезоне в Витязеве и на других курортах Анапы отдыхающих было меньше: из-за международной обстановки люди опасались ехать на юг. Зато в этом – как прорвало! Нельзя бояться вечно. Свободных мест почти нет даже в супердорогих пятизвездочных отелях, день пребывания в которых доходит до 40 тысяч!
Деньги разлетались незаметно

Пожалуй, главной особенностью нынешнего туристического сезона можно назвать включение завтрака или даже обеда в стоимость проживания во многих гостевых домах со своими кухнями.
Посыл понятен: зачем упускать выгоду в условиях сложившегося дефицита жилья? Кстати, и наш гостевой дом имел весьма неплохую столовую.
А теперь о ценах. В среднем завтрак на одного человека обойдется в 250–300 рублей. Обед и ужин, естественно, дороже. Меньше 3 тысяч рублей в день на питание, включая традиционный вечерний шашлык, тратить не получалось.
С учетом покупки фруктов, подарков и всяких безделушек, которых здесь в изобилии, а также различных увеселительных забав ежедневные расходы превышали 5 тысяч рублей! В общем, недешевое это удовольствие – отдых на море…
Шампуры не пригодились

Кстати, непременный атрибут курортного отдыха – шашлык – здесь, на первый взгляд, стоит дорого – от тысячи рублей за килограмм. Памятуя об этом, я предусмотрительно захватил из дома шампуры и уголь. Думал, что буду сам жарить мясо и экономить на этом кругленькую сумму.
Но не тут-то было! Свежие говядина и свинина на юге дешевле не намного, а значит, самостоятельная готовка почти теряет смысл.
А вот электрический чайник или кипятильник лишним не будет. Почему? Во многих недорогих гостевых домах кулеры находятся только на первом этаже, и ходить за кружкой кипятка, как, например, нам с третьего этажа, – то еще удовольствие.
Двухнедельный отдых на море обошелся нам в сумму около 70 тысяч рублей. Причем мы отказались от экскурсий и прогулок на теплоходе. Сумма немаленькая. Однако, если разделить ее на четверых и сопоставить с ценами в других городах и поселках Черноморского побережья, вполне приемлемая.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

