Отменяем позицию страуса!
Лучшим врачом 2010 года в Пензенской области признан психотерапевт Владимир Орлов.
— Сколько нужно времени на разговор? Больше часа лично на себя? — Владимир Викторович смеется. —  Непозволительная роскошь.
Общение с ним показало: не то чтобы непозволительная — невозможная. В этот день его буквально рвали на части — то и дело раздавались телефонные звонки, в кабинет заглядывали пациенты, заходили сотрудники… 
— Владимир Ви-и-икторович, — умоляюще тянет одна из только что поступивших в отделение женщин, — положите нас вместе с Ольгой: мы поговорили и решили, что у нас одна болезнь…
— У нас больных нет! — строго возражает Орлов. — Есть те, кого нужно научить справляться с трудностями. А если вы больны, идите к другому врачу…
— Пациентов нашего отделения раньше автоматически причисляли к психически нездоровым, — доктор барабанит пальцами по столу. — Это как клеймо. В таком вот восприятии психотерапии — главная проблема. Но с открытием центра реабилитации отношение стало меняться к лучшему.
Условия созданы
Центр реабилитации лиц с пограничными расстройствами, который возглавляет Орлов, работает около года. Здесь принимают людей, страдающих неврозами. По последним данным, это чуть ли не 100 процентов взрослого населения!
— Только есть счастливые невротики, а есть — несчастные, — шутя добавляет Владимир Викторович. —  В помощи же нуждаются все.
Врач говорит, что создания такого центра ведущие психотерапевты области ждали несколько десятков лет. Прибывшие на церемонию открытия (она состоялась 1 декабря 2010 года. — Авт.) специалисты из столицы и других городов-миллионеров нам по-хорошему позавидовали. Отец известного психолога Андрея Курпатова, главный психотерапевт Санкт-Петербурга Владимир Курпатов, например, сказал, что таких центров в России больше нет. Неудивительно, что «полежать» сюда приезжают люди из соседних регионов — Самары, Саратова, Ижевска. 
— Вот в каких условиях сейчас работаем! — жестом хозяина Орлов показывает на широкие светлые коридоры и галерею кабинетов, в которых установлено оборудование на десятки миллионов рублей. 
В самом деле, ощущение, будто находишься как минимум в частной столичной клинике, как максимум — в заграничной. Между тем это обычная провинциальная муниципальная больница. 
— Так вот, условия для лечения созданы, — продолжает доктор. — Когда болит душа, ей обязательно нужно помочь. И к кому обращаться — выбор за вами: можно к доктору, можно — к священнику. Кстати, в последнее время все чаще слышу о том, что люди регулярно ходят в храм, советуются с батюшкой, как поступить в сложной ситуации. 
Бег по кругу
— Сидят в приемной врача-профессора с мировым именем три пациента, — Владимир Викторович рассказывает медицинскую притчу. — Один с приступом аппендицита, второй с черепно-мозговой травмой, третий с неврозом. «Светило» выходит и говорит: «Ребята, времени у меня в обрез. Пусть здесь останется один человек — тот, положение которого самое тяжелое». И кто остался, как вы думаете?
— С аппендицитом? — неуверенно предполагаю я.
— Нет, с неврозом. И вот почему: внешне у него вроде бы все хорошо, а внутри — настоящий ад. Депрессия, страхи, бессонница… Справиться с этим сам человек не сможет. Те двое пойдут в другую больницу — и им помогут. А этот, если уйдет, больше к специалисту может не попасть. Ведь обращаться за психологической помощью в нашей стране пока еще не принято.
Между тем поводов для этого в жизни любого человека — хоть отбавляй. Развод, увольнение, конфликты с родителями или детьми… Мы привыкли справляться с этими проблемами сами. 
Хотя справляться — громко сказано, скорее — отвлекаться от них. Встретиться с подругой, сходить в баню, убраться в квартире — это мы используем как способ убежать от жизни. Итог: на несколько дней на душе становится легче, но в целом партию мы проигрываем. Хотя в это самое время могли бы быть счастливыми.
— Вы думаете, у меня нет проблем? — спрашивает Орлов и, не дожидаясь ответа, продолжает: — Своего психотерапевта, как принято на Западе, не имею. Но на тренинги хожу регулярно: благодаря им и «расту» — как профессионал и как человек.
Как пылесос?
Главное, что доктор понял в жизни, — нужно радоваться. Любой мелочи. 
— Я хороший, и мир вокруг хороший, — выдает он свое кредо. И этому учит пациентов.  
Позитивное мышление в последнее время вообще стало модным. В больших корпорациях сотрудников даже обязуют проходить специальные курсы по овладению этим навыком. Но не всегда это идет на пользу. 
Моя знакомая, например, ходит на такие занятия каждую неделю. Я стала звонить ей все реже и реже: наши разговоры теперь очень уж напоминают игру в одни ворота. Рассказываешь о чем-нибудь личном и слышишь: «А зачем ты об этом думаешь, если тебя это беспокоит? Срочно выкидывай из головы!».
— Позитивное мышление разве в этом состоит? — задаю вопрос врачу.
— Нет, конечно. Это, извините, совсем не мышление, а позиция страуса! Я говорю о другом: когда возникают трудности, ты их решаешь, но не зацикливаешься на них. Люди, как пылесосы, привыкли впитывать в себя отрицательные эмоции. А потом болеют и винят кого угодно, только не себя. 
Он начал интересоваться этим на шестом курсе института, открыл для себя книги по психотерапии, вдохновляющие на размышления о жизни. О том, как к ней относиться, как общаться с близкими. И влечение к другим специальностям пропало. Сейчас профессиональный стаж доктора — почти треть века.     
Просто лучший
— Ну что, чайку попьем? — Орлов улыбчиво щурит глаза. — Фирменный достану — «Граф Орлов». 
— Я тут у вас на книжной полке заметила увесистый том за авторством Владимира Орлова… — замечаю в ответ. — Классика, видимо.
— Не верите, что мое? — обижается доктор и машет рукой. — Да, друзья дарят, отвлекают от будней, так сказать. Знают, как люблю приколы со своей фамилией. А моя книга по психотерапии лет десять как в работе, до ее издания все руки не доходят. 
Раздается трель очередного телефонного звонка. По обрывкам фраз понимаю, что доктора поздравляют с профессиональной победой. 
— Да, да, спасибо, — Владимир Викторович весело подмигивает и добавляет: — Раньше был заслуженный врач, а теперь — просто лучший.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
 
                        Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
 
                        Сеть Караван: Жители Пензы съели более 10 тон морских деликатесов в октябре
Рыбный сезон в «Караване» набирает обороты 
                        Следком выясняет обстоятельства гибели женщины при пожаре в Башмаково
Тело было обнаружено после ликвидации открытого пламени 
                        10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
Публикуем самую интересную афишу 
                        Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
При прогнозировании основных параметров регионального бюджета удалось сохранить его социальную направленность 
                        Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала годаУмный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
 
                        Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов 
                 
                        
 
                     
                     
                     
                         
                                                                                                                     
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        