«Она была актрисою»: журналист «ПП» снялась в массовке сериала «Полупановы»
Хочу в актрисы!
Некоторые телезрители уже видели на Рутубе предыдущие эпизоды проекта. Это не типичный сериал, а, скорее, скетч-шоу о самой странной семье России. Чудаки из российской глубинки то и дело попадают в комичные ситуации. Главных героев, понятное дело, играют профессионалы, в том числе сурские квнщики Семен Молоканов, Надежда Просвирнина и другие. А вот статистом может стать кто угодно. Мне просто попалось в соцсетях объявление о подработке: набирали актеров массовки. Ну как было не попробовать?
До Чемодановки меня и еще нескольких начинающих звезд голубого экрана довезли на легковой машине. Она остановилась на сельской улице, заставленной белыми трейлерами. В них размещались гримерка, костюмерная, санузел и даже буфет. Кругом были разбросаны какие-то провода, стояли штативы от камер. Среди всего этого великолепия шныряли любопытные деревенские коты с ошалелыми от таких перемен в жизни глазами.
Склочная баба

Массовка расположилась на лавочках под березками. Многие были пенсионного возраста, кое-кто – средних лет. Молодых мало: наверное, так требовалось по сценарию. Мы должны были играть людей, томящихся в очереди к народному целителю.
Большинству достались роли без слов. Мне повезло: дали короткую реплику. И даже не «Кушать подано», а куда более эмоциональную –«А мы для вас стадо, что ли?» В общем, мне требовалось сыграть склочную бабу.
На улице стояла 30-градусная жара, и мы, обливаясь потом, ждали начала съемок. Сначала у киношников был обед, потом снимался другой эпизод. Нас в это время потихоньку гримировали и подбирали образ. Кому-то поменяли рубашку, кому-то – футболку. Кто-то переоделся в свой, более подходящий для сцены вариант (запасные комплекты нас попросили захватить с собой). Главное требование – не аляписто и без лейблов. Мое простенькое синее платье в цветочек вполне сошло за деревенское.
Вживаемся в роли

Шло время – час Х не наступал. Я всё сильнее вживалась в роль: мука долгого ожидания и недовольство прямо-таки отпечатывались на моем лице. А что поделать? Такова доля актера массовки. А вы думали, только блистать в свете камер?
К счастью, мои коллеги по съемкам оказались людьми весьма терпеливыми и с чувством юмора. Мы перезнакомились, и у нас нашлось, о чем поговорить. А солист сельского фольклорного ансамбля, кому тоже досталась роль со словами, даже спел. Кстати, из-за того, что мужчина так мастерски произносил сериальную фразу, съемочная группа и выбрала сразу же его из остальных претендентов.
А одна из актрис массовки вообще оказалась из Сургута: гостила в Чемодановке у родственницы и попала вместе с ней в кино. Женщинам насурьмили брови и накрасили губы яркой красной помадой.
Деревенские красотки нынче так не ходят, но чего не сделаешь из любви к искусству...
Как кур в ощип

И вот наконец начались съемки. Они должны были проходить в деревенском доме. Сидение под березками в сравнении с комнатной духотой показалось мне раем. Между тем настоящие актеры мариновались там давно, а некоторые еще и в теплых пиджаках. И не жаловались. Вот что значит профессионалы!
Ко мне подошли и попросили с выражением сказать свою реплику. Какой там! Под прицелом телекамер незамысловатая фраза начисто вылетела у меня из головы. И я промычала что-то невнятное. Но ругать меня не стали – дали второй шанс.
«Соберись!» – мысленно приказала я себе, вспомнила слова и вошла в образ...
Коротенький эпизод, который на экране займет меньше минуты, сняли, наверное, дублей за 20–30, а по времени на это ушло часа три.
Чтобы создать подходящую атмосферу, в помещение пускали едкий дым. Во всяком случае куры в корзинке (они тоже снимались в массовке, их держала на коленях моя соседка по эпизоду), не выдерживали: через несколько минут у них закатывались глаза и открывался рот. Пока мы снимались, киношникам пришлось сменить три курицы. Ну а терпеливые сельские жители работали как ни в чем не бывало.
Из любви к искусству

И вот эпизод снят. Домой? Как бы не так! Надо было запечатлеть героиню: когда она возвращается от целителя, в проеме двери должны виднеться наши кислые лица. И снова последовали дубль за дублем.
На улицу я выползла уставшая, как будто вскопала огород. Хотя, если подумать: что мы делали? Сидели (сначала на лавочке, потом в доме) да вставляли, когда требовалось, свои реплики. Вот такое оно – кино: эмоциональное напряжение выматывает похлеще физического труда.
Надо сказать, хотя мы были актерами «второго плана», съемочная группа относилась к нам с заботой и уважением. Угощали кофе, снабжали водой. День скрашивали шутки, улыбки, приятное общение.
Ах да! Мы же снимались не только ради славы, но и ради денег. Средняя стоимость участия в подобных съемках для актера массовки – от 500 до 1000 рублей. Из города я уехала в 12:00, вернулась – в 20:00. За отработанное время получила законную «пятихатку». Мой 16-летний сын, который в этот же день подрабатывал, расклеивая объявления, заработал такую же сумму за четыре часа.
В общем, тяжела и неказиста жизнь деревенского артиста. Зато интересно!
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензе спасатели помогли попавшим в ДТП выбраться из машины
Сотрудники ППСЦ ликвидировали на трассе последствия другой аварии
Арина Титова представит Пензенскую область на вокальном конкурсе «Звезда»
Девушка поет с семи лет, пятнадцать лет сотрудничая с одним педагогом
Лицеистка из Пензы заняла первое место на конференции им. Лобачевского
На конференцию представлялись работы, выполненные в областях естественно-научных и гуманитарных знаний
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего