О чем куковала «кукушка»...
В этом году в мае «Пензенская правда» будет отмечать свой юбилей — 95 лет.
За это время страна пережила многое: войну, голод, перестройку, дефолт, эпоху дефицита. И читатели снова и снова искали в газете ответы на вопросы: что происходит сегодня и что будет завтра? Но многое становится простым и ясным, только если провести параллель с прошлым. Мы решили перелистать пожелтевшие страницы подшивок «Пензенской правды», чтобы вспомнить, чем жила область.
Подшивка за 1979 год — год моего рождения — оказалась неимоверно тяжелой. Ведь тогда газета выходила ежедневно.
Я появилась на свет в эпоху дефицита. Детские колготки и платьица передавали от знакомых к знакомым. Разнообразием игрушек тоже похвастаться было нельзя. Зато в каждом почтовом ящике — десятки различных изданий, пахнущих свежей типографской краской. Иногда они не помещались, и тогда почтальонке приходилось стучать в дверь, чтобы отдать газеты. Среди них, конечно, была и «Пензенская правда». И вот я словно держу в руках номер из детства...
На морозы — с паяльником
Оказывается, в тот год тоже была морозная зима. Столбик термометра опустился ниже 30 градусов. Во время зимних каникул, чтобы спасти замерзающие батареи отопления, в сельских школах отогревали их паяльными лампами.
Как писала газета, в результате случились пожары. Огонь уничтожил школу в селе Баранчеевка Беднодемьяновского района и в Константиновке Пензенского района. Сгорела крыша средней школы в Сердобске.
А нам мороз в минус 20 градусов уже кажется чем-то сверхъестественным. На сайте МЧС в этом году так и писали: «На Поволжье надвигаются аномальные холода».
Лебединая песня «кукушки»
В те годы расцвет переживал Сердобский часовой завод.
«Продукция поставляется в 54 зарубежные страны, — писала «ПП». На экспорт в 1979 году должно было отправиться 550 тысяч часов, из них 350 тысяч — с кукушкой.
Помнится, такие ходики купили родители моей подружки. И мы, маленькие, затаив дыхание, стояли возле них и глядели вверх, ожидая когда птичка покажется в открытой дверце и скажет «ку-ку». И тайком от взрослых тянули за гири, чтобы увидеть это чудо поскорее.
Горько было, когда «кукушка» запела свою лебединую песню. Производство остановилось. Но люди периодически спрашивали в магазинах эти часы и огорчались, что их больше не продают.
А недавно я узнала: все-таки жива «кукушечка». В Сердобске снова пытаются наладить производство легендарных часов. И хотя о полумиллионных партиях, конечно, нет и речи. Но все же...
Сердце на ладони
1979 год стал значимым и в пензенской медицине. Прочитав, чем мы гордились тогда, можно понять, что мы имеем сегодня.
«ПП» рассказывала о кардиохирурге Михаиле Елаеве, который одним из первых в Пензе стал делать операции на «сухом» сердце, отключенном от перекачки крови. За две-три минуты он успевал починить «пламенный мотор» и вернуть человека к жизни. Шел на риск, но это был риск благородный.
Сейчас у нас есть современный кардиоцентр. И снова находятся врачи, способные сделать невозможное ради жизни человека. Взять хотя бы первую в России двойную операцию, сделанную именно в Пензе: одна бригада хирургов колдовала над сердцем женщины, другая — проводила кесарево сечение.
Это сейчас «свечка» кардиоцентра возвышается между онкобольницей и горбольницей №6, образуя своеобразный медгородок. Тогда же, в конце 70-х в Арбеково как писала «Пензенская правда, «в чистом поле» были построены первые корпуса шестой больницы. Впервые там были созданы палаты «усиленного ухода» — прообраз современной интенсивной терапии. Подразумевалось, что медицинское учреждение будет обслуживать микрорайон Арбеково. Но по сути оно стало главной больницей города.
Тогда же в Пензе впервые стали применять иглорефлексотерапию и лазерное лечение. Аппарат, который сейчас есть в каждом физиокабинете, люди воспринимали, как чудо в медицине.
Хорошо забытое старое
Листая пожелтевшие страницы, пахнущие библиотечной пылью, вдруг натыкаюсь на заголовок как будто из дня сегодняшнего: «Совет отцов действует!»
Подобные советы сейчас создаются в наших школах. И это преподносится как нечто новое. Хотя все это уже давно было, только стерлось из памяти. И также родителям катастрофически не хватало времени, чтобы быть рядом со своими детьми…
Демографическая проблема уже тогда давала о себе знать. В 79-м газета написала о Александре Алексеевне Сапожниковой, которая родила 11 детей, воспитала 19 внуков. «Днем стираю, вечером готовлю, а ночью в роддом иду», — бесхитростно рассказывала она корреспонденту «ПП» о своей жизни. И сожалела, что сейчас многодетных семей мало.
Взять бы и создать почетную галерею портретов многодетных мам-героинь. А то мы этим женщинам только удивляемся. А надо бы гордиться.
Тарелки из прошлого
Нельзя было не обратить внимание и на еще один материал. Товаровед главного пензенского универмага Ирина Анпилогова рассказывала о своих попытках победить дефицит.
Эта настойчивая женщина ездила на оптовые ярмарки, ругалась с представителями фабрик, которые присылали две модели пальто вместо обещанных пяти.
А еще она вспоминала, как в Пензу пришли три вагона фарфоровой посуды. Разбирая товар, чуть не плакали. Опять одни и те же тарелки! А люди спрашивали глубокие миски, селедочницы, заварочные чайники. Вы можете представить, что тогда это трудно было купить?
Поэтому мама с бабушкой собирали мне приданое. Тарелки с зеленой каемкой и надписью «общепит» и постельные комплекты за рубль с хвостиком до сих пор лежат в шкафу — как раз из тех времен. Тридцать лет пролежали, как-то не понадобились… Купили более красивые и современные. А ведь родители всерьез беспокоились: вдруг их выросшим детям не удастся этого достать?
Про свадьбы и велосипеды
А еще из детства вспоминается, как оглушительно тарахтели под окнами мопеды. Тогда считалось очень престижным иметь это ревущее чудовище. Делали их на «ЗИФе», в ту пору это было единственное в России предприятие, выпускающее такую продукцию.
«С главного конвейера сборочного цеха каждый 40 секунд сходит машина,» — констатировала «Пензенская правда».
Одних только велосипедов было выпущено на тот период уже больше 20 миллионов.
Завод и сейчас старается остаться на плаву, выручил заказ от «Почты России». Хочется верить, что вырулит пензенский двухколесный на твердую дорогу.
Из «ПП» я узнала, что в 1979 году Пенза интенсивно строилась. Появился ресторан «Сосны», где (неслыханная роскошь!) для посетителей включали цветные телевизоры, тогда как в большинстве семей смотрели черно-белые «Рубины».
С помпой открывали комплекс «Праздничный» на берегу Суры. Шикарный зал, фонтан из каскада стеклянных трубок...
Давно уже смолкли в этом здании звуки торжеств. А первой парой, сыгравшей там свадьбу, стали Владимир и Полина Меркуловы. Было бы интересно, если бы супруги связались с редакцией. Сыграли ли они жемчужную свадьбу?
Сердечности не хватает
На страницах «Пензенской правды» тех лет, как и в современной газете — много читательских писем. Одно из них очень трогательное. Прислала его пенсионерка из Куйбышева. Читательница отправила родственнику письмо в Пензу, да забыла указать улицу — только номер дома и квартиры. На почте не поленились, сделали запрос в адресный стол и нашли того, кому предназначалось письмо. Кажется, пустячок, не стоящий того, чтобы вспоминать о нем по прошествии 30 лет. Но за ним стоит одно важная примета того времени — неравнодушие.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах