Никогда не говори «никогда»

Никогда не говори «никогда»

13-летний Андрюша Терсинцев не может ходить. Но он не сдался тяжелой болезни.

Сынок в семье Терсинцевых родился крепким, здоровым и очень активным. Беда грянула через полгода. Малышу, весело гукающему в кроватке, поставили трудновыговариваемый диагноз. И приговор эскулапов был безжалостным: Андрюшка никогда не сможет встать на ноги.

До и после
У Андрюши – очень редкое заболевание, при котором постепенно отказывают мышцы, разрушается позвоночник. Галина Терсинцева умом понимала, что над ее мальчиком сгустились тучи, а сердцем принять этого не могла. С того дня жизнь обычной сельской семьи разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

Родители возили Андрюшу по ведущим медицинским центрам страны, показывали профессорам, но практикующие светила только разводили руками. Единственное, в чем они сумели помочь малышу, — это остановить процесс разрушения позвоночника, и дали советы, как поддерживать организм.

Терсинцевы хватались за любую соломинку, чтобы помочь сыну, и хотя мальчик так и не встал на ноги, он добился большего, чем могли бы совершенно здоровые дети.

Лет до семи Андрей не ощущал своей исключительности. Ребятишки с удовольствием катали его по улице в инвалидном кресле. Но дети взрослели, у них появлялись другие увлечения, они подолгу пропадали в спортзале, отправлялись в лыжные походы…

Однажды утром, когда мама пришла будить Андрея, он отвернулся к стене и глухо произнес: «Я никогда не сделаю в жизни ничего полезного». У Галины упало сердце, но своих слез она сыну не показала. Поисками смысла жизни для Андрюши занялась вся семья.

Часть проблем помог решить Центр реабилитации. Социальные педагоги помогли мальчику обрести уверенность, расширить круг друзей. Оказалось, что в маленьком, деформированном болезнью теле живет удивительная душа!

«У вашего Андрюши светлая голова», — говорили учителя местной школы, приходившие к Терсинцевым вести уроки (6 лет мальчик находился на домашнем обучении). По-хвальные листы, которые он получал по окончании учебного года, были тому доказательством. Свободное время ограниченный в движении ребенок заполнял вязанием, плетением из бисера, рисованием, пением.

Скромно, незаметно, ежедневно Галина Павловна совершала материнский подвиг. Она боролась не только за сохранение остатков здоровья сына, но и за то, чтобы он не чувствовал себя не таким, как все. И Андрей пел на фестивале «Под парусом надежды», ездил на спектакли в драмтеатр, на экскурсию в Тарханы, на концерт в филармонию… Мама, как первый друг и опора, всегда была рядом.

Юный гроссмейстер
У Терсинцевых большой и просторный дом в селе Сосновка Бековского района. Лучшая комната в нем отведена Андрюше. С этого года он находится на дистанционном обучении в лицее № 3 г. Пензы. Семикласснику уже установили компьютерное оборудование, скайп. Из всех предметов, которые проходят по программе, ему больше всего нравятся математика и рисование. А еще парнишка обожает шахматы. Первые ходы Андрею показал отец. А потом появился и профессиональный тренер — шахматист Валерий Сорокин.

Районные турниры, областные соревнования… И вот уже талантливого мальчика пригласили в пензенскую сборную по шахматам, которая считается сильнейшей в России. 

Свое мастерство школьник оттачивает постоянно. И в этом ему помогает Интернет. Среди его соперников по доске – люди разных национальностей и вероисповеданий. И расстояния — не преграда,  живут ли игроки в скромной пятистенке в российской глубинке или же в шикарном особняке в Туманном Альбионе.

Весной 2010 года в Москве состоялись Всероссийские соревнования среди детей с ограниченными возможностями «Аленький цветочек». Министр спорта РФ Виталий Мутко лично вручил Диплом за 1-е место на второй доске сосновскому школьнику. Как же гордился сыном отец, сопровождавший его в поездке!

Старший Терсинцев сопровождал Андрюшу и в Сочи, где осенью проходило первенство России по шахматам среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. Бековский школьник занял второе место. А это — путевка на международный турнир. Значит, впереди — сборы.

Конечно, каждый шаг к успеху дается Андрюше нелегко. Ведь он может только поворачивать голову и шевелить руками. Тело искорежено, обездвижено болезнью. Но к своему состоянию тринадцатилетний подросток относится довольного спокойно. И слово «инвалид», которое обычно режет слух, его давно не коробит. Он говорит об этом печально и серьезно. Если ничего изменить нельзя, надо измениться самому, то есть найти себя, проявить, заставить с собой считаться.

В отличие от многих сверстников мальчик знает, кем ему хочется быть. Андрюшу привлекают профессии программиста и шахматного тренера, и он уже нашел учебное заведение, где их готовят. Неизгладимое впечатление на мальчика произвел рассказ гроссмейстера Авербаха о том, что у великого Фишера тренером был лежачий инвалид.

Сила духа — великая вещь! Теперь я знаю это совершенно точно. Переключившись с шахмат на синтезатор, Андрюша играет Бетховена. Лирическая мелодия «К Элизе» действует на сердце как бальзам. И почему-то предательски щиплет глаза. Но я знаю, что в этом доме на слезы — табу. И делаю вид, что ресничка попала…


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке