Несломленный Гильбург: жизнь и судьба
70 лет из своих 90 Михаил Исаакович Гильбург прожил с осколком в легких
Принципиальность
Уже после войны около 40 лет он проработал в стройтресте № 48, потом — в системе управления «Пензастрой».
Он был заведующим строительной лабораторией, где проверялось качество строительного раствора и бетона, их составляющих — цемента, песка, щебня. Даже арматура для особо ответственных железобетонных конструкций проходила тесты на растяжение механическим способом и с помощью химических анализов.
У Михаила Исааковича была слава профессионала и принципиального человека. Ветераны-строители помнят историю возведения трех железобетонных труб Пензенской ТЭЦ-1 (первая, 110-метровая, была построена в 1954 году вместо временной, вторая, 100-метровая, — в 1965-м и третья, 180-метровая, — в 1978-м).
«Вязали» арматуру и укладывали бетон специалисты московской субподрядной организации, а бетон готовили наши разнорабочие, которыми руководил опытнейший прораб-практик, строивший ТЭЦ с фундамента, Николай Обухов.
Предназначенный для укладки в каркас трубы бетон был испытан на прочность в лаборатории и высокую проектную марку (200 кг/см2) не показал. Местный щебень оказался непригодным. Гильбург применение такого бетона запретил.
Поначалу, как было принято в те годы, его попытались уговорить. Не помогло. Пригрозили увольнением. Не подействовало. Подготовили приказ. Гильбург стоял на своем и наконец добился: качественный щебень привезли из-под Куйбышева.
Несбывшаяся мечта
Михаил (по паспорту он Моисей, это в армии его перекрестили) — уроженец Могилевской области. Там окончил школу. Мечтая стать конструктором самолетов, поехал в Москву поступать в авиационную академию им. Циолковского. Но получил тройку по русскому языку.
В аттестате за десятый класс по украинскому языку у него было «добре» — хорошо, по русскому «посередньо» — посредственно, зато по математике и… немецкому — «видминно» — отлично.
Волею случая он узнал, что в Новосибирском инженерно-строительном институте недобор. Поехал туда и поступил. Учился и подрабатывал кочегаром в институтской котельной.
В мае 41-го пришла повестка из военкомата. Появилась возможность учиться в авиационном училище. Он был счастлив — все-таки авиация! Увы, забраковала медицинская комиссия — в легких обнаружили затемнение. Работа в кочегарке оставила коварную метку. «Бросай пока учебу, — сказал военком, — поезжай домой, подлечись». И Михаил отправился домой.
Эвакуация
Через четыре дня после приезда началась война…
На одиннадцатый день семья — мать Михаила, две его сестры и брат Александр — была вынуждена покинуть дом. Отец незадолго до этого уехал в Крым, в санаторий, и пропал. Что с ним случилось, никто так и не узнал.
Михаил вспоминает:
— Поезд был переполнен. Хорошо, что в вагоне оказался дядя Александр. С помощью знакомых он буквально втаскивал нас в открытое окно. Ехали в направлении Киева. В дороге нас бомбили. Из-под Полтавы, где хотели задержаться, пришлось уехать в Воронежскую область. Гитлеровцы наступали.
В селе Квашино трудолюбивые и безотказные Михаил и Саша (ему было 14 лет) работали в колхозе, выкапывали сахарную свеклу, грузили ее в автомашины. Они были главными кормильцами семьи. Не сидели без дела и сестры. К несчастью, позже они обе погибли.
Армия
15 октября 1941 года Михаила призвали в армию. Возле военкомата 200 призывников разбили на группы по 50 человек. Транспорта не было. Двадцать дней колонна шла в Вольск Саратовской области.
Вспоминает Михаил Гильбург:
— Меня определили в 12-й отдельный учебный батальон противовоздушной химической обороны. Через две недели получили приказ: химиков переквалифицировать в огнеметчиков, бойцов против немецких танков. Проучились три недели, приняли присягу. Через неделю пришел лейтенант, чтобы отобрать команду из комсомольцев для отправки на фронт. Чувствовалась нечеткость в организации.
В Петровске вновь призванные сменили наконец свою поношенную домашнюю одежду на очень хорошее теплое обмундирование, им вручили по карабину — оружие легкое, однозарядное. Только на фронте Михаилу выдали винтовку, хотя и старого образца, но пятизарядную, надежную. Он стал рядовым 8-й роты 1085-го полка 322-й стрелковой дивизии 16-й армии, которой командовал генерал К.К. Рокоссовский.
Немецкий язык
— В феврале-апреле 1942 года, — рассказывает Михаил Исаакович, — наши части вели наступательные бои на территории Калужской области, освобождая оккупированные территории. С тяжелыми, кровопролитными боями дошли почти до границы с Белоруссией. Заняли высоты на берегу реки Жиздра.
И здесь мне пригодилось приличное знание немецкого языка (школьная учительница была немкой). Через рупор я обращался к немецким солдатам и говорил им об успехах Красной Армии. Конечно, немцы понимали, что я говорил, но, по-моему, на них лучше действовали не слова, а наша артиллерия и наши атаки.
Знание языка вызывало уважение у командиров, они видели меня в боях и неожиданно направили на курсы младших лейтенантов. Учились три месяца. Председателем комиссии по приемке экзаменов был генерал И.Х. Баграмян. В январе 1942 года я стал младшим лейтенантом.
Ранение
12 июля 1943 года батальон, в котором Гильбург командовал взводом, наступал на город Жиздру. Три дня шли ожесточенные бои. Бойцы форсировали реку, по колено в воде прошли пойму. Наконец ступили на твердую землю. Преодолели немецкие оборонительные линии.
— Я бежал, как положено, впереди своего взвода, — вспоминает Михаил. — Нас непрерывно обстреливала вражеская артиллерия. Вдруг сознание мое затуманилось, не стало сил. Я почувствовал, что по телу побежала теплая влага. Понял: кровь! И тут сознание отключилось.
В батальонном госпитале ему сделали операцию — удалили осколок из грудной клетки. «Везучий ты, — сказал потом хирург, — рядом с сердцем осколок прошел». Другой трогать не рискнули, он застрял в легком, в месте нервных переплетений.
И началось скитание по госпиталям — Тула, Москва, Уфа… В конце 1943 года Гильбурга комиссовали инвалидом войны II группы. Врачи рекомендовали сменить климат. Он уехал в Ростовскую область.
Там были замечательные врачи, но ни один, изучив рентгеновские снимки, не брался делать операцию. Вдруг повезло: дал согласие известнейший хирург Ладыженский. В декабре 1945-го он оперировал Михаила, удалил часть плевры и бронхов. Врачи считали, что операция прошла удачно. Об этом говорило и состояние больного.
Эхо войны
В 1946 году в 23 года Гильбург стал снова студентом, поступив на технологический факультет Ростовского инженерно-строительного института. Окончил его и получил назначение в Пензу.
Он был участником строительства комплекса жилых кварталов города, заводов «Пензхиммаш», «Тяжпромарматура», счетно-аналитических машин (ВЭМ), дизельного, «Пензмаш», новых цехов завода им. Фрунзе, «Белинсксельмаша», ТЭМ, ТЭЦ-1,
ТЭЦ-2, «Биосинтез» и других в период подъема строительного производства в городе и области.
Но осколок немецкого снаряда периодически напоминал о себе. Однажды Гильбурга на «скорой» отвезли в больницу № 1. Главный врач принял решение: необходима срочная операция. Но Гильбург категорически от нее отказался. Главный врач не настаивал, понял: натерпелся человек от скальпеля. Сказал: «Храбрый какой! Ну, будем лечить консервативно». И ведь помог врач! Осколок, как говорят медики, осумковался и до сих пор ведет себя тихо.
Недавно Михаилу Исааковичу исполнилось 90 лет. Его ратный труд отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», а мирный — медалью «За трудовое отличие» и многими юбилейными медалями.
Доброго здоровья тебе, Михаил!
Автор: Абрам ПЕКНЫЙ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни