Не рады МАСКАраду
Число заболевших гриппом в России множится с каждым днем. Вот и в нашей области школы одна за другой уходят на карантин, закашляли, зачихали дети и взрослые. Медики уверяют, что риск заражения снижает маска, продающаяся в аптеке. Но если, например, в Китае, прохожий в маске — явление привычное, то в Пензе такой человек воспринимается как инопланетянин. Проверено на себе.
Спасение за 8 рублей
Мой культурно-масочный поход начался с аптеки. Как пояснила фармацевт, ажиотажного спроса на маски не наблюдается. Их покупают люди, которые боятся заразить домочадцев или собираются навестить больных родственников. Стоит маска в пределах от 6 до 9 рублей.
Запасаюсь спасительным кусочком ткани и отправляюсь на прогулку.
Прохожие с подозрением косятся в мою сторону. Кое-кто даже предусмотрительно переходит на другую сторону улицы.
На пути — магазин, где есть книжный и канцелярский отдел. На витрине — новинки литературы. Полистать что ли?
Но продавщица, увидев необычную покупательницу, тихо ойкает и опускается на стул.
— Что такое с вами? Почему в маске? — спрашивает она.
— Грипп разгулялся…
— Если болеешь, лучше отойди от прилавка, — возмущается дама. — Я очень боюсь заразиться! Ходят тут всякие, микробы разносят, а потом и я слягу. А мне хозяин больничный брать не разрешает.
Странная логика. Ведь маска по идее, как раз и должна защитить окружающих от гриппа и ОРВИ. Получается, лучше не афишировать свою болезнь?
Маска против очередей
Увы, не всегда эпидемию можно спокойно переждать дома. Нам надо ходить на работу, в магазин, аптеку, поликлинику. Вот и коммунальные платежи у меня еще не оплачены.
Отделение почтамта. Уверенно распахиваю двери. Две девушки-студентки, намеревавшиеся войти следом, увидев лицо в маске, отчего-то круто меняют направление. К каждому окошку (а их три) стоит небольшая очередь. Квитанции наготове, и я занимаю место в ряду клиентов. В помещении очень душно. Спина под теплым пальто становится мокрой, да еще треклятая маска на лице. Дышать трудно, лоб покрывает испарина. Мне банально жарко, но окружающие-то этого не знают…
О чудо! Никогда в жизни мне не удавалось так быстро оплатить коммуналку. Очередь к моему окошку стремительно редеет. Кто-то переместился к другим операторам, кто-то вообще вышел на улицу. Протягиваю платежки.
Девушка-оператор вежливо и с улыбкой обслуживает клиентку в маске. Наконец-то адекватная реакция!
Но, выдав квитанции и сдачу, работница извиняется, срывается с места и куда-то несется. Пока я раскладываю монетки и купюры по кармашкам сумки, возвращается. Краем глаза отмечаю: достает салфетку и вытирает ладони. Девушка вымыла руки!
Чистота — залог здоровья, и с этим не поспоришь.
Прогулка
Следующий пункт маршрута — поликлиника. В учреждениях здравоохранения обещали ввести масочный режим, так что здесь фурора не произвести. Действительно, маска на лице тут никого не удивляет. Врачи, медсестры, гардеробщицы тоже защитились от гриппа. Мы словно сестры-близнецы.
А вот посетители не очень спешат прятать носы за кусочком тонкого материала.
В очереди к врачу я увидела только двух человек с масками. Причем одна женщина надела повязку, а другая вертела ее в руках.
— Я пришла выписать бесплатное лекарство и не хочу заразиться, — сказала сознательная гражданка.
Другая пациентка слышала, что, идя на приме к врачу, надо запастись «средством самообороны» от гриппа, но сидеть в повязке ей неудобно.
Приятного аппетита!
Что ж, отправляемся дальше! А не заглянуть ли в пиццерию? В этот вечерний час здесь обычно многолюдно. Заказываю пиццу и присаживаюсь за столик. Есть в маске — огромная проблема. Отламывая маленькие кусочки, аккуратно пропихиваю их под повязку. За этим шоу с увлечением наблюдают из-за стойки работники заведения.
Потихоньку начинает получаться! Но через пять минут, когда захотелось запить острую пиццу чаем, решаю снять надоевшую маску. И вижу, что вокруг меня образовался вакуум. Взяв свои подносы с едой, две пары из-за соседних столиков переместились в другой угол помещения. Аппетит у людей явно испорчен.
«Я не болею! Просто не хочу заразиться!» — объясняю соседям.
Почему-то банальную повязку люди пока не научились воспринимать как средство защиты от гриппа. Перефразируя известный афоризм из «Бриллиантовой руки», подтверждаю: наши люди в булочную в масках не ходят! Они кашляют и чихают в маршрутках на соседей. И ничего: люди терпят. А клочок ткани на лице пока вызывает удивление и непонимание.
Но все-таки сдвиг есть! Один прохожий, увидев мою маску, сказал: «Спасибо! Если бы все, кто заболел, не стеснялись их носить, заразившихся стало бы меньше».
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

