Наследница Дианы

Наследница Дианы

У нее почти такое же имя, как у древнеримской богини, славившейся виртуозной стрельбой из лука. Наследница Дианы, Динара Янбарисова только в этом году собрала россыпь медалей разного достоинства на чемпионатах и кубках России и Европы.

Недавно она вернулась из Польши, где дважды поднималась на пьедестал мирового первенства, завоевав «бронзу» в командных соревнованиях и «серебро» в миксте.

— Динара, первый вопрос напрашивается сам собой: почему именно стрельба из лука, а не что-нибудь другое, более традиционное для наших мест?
— Когда я была маленькой, обожала с друзьями играть в войнушку — мы бегали во дворе с самодельными луками. Я училась в каменской школе, занималась волейболом, другими видами спорта. А в 9 классе к нам пришел тренер Александр Зимин, предложил записаться в секцию стрельбы из лука. Тут-то и вспомнились детские забавы… В секции мне понравилось, но потом я остыла к занятиям, бросила их. Тренер пришел ко мне домой, уговорил вернуться. А вскоре я завоевала первую медаль — «бронзу» на первенстве России в Пензе. Тогда же выиграла и соревнование, не входящее в официальный зачет, — на приз в 5000 рублей. Меня сразу зачислили в училище олимпийского резерва.
Спорт — это тяжкий труд. Пришлось отказаться от развлечений, от прогулок с друзьями. Тренировки, тренировки, тренировки… Порой хотелось все бросить, особенно когда что-то не получалось на стрельбище. Теперь привыкла.

— Получается, именно тренер разглядел в вас чемпионку?
— Александр Валентинович сразу мне сказал: «Будешь лучшей в России!» И в 2010 году я выиграла «золото» на первенстве страны в Орле. У меня есть одна особенность — достаточно длинные руки, что для нашего вида спорта самое подходящее. Такими руками направлять стрелу проще.

— Наверное, важна и психологическая устойчивость? 
— Безусловно! Когда я выхожу на рубеж, всегда себе говорю: «Динара, стреляй в свое удовольствие». Правда, если мне говорят «под руку», нервишки сдают.  Помню, однажды я совершила грубую ошибку — перепутала верх и низ лука, что сильно смещает прицел. И ведь нормально стреляла! Тут тренер подошел, сделал замечание, я оружие перевернула, и… давай мазать! В следующий раз, когда я снова умудрилась взять лук неправильно, ко мне уже никто не подходил. Отстреляла, заняла первое место. И только после этого тренер отругал меня по первое число.

— Лучники соревнуются бок о бок. Есть какие-то способы воздействовать на соседа, выбить его из колеи?

— Психологических нет. А вот сбить прицел, когда отвернешься, некоторые нечистоплотные соперники пытаются. Однажды на соревнованиях в Москве мы сложили сумки с инвентарем в одном месте. Кто-то туда проник и одной нашей девочке подкрутил плунжер — регулятор жесткости тетивы. Скандал был жуткий, но злоумышленника не нашли.

— Что для лучника значит его спортивный снаряд?
— О, я свой лук очень люблю! Правда, не до такой степени, как спортсмены из Бурятии. Те перед соревнованиями развешивают над луками веревочки с перьями, ходят кругами, окуривают воздух дымом из специальных ароматических палочек. Видимо, просят духов помочь направить стрелу.

— Ваш вид спорта опасный? Было такое, чтобы спортсмен неудачно прицелился и попал в соседа?

— Нет, такое невозможно, а вот когда тетива рвется — неприятно. Однажды на тренировке она лопнула. Хлестнуло по руке и щеке так, что словно обожгло. Рубцы долго не заживали. И психологический барьер появляется — стреляешь, и ждешь «рецидива». Кроме того, поначалу тетива ранит до крови. Помню свои первые занятия — пальцы кровоточат, а тренер непреклонен: «Иди на рубеж!» Жалела себя, ревела, но стреляла.

— Есть желание попробовать свои силы на олимпийском стрельбище?
— Это моя мечта! И она может сбыться уже в следующем году, в Лондоне. Для этого требуется хорошо выступить на чемпионате мира в США, который пройдет в ноябре.

— Придется соперничать с лучшими стрелками мира — корейцами...
— Да, они стреляют просто фантастически. Убедилась в этом в Польше. Как автоматы — три секунды, и стрела летит точно в яблочко. У меня не всегда так получается, иногда задерживаю выстрел, целюсь. Но ничего — поборемся и с корейцами.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке