Мокшан: Ребенок войны Виктор Муравлев рассказал о том, как выживал в ВОВ

Когда началась война, он пошел в первый класс. Но, как старший из детей в семье, взял на себя все тяготы в быту

Мокшан: Ребенок войны Виктор Муравлев рассказал о том, как выживал в ВОВ

Все дальше и дальше уносит нас время от событий Великой Отечественной войны. Все меньше остается свидетелей военных лет. Вот уже и детям войны, которые хорошо помнят то трагическое время, далеко за восемьдесят. 

Опаленное детство

Виктору Александровичу Муравлеву из Мокшана без года девяносто лет. Судьба  отмерила ему большую трудовую жизнь.

– Но самые трагичные, тяжелые годы – годы войны – пришлись на мое детство, – начинает рассказ Виктор Александрович. – Каким оно было? Учеба в школе,  работа в поле, огороде и постоянное чувство голода, да еще и тягостное ожидание вестей с фронта, где служил мой отец. 

У нас была обыкновенная деревенская семья: мать – колхозница, отец – рабочий промкомбината, четверо детей. Я был самым старшим, поэтому все тяготы легли на мои плечи.

Виктор Муравлев (1).jpeg

Первый год учебы в школе совпал с началом Великой Оте­чественной войны. Хорошо помню, как взрослые с тревогой слушали по радио про вероломное нападение фашистской Германии. А через день в семьи «полетели» повестки о призыве в Красную Армию. Многие ушли добровольно. Мы, мальчишки, как-то притихли, уже не хотелось беззаботно проводить время. Да и сама жизнь круто изменилась. Пропадали на колхозных полях – собирали колоски, возили зерно, помогали на току. Хорошо помню, как после десятичасового рабочего дня на зерновом складе (он располагался тогда в Богоявленском храме) хромой дядя Гриша давал нам по куску черного хлеба и иногда – по несколько ложек меда со своей пасеки. Вкус этого хлеба с медом никогда не сотрется из моей памяти.
Впоследствии я сам стал пчеловодом. Но вкуснее того «военного» меда с краюшкой черного хлеба ничего в жизни не ел.

Крынка помощи

В первый год войны отца Виктора забрали на фронт. Многие в то время держали коров, они-то и спасали от голода. Была буренка и у Муравлевых. 

– Если бы не Жданка, наша большая семья вряд ли пережила бы военные годы, – говорит Виктор Александрович. – Помню, у нас в соседях жила семья. Из живности у них имелась одна кошка. Однажды я зашел к ним по какому-то делу и увидел такую картину: две девочки-погодки и их мать лежали на кровати, распухшие от голода. Моя мама дала мне крынку с молоком, чтобы я отнес им. Так всю войну и помогали. Слава богу, соседи остались живы. Разве такое забудешь? Зимой «деруны» (тертый картофель с горсткой темной муки), летом травы – дикарка, канёвник, щавель – всё шло в дело.  

Виктор Муравлев (2).jpg

Беды и радости

– Были и светлые моменты. В РДК показывали фильмы «Свинарка и пастух», «Веселые ребята», «Два бойца». Проводились митинги, посвященные Октябрьской революции, 1 Мая, – продолжает Муравлев. – Стали приходить радостные вести. Разгром фашистов под Сталинградом воодушевил тружеников тыла. Фильм о победе Красной Армии на берегах Волги смотрели по десять раз. Иногда к нам в школу приходили бывшие  выпускники – участники боев. С каким восторгом и завистью мы смотрели на их военную форму, медали и ордена! 

В школу ходили кто в чем мог. Весной и осенью к нашей никудышной обувке привязывали дощечки, чтобы сильно не мочить ноги. В школе их отвязывали. Эти дощечки и сейчас перед глазами – как знак беды в военное лихолетье.

Письма с фронта – особая тема. Виктор Александрович вспоминает, как их зачитывали до дыр. Почтальона и ждали, и боялись. Ведь часто он приносил черную весть – похоронку. Не забыть плач в семьях, получивших весть о гибели кормильца. 

После Победы

Виктор Муравлев (1).jpg

– День Победы. Как же его ждали! – Глаза моего собеседника увлажняются.  – Под слова Левитана о Победе занятия в школе отменили. Мы бегали по улицам и кричали: «Победа!». Многие плакали, обнимались.

Жизнь стала налаживаться. Реальное улучшение мы почувствовали только через год после завершения войны. Постепенно стали отменять продуктовые карточки. Демобилизовался наш отец. 

В это время в Мокшане появились самые настоящие немцы – пленные, которые строили автодорогу Москва – Куйбышев, проходившую через наш район. Жили они в землянках. Мы наведывались туда и с любопытством наблюдали, как играли они на губных гармошках. 

Жизнь продолжалась. После окончания семилетки Виктор поступил в Мокшанский сельхозтехникум, откуда после 4-го курса его призвали в армию. Служил в Калининграде в  войсках связи. После службы была работа механиком в Колышлейском, Мокшанском районах, в строительных организациях, газовой службе. В 1957 году встретил будущую жену – Валю Макарову. В этом же году сыграли свадьбу. 

Виктор Муравлев (3).jpg

– Жизнь подарила мне 65 лет счастливого брака, – завершает рассказ мой собеседник. – Валентины уже нет рядом, доживаю свой век окруженный заботой детей, внуков и правнуков. Хочется, чтобы сегодня молодежь помнила о подвигах своих прадедов, ценила мир, делала все, чтобы такая трагедия, как Великая Отечественная война, никогда не повторилась. 

Цифра

К детям войны сейчас относят россиян, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, их сегодня насчитывается около 10 миллионов. Федеральных льгот на данный момент у них нет. Преференции на местном уровне для детей войны приняты лишь в некоторых регионах.

Автор: Валерий ТИТОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER