Мантия ответственности
Председатель Пензенского областного суда Алексей Дмитриевич Шишкин рассказывает о нововведениях, которые появились в судебной системе.
— Алексей Дмитриевич, вы недавно вернулись из Москвы, где принимали участие в заседании Совета судей РФ — высшего органа судебного сообщества нашей страны. Что сегодня волнует российских судей?
— Это было юбилейное заседание: совету исполнилось 20 лет. Было много коллег из разных регионов, обсуждали ряд актуальных тем. В частности, инициативу Владимира Путина: он предлагал отменить предельный возраст пребывания в должности Председателя Верховного суда РФ и количество раз, которое он может занимать этот пост. То есть приоритет отдан опыту и устойчивости работы судебной системы. Все судейское сообщество с этим согласно.
— Сейчас активно обсуждается кодекс судебной этики, который будет принят в декабре. Что можно и чего нельзя людям в мантиях?
— Если в двух словах: у судьи есть право на труд. Со службы можно даже не уходить домой на ночь, если позволит семья.
Кстати, о семье. При назначении судьи на должность проверяются его родственники: их поведение, наличие имущества и т.д. И с сотрудником, чьи близкие нарушают закон или (не дай Бог) совершают уголовно наказуемые деяния, судебная система расстается.
— Как часто происходят увольнения?
— Три-четыре раза в год. В других министерствах и ведомствах есть практика: сначала «провинившемуся» объявляется выговор, потом строгий выговор, его могут понизить в должности, перевести в другое место… У нас строже — предупреждение и прекращение полномочий судьи. Других вариантов нет.
В основном увольнения связаны с волокитой в судебных делах. Мы начали активно бороться с этим несколько лет назад. Стали требовать у районных судов, мировых судей информации об этапах движения дел, начиная поступлением и заканчивая вынесением решения. Сначала статистику собирали каждый месяц, потом раз в три месяца. Вкладывали в это значительные силы и даже средства, но шли на это сознательно — работали на результат. И он не заставил себя ждать: сейчас у нас практически нет «заволокиченных» дел.
Жить по закону
— Вернемся к этике. До сих пор на слуху история: судье из Улан-Удэ публикация своих фотографий в социальной сети стоила мантии. Ничего криминального — девушка в ресторане с бутылкой алкоголя. Сделай подобное кто-то другой, на это просто не обратили бы внимания. Значит, к судье предъявляются требования помимо профессионализма?
— Конечно. Я убежден, что судья должен быть образцом для общества. Поэтому недопустимо появляться в публичных местах ни с сигаретой, ни с бокалом вина, ни тем более с бутылкой.
— Если судьи должны быть эталоном для общества, то кто должен быть эталоном для судей?
— Закон, который очень конкретен. Кто живет по убеждению «разрешено все, что не запрещено», просто ищет оправдание своим поступкам. В законе все четко прописано: что можно и что нельзя. Честные и ответственные люди живут, руководствуясь им.
Учиться и учиться
— Можно ли комментировать судебные решения до их вступления в законную силу? Вокруг этой темы уже несколько лет ведутся баталии. Журналисты выступают за то, чтобы у судей была возможность высказаться, судьи отказываются.
— Я полностью на стороне коллег. Что судья может еще сказать, кроме того, что написано в решении или постановлении? Любой комментарий будет носить личностный, оценочный характер. Какая от этого польза? Представители СМИ говорят: мол, людям без юридического образования сложно понять, что там написано. Я с этим не согласен: любое толкование решения суда — возможность для того, чтобы обойти закон. А это уже преступление.
— Задача еще изложить решение грамотно, соблюдая все нормы и правила русского языка.
— Согласен! Несколько лет назад мы увидели в этом направлении пробел. Например, некоторые юристы говорят осУжденный, а не осуждЕнный. Было решено, что нашим сотрудникам нужен курс юрлингвистики. Так мы стали инициаторами ноу-хау российского масштаба. Выпустили методическое пособие — совместную разработку судебного департамента и лингвистов. Обучение прошли большинство работников нашего аппарата. Сейчас за этим пособием охотятся коллеги из других регионов.
40 тысяч… за ожидание
— Еще одна проблема российского масштаба — неисполнение судебных решений. Как с этим обстоит дело в нашей области?
— Как и в целом по России — не лучше и не хуже. Около 50 процентов судейских решений (штрафных санкций) не исполняется. И здесь вопрос даже не в самих деньгах (хотя и в них тоже: за 2011 год по стране «недобрали» 16 миллиардов). Вопрос в результате нашей работы. Мы знаем принцип: если есть преступление, должно быть и наказание. А если наказания нет? Сначала это ведет к ощущению безнаказанности, потом к рецидиву.
Влиять на ситуацию можно только на федеральном уровне. Поэтому после принятия соответствующего закона в апреле 2010 года у нас появилась возможность помогать людям.
Гражданин из Каменки, например, ждал перечисления 2 тысяч рублей от отдела образования районной администрации… 12 лет и 11 месяцев. Представляете? Исполнительные листы ему возвращались с пометкой «Отсутствие у должника денежных средств». А несколько месяцев назад этот человек получил уже не 2, а 42 тысячи рублей — за долгое ожидание. Согласитесь, есть разница, и деньги у должника сразу же нашлись.
За прошедший год мы рассмотрели семь подобных дел.
Председатель Верховного суда России Вячеслав Михайлович Лебедев выступает за введение в России административного судопроизводства. То есть за предоставление возможности людям судиться с государством.
Защитить судью
— Недавно в Тамбове во время судебного заседания на судью напали. Видимо, необходимо обеспечивать безопасность судьям?
— Конечно, ведь такие случаи — не редкость. Вдумайтесь: сколько судья рассматривает уголовных дел — столько врагов и наживает. Недовольные есть всегда, какими бы правильными ни были решения по гражданским делам. Это особенность судопроизводства.
Чего только ни находят судьи у себя под дверью — проклятья, амулеты, соль, битые зеркала, сломанные иголки. Вот на что идут некоторые граждане, чтобы навредить людям в мантии! Но наши сотрудники насчет своей профессии иллюзий не питают. Здесь нет романтики — есть колоссальная ответственность и полная самоотдача.
Автор: фото пресс-центра пензенского областного суда
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке