Коней на скаку оставьте для мужчин
Как развить в себе женские качества, сохранить семью и сделать ее счастливой. Психолог Ирина Рябова рассказывает о личном опыте
— Я понимаю, как сильно изменилось мое мировоззрение, когда смотрю на фотографии, где мне тридцать лет. Внешне — красивая молодая улыбчивая женщина, а внутри — оголенные нервы, — говорит Ирина. — Тогда мне казалось, что для счастья нужно куда-то бежать, что-то доказывать и бесконечно соревноваться. Без семьи я себя не представляла, а в семье было тяжело.
Ирина и Игорь — две яркие личности, два лидера, поэтому каждый старался показать, кто в доме хозяин. Была еще одна беда: несколько лет у супругов не было ребенка. И когда, наконец, женщина поняла, что беременна, счастью ее не было предела. Но после рождения первенца семейное противостояние стало еще острее.
— Я злилась, обижалась, плакала, — продолжает Ирина. — Ссоры и скандалы сменяли друг друга.
В какой-то момент показалось: все, это конец, ничего хорошего уже не будет… В отчаянии Ирина начала молить Бога: «Покажи мой Путь! Помоги понять, в чем мое предназначение?».
Ответственность — на себя
События развивались стремительно. Сначала Ирина (тогда она теоретически работала в школе, а по факту была в декретном отпуске) отправилась на прием к психологу.
— Нужно было набраться смелости. Трудно отказаться от обвинений в адрес людей, которые, как казалось, тебя обижали, и осознать: если ты оказалась в сложной ситуации — то только благодаря самой себе.
Началась интенсивная терапия души: тренинги, индивидуальные консультации, книги, общение. Муж воспринял новое увлечение супруги без энтузиазма.
— Он говорил: «Психолог — от слова «псих»! Все вы там ненормальные!» — со смехом вспоминает Ирина.
Корифеи психологии предупреждают: если один из супругов начинает заниматься духовным развитием, второй либо тоже развивается, либо… подает на развод. Ведь это закон: если человек меняется — меняется его окружение.
Вскоре один из специалистов, оценив увлеченность Ирины, предложил ей пройти профессиональную переподготовку — в группе оказалось несколько свободных мест…
О предназначении
Ирина быстро поняла, что ее привлекает не классическая психология, а семейная психотерапия и женские практики. Она почувствовала, что именно здесь найдет ответы на все свои вопросы. Так и произошло.
— Мы предъявляем претензии к мужчинам, думая, что они такие же, как мы… — рассуждает Рябова. — Но мы — разные. Не знать этого просто опасно. Цена незнания — разрушенная семейная жизнь.
Ирина училась и все яснее осознавала: предназначение любой представительницы слабого пола — стать Женщиной с большой буквы: любящей женой, заботливой мамой, хорошей хозяйкой.
— Проблема мужественности наших женщин — это проблема нашей страны, — рассуждает Ирина. — В годы войны и послевоенное время представительницам «слабого пола» приходилось быть сильными, успевать все и быть способными на все.
Уже больше полувека прошло, а мы по-прежнему живем теми представлениями. Женщины делают карьеру, зарабатывают большие деньги, тянут на себе семью и детей. Доказывают мужьям: «Смотри, я тоже так могу, я могу даже лучше!».
— И все больше заходят «на территорию» мужчин и действуют по-мужски, — продолжает Ирина. — Вспомните классика: «Есть женщины в русских селеньях… Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А настоящие женщины должны оставить эти подвиги для мужчин. Ведь иначе их ждут усталость, разочарование, потеря радости.
Возможно все
Ирина начала меняться. Она участвовала в расстановках (психологическая техника, в процессе которой находятся решения для проблем и ситуаций участников. — Авт.), на московских тренингах узнавала законы, которые нельзя нарушать в семье…
Потом начались изменения на «внешнем» уровне. Женщина стала предпочитать брюкам платья и юбки. Начала следить за внешним видом: каждую неделю ходить на массаж, маникюр-педикюр, в салоны красоты и магазины косметики … Стала печь пирожки, чего никогда не умела и не любила.
Отношения в семье менялись. Сейчас у Рябовых двое сыновей. Супруги считают себя крепкой и счастливой семьей, которая сумела пройти через трудности.
— Настоящая семья не та, где никогда не ссорятся, — резюмирует Ирина, — а та, где люди учатся принимать друг друга, уважать и идти вместе по жизни, несмотря ни на что.
Стать победителями
Хобби стало для Ирины профессией. Она открыла в Пензе центр творческой психологии, занялась личными консультациями и тренингами… Через центр прошли сотни клиентов и десятки супружеских пар, которые искали ответ на вопрос, как сохранить семью.
— Как выбрать для себя психолога? Постарайтесь узнать, какие отношения у специалиста с собственной семьей, с родителями и детьми, — советует Ирина Рябова. — Лучше, конечно, обратиться к человеку не юному. Ведь мудрость приходит с годами, а опыт многое решает.
Ирина помогает клиентам, рассказывает, как грамотно выстраивать межличностные отношения, говорить о своих эмоциях, как прощать обиды… Бывает, что люди сокрушенно качают головой: «Почему же мы раньше об этом не знали, могли бы избежать стольких ошибок!».
Супружеские пары, которые решили расстаться, вызывают у Ирины сочувствие:
— Обстоятельства бывают разные, но мне всегда жаль, если люди сдались, не использовав шанс научиться любить друг друга.
…Кстати, муж Ирины, Игорь, по просьбе жены помогает проводить тренинги, направленные на укрепление партнерских отношениях. Кажется, он совсем забыл, что несколько лет назад был против увлечения супруги.
НА ЗАМЕТКУ
Еще один способ развития женских качеств — занятия творчеством. Рисование, пение, танцы, рукоделие… Вариантов, как сделать свою жизнь насыщеннее и ярче, — великое множество.
— В сказках герою дается задание: пусть жена, даже если она царевна, испечет к утру пирог или вышьет ковер, — говорит Ирина Рябова. — Ведь это зашифрованная подсказка: в чем женское предназначение и женская сила.
В жизни Ирины творчества много — она поет, руководит театральной мастерской. А как-то ее пригласили на мастер-класс по домашнему мыловарению — ей очень понравилось смешивать цвета и ароматы… Теперь Ирина делает подарки для близких вместе с сыновьями.
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»