Клюшку — в сторону!
Мы встретились с ним, как договорились, в сквере на улице Славы. Он быстрым шагом шел мне навстречу, и в его руках не было ставшей уже привычной клюшки! Я воспринял это как чудо, ведь год тому назад мой друг говорил, что готов на ампутацию ноги, лишь бы избавиться от мучительной боли…
В течение последних двух лет я звонил ему каждую неделю по сотовому телефону и часто начинал разговор с вопроса: «Вы в какой больнице?». Александр Васильевич Т. (этот предельно скромный человек просил не называть его фамилию в газете, мол, кто меня знает, тот сам догадается) рассказывал:
— Нога ныла давно. Но в январе 2009 года боль обострилась, а потом стала нестерпимой, ходить я уже не мог. Буквально ползал по квартире — от кровати до компьютера.
Даже в таком состоянии неугомонный историк-краевед пытался работать. Он писал книгу о Пензе. Его положили в областную больницу им. Бурденко. И хотя врачи незамедлительно стали искать способы лечения, стремясь хотя бы облегчить страдания, боль не проходила.
И начались скитания Александра Васильевича по лечебным заведениям. Признаюсь, я ругал, как говорится, маленьким язычком нашу медицину, которая не может помочь замечательному человеку, прекрасному специалисту, которого высоко ценят как историка не только в Пензе, но и в Москве, знают за рубежом.
А боли становились все нестерпимее. Однажды он сказал мне: «Я готов на ампутацию ноги… Больше не могу…».
Ожоговое отделение 4-й городской клинической больницы было пятым по счету за полтора года.
— Меня встретил заведующий отделением Вячеслав Александрович Евсеев, — вспоминает Александр Васильевич. — Теперь я его называю не иначе, как «мой спаситель». Он был моей последней надеждой. К счастью, врач оказался человеком очень отзывчивым, хотя и с твердым характером. И, самое главное, у него просто золотые руки!
После такого рассказа мне захотелось познакомиться с замечательным доктором. Первое, о чем при встрече я спросил Вячеслава Александровича:
— Почему такого тяжелого больного не положили в ваше отделение сразу?
— Хотели как лучше, — ответил он. — Консервативное лечение менее болезненное, чем хирургическое вмешательство. Наше же отделение специализированное, у нас большой опыт по пересадке кожи.
Доктор рассказал об одном случае. В отделение привезли 37-летнего рабочего-строителя, обожженного горячим битумом. Было поражено более 80 процентов тела — это случай, как говорят врачи, несовместимый с жизнью.
А здесь человека спасли. Это и есть самое настоящее чудо.
Моему другу дважды делали пересадку кожи на больную ногу. В первый раз произошло отторжение (случается и такое). Дали больному некоторое время отдохнуть, отправили домой. Потом — повторная операция. Все получилось! Через несколько месяцев Александр Васильевич ходил, хотя и с палочкой, но болей как не бывало.
Вячеслав Евсеев руководит ожоговым отделением с 1999 года. Стаж в хирургии — 23 года.
— Сейчас в отделении работают три опытных хирурга, — рассказывает он. — Петр Николаевич Николаев, Равиль Юсуфович Амиров и Екатерина Юрьевна Тезина, восемь медсестер и одиннадцать санитарочек. Не хватает младшего медперсонала — очень маленькая зарплата. Да и врачи доходами похвалиться не могут. А работы много.
Отделение существует с 1973 года, оно единственное на всю область. За год здесь пролечиваются около 650 человек, в том числе порядка 180 детишек от недельного возраста и старше. Они поступают с ожогами, обморожениями...
Интересуюсь у Евсеева, есть ли в семье еще медики?
— Как же, — говорит Вячеслав Александрович, — жена акушер-гинеколог, сын окончил Пензенский медицинский институт, поступает в ординатуру. Будет хирургом. Династия…
Мы тепло попрощались. Возвращаясь домой, я тихо радовался тому, что есть в нашем городе такие врачи — настоящие. И все вспоминал недавний разговор с Александром Васильевичем:
— Иногда проснусь, и удивляюсь тому, что ничего не болит. Думаю, как хорошо, что страшные дни позади. Талантливый врач вернул меня к жизни и работе.
К 350-летию Пензы Александр Васильевич пишет свою восьмую книгу «История Пензы в лицах» — это очерки о самых замечательных пензенцах. Готовится книга в соавторстве с профессором Николаем Инюшкиным об инновационном поиске, о техническом творчестве, художественном, предпринимательском.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Васильевич Т. каждый день приходит на работу к 7 часам утра. И без клюшки. Она стоит в углу кабинета, как память о тяжелых днях.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензенской области открывают прокат для новорожденных
Пункты будут работать на базе центров социального обслуживания
Пензенцам станет доступна новая мера соцподдержки семей
Мера поддержки введена по инициативе губернатора Олега МельниченкоПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Юлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
В Пензе у «Афганских ворот» прошел митинг в память о жертвах бесланской трагедии

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС