Как я наМУПился…
Мы ругаем их каждый день. Виним во всех катаклизмах. А они выслушивают, пытаются разъяснить, растолковать, что к чему. И продолжают работать. Несмотря на наше к ним отношение. Несмотря на маленькую зарплату и дурную репутацию коммунальщика. Терпения этим людям не занимать.
Так случилось, что месяц назад я уволился с работы и, чтобы не терять времени даром, встал на учет в городскую службу занятости населения. Инспектор Вера Васильевна Комарова сразу же сообщила, что ничего подходящего для меня нет, но немного денег «поднять» можно. Для этого нужно отправиться на общественные работы в некое ОАО «Жилье-…» по ОЖФ (так нынче называются привычные для населения МУПы). Пособие по безработице – 4900 рублей – при этом сохранится, да и на месте еще заплатят.
Ведро помоев
Что такое общественные работы, мне не объяснили. Но, будучи по жизни любопытным и не имея ничего личного против денег, я отправился в указанном направлении.
На месте оказалось, что в самом разгаре период перезаключения договоров между населением и МУПами. То есть жители в очередной раз выбирают форму управления своим домом. Их, напомню, три: управляющая организация, ТСЖ и самоуправление (это когда собственник квартиры заключает договор с каждым поставщиком услуг). Директор тут же меня трудоустроил и посадил в комнату приема посетителей для перезаключения этих самых договоров. И началось…
– Это безобразие! Я требую справедливости, – заявила с порога пожилая женщина. – У меня под окном второй день лежат три окурка. Ваш дворник их так и не убрал. Он вокруг все подметает, а окурки как будто не видит. Скажите ему об этом! Или я буду жаловаться куда надо!
– Конечно-конечно, – говорю я, – разберемся. А вы присаживайтесь, пожалуйста.
За первый день работы в качестве работника коммунальной службы на меня «вылили ведро помоев». Крыши я, понимаете ли, вовремя не латаю. В лифтах не чищу, лампочки в подъездах не меняю, газоны не стригу. За бездомными собаками не присматриваю. И (о, ужас!) распустил проституток! Разрешаю им пить пиво и материться.
Каждый второй посетитель на что-нибудь жаловался, каждый пятый собирался подавать на меня в суд, каждый десятый обещал дойти до Медведева и Путина. И практически все были уверены в том, что во всех их лишениях и бедах виноваты коммунальщики.
А ведь эти люди пришли перезаключать договора с МУПом. То есть выбрали форму управления своим домом.
Поначалу я всем подробно объяснял, что можно создать товарищество собственников жилья и решать все домовые проблемы самостоятельно. Но вскоре отказался от просветительской работы, тем более что слушать меня никто не собирался. В таких случаях говорят: «Как об стенку горох!».
Кажется, уже к обеду я знал все дома, которые обслуживает данная организация. Знал обо всех проблемах населения. И был уверен, что познакомился с самыми колоритными персонажами микрорайона. Но это был только старт моей «карьеры».
Козлы отпущения
– Ты какого черта нам горячую воду отключил! – кричит на мастера Михаила Ивановича Левкина местный житель. – А вчера вообще два часа лифт не работал!
– Так ты ж на втором этаже живешь, – отвечает мастер. – Неужто подняться не мог? К тому же лифт – это не по моей части будет.
Тем не менее Левкин достает мобильник и несколько минут ругается с кем-то по поводу вчерашнего отключения лифта.
Михаила Ивановича здесь знают все. Вот уже 26 лет он работает в этой сфере. Когда начинал, дальнего Арбекова еще и в помине не было. Это сейчас нумерация домов по проспекту Строителей перевалила за 160, по Ладожской – за 141, а по Лядова и того больше. А тогда одного МУПа на весь микрорайон хватало.
Со всеми проблемами люди идут к Михаилу Ивановичу. И не только с коммунальными. Жалуются, если газет в почтовом ящике недосчитались, если мебель вовремя из магазина не доставили. Да и молоко теперь не то, что прежде. Террористы к тому же распоясались…
Казалось бы, причем здесь МУП? Да просто Левкин в доску свой – живет в доме, который сам же обслуживает.
– Люди всегда нас ругают, – рассказывает мне Михаил Иванович. – Мы вроде как во всем на свете виноваты. Первое время пытаешься оправдываться: дескать, не мое это дело. А потом привыкаешь. Да и не со зла нас жильцы «поливают». Мы же для них – самые доступные. Козлы отпущения вроде. До чиновников-то порой не достучишься.
Всего в «Жилье» четыре мастера. У каждого – несколько «подопечных» домов. И каждый привык к такому вот отношению.
Чтобы работать в МУПе, нужно быть хорошим психологом. Люди ведь всякие бывают. Могут не только словом обидеть, случается, и в глаз дать норовят.
Я, к примеру, был свидетелем следующей ситуации. Рабочие очищали газон возле одного из домов. Вдруг с балкона четвертого этажа вниз бросили коробку со строительным мусором. Люди еле увернулись.
Михаил Иванович посоветовал своим подчиненным отойти от греха подальше.
– Вы под обстрел не лезьте, – сказал он. – Здоровье – оно дороже будет.
А ведь уже завтра, подумалось мне, кто-нибудь из жильцов этого дома обязательно придет в МУП, чтобы пожаловаться на работу дворника, который «забыл» убрать мусор.
Мы идем к вам!
Через неделю моей работы поток желающих добровольно перезаключить договоры почти иссяк. Нас с Михаилом Ивановичем командировали на поквартирный обход. Раз люди не идут в МУП, МУП приходит к ним сам. А теперь вспомните, как отчитывали нас добровольцы, явившиеся на перезаключение. И как, по-вашему, могут встретить нас те, к кому мы с утра пораньше позвонили в дверь? Представили?
До обеда мы прошли два подъезда. Вежливо объясняли: мол, если жители по-прежнему хотят, чтобы их домами управлял МУП, нужно заключить договор.
Реагировали люди по-разному. Одни из-за двери посылали к черту. Другие пускали в квартиру и даже говорили «спасибо».
– Какая же радость, что вы ко мне сами пришли! – заявила нам пенсионерка с девятого этажа. – Я уж думала-думала, как до вас добраться, но совсем сил нет.
Кстати, после заключения договора женщина угостила нас душистым чаем.
Но такой прием – скорее исключение. Даже молодые, интеллигентные люди тихо ругались на орущие по ночам автомобильные сигнализации, на переполненные мусорные контейнеры, бездомных собак… Хотя, казалось бы, причем здесь МУП?
– Хорошо, что по роже никто не дал, – радостно сказал мастер на выходе из подъезда. – А могли бы. Так вот и работаем.
Да уж… Кому-кому, а им не позавидуешь. В смысле, не начальникам, а рядовым работникам жилищно-коммунального хозяйства – дворникам и слесарям. Взяток им не дают. Своровать им нечего. Зато все у них что-то требуют и за все на свете ругают. Уважаемые сограждане, пожалейте коммунальщиков! Они такие же люди, как и мы с вами, и, поверьте, они виноваты далеко не во всех наших бедах…
Владислав БЕЛЯКОВ,
фото Владимира ГРИШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

