Как я ловила сахарных бабочек

Как я ловила сахарных бабочек

Журналистика дала возможность студентке осуществить свою детскую мечту

Когда я была ребенком, работа на кондитерской фабрике представлялась мне сказочной. Казалось, сотрудники целый день только и делают, что едят конфеты…
И вот я выросла, выбрала профессию журналиста, а детская мечта все не дает покоя… Что же делать? И тут меня осенило: есть же творческий прием — журналист меняет профессию! Я устроилась в цех, где пекут сладости.

С порога нос защекотал чудесный аромат. Мне доверили упаковывать сахарное печенье. Прежде чем приступить к работе, облачаюсь в спецодежду — белый халат и чепчик. Красивая голубоглазая женщина Алена, пекарь-кондитер, вводит меня в курс дела. Нужно ловить коробочкой приплывающее по ленте конвейера печенье. В каждой коробке должно быть ровно 1200 граммов!

Печенье мне досталось очень красивое — бабочки в сахарном панцире. Это разбудило мою фантазию: показалось, что я не пакую сладости, с которыми пьют чай, а выполняю ответственную миссию по спасению красивых насекомых. Сначала в моих коробочках оказывалось то 1300, то 1100 граммов, но уже через полчаса нужное количество удавалось отмерять на глаз значительно более точно.

Монотонность занятия компенсировалась физкультурой, которой в обычной жизни я, конечно же, не занимаюсь. Для работы над каждой коробкой нужно раза четыре нагнуться, пару раз присесть, а потом развернуть корпус на 180 градусов к весам!

Пока я взвешивала бабочек, Алена отвечала на мои вопросы. Оказывается, существует огромное количество рецептов печенья. Будут ли заметны поры, каким в итоге станет рисунок, рассыпчатым или твердым получится десерт — за всем этим следят кондитеры.

У каждого производителя свой рецепт, который держат в секрете. Ну, два ингредиента, конечно, очевидны — это вода и мука. А вот тайну различных добавок мне никто не открыл. Заверили только, что дома приготовить такое тесто практически невозможно — слишком много составляющих.

Тестомес перемалывает все огромными лопастями и подает тесто в огромные машины, там оно проходит через различные ротеры и отправляется на штамповку. Брак сразу же удаляют с ленты. Некачественные сладости не выходят за пределы фабрики.
Потом заготовки поступают в горячую печь, а затем, если нужно по рецептуре, их покрывают сахаром, шоколадом или рисунком из крема — вариантов множество.

Следующий этап — охлаждение и упаковка.
Так живет сахаристый цех, в котором и довелось мне потрудиться, собирая в коробочки чудесных бабочек.
Он не единственный на этой фабрике. Есть, например, цех домашнего печенья, где стоят знакомые нам сковородки для орешков. Правда, орешками дело не ограничивается — рыбок, сердечки и многое другое пекут здесь молодые девушки. Труд у них гораздо сложнее моего.

В цеху очень жарко, да и не сразу приспособишься к горячим печам. Бывает, что девушки обжигают руки. Для таких случаев на фабрике есть медицинский пункт.
Если пройти дальше, можно увидеть большие столы, на них огромные пласты желтого теста. Женщины металлическими формочками вырезают из него звездочки. Такое печенье и вправду как домашнее, но стоит дороже машинной штамповки — ручная работа.

Кстати, трудятся на фабрике не только представительницы слабого пола. В самые «горячие» точки или на тяжелую физическую работу набирают мужчин.

Больше всего меня впечатлил мармеладный цех. Он напоминал цветущий сад. Желтый, зеленый, красный мармелад выглядел на листах почти как картина.
Конечно, я не удержалась и попробовала печенье, которое упаковывала. Оно было еще теплым. И очень вкусным.

Я проработала на фабрике всего один день. Он был не из легких… Нет все-таки хорошо, что я поступила на журфак!

КСТАТИ
Сколько можно заработать?
На серьезное кондитерское производство обычно берут людей с опытом работы и специальным образованием, но есть шанс трудоустроиться и у тех, кто начинает с нуля. Обязательное условие — наличие санитарной книжки. Чем сложнее и опаснее работа (например, если весь рабочий день ты проводишь у горячих печей), тем выше зарплата. В среднем же она составляет около 10 тысяч рублей в месяц.

Автор: Мария ШВЕЦОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER