Иван Белозерцев: «Победа — это прежде всего ответственность»

Иван Белозерцев: «Победа — это прежде всего ответственность»

Председатель Законодательного собрания Пензенской области рассказал о своих планах.

— Иван Александрович, победа на выборах и избрание спикером областного парламента (с чем мы вас от души поздравляем) — это ведь не только успех, но и огромная ответственность. «Единая Россия» получила большинство в областном парламенте — стало быть, и за все решения, популярные и непопулярные, отвечать теперь ее фракции в Законодательном собрании.
— Согласен с вами. Победа — это всегда ответственность. Результаты выборов говорят о том, что население поддерживает действующую власть. Жители области настроены на перемены к лучшему, на созидание и хотят, чтобы регион по-прежнему занимал первые позиции в ПФО по промышленному производству. Хотят, чтобы в магазинах была продукция местных производителей, чтобы  дети были обеспечены детскими садами, чтобы повышались зарплаты, строились жилье, объекты культуры, чтобы развивалась инфраструктура, ориентированная на воспитание здорового образа жизни, а бизнес был социально направленным.

За полтора года Пензенская область участвовала в четырех выборных кампаниях, и раз от раза «Единая Россия» набирала все больше голосов. Особенностью этой  выборной кампании в нашем регионе стало появление в избирательном списке новых партий. И если раньше говорили, что, мол, за «ЕР» голосуют, потому что больше не за кого, то сейчас этого сказать нельзя. В выборах в Законодательное собрание Пензенской области принимали участие 11 партий, однако пятипроцентный барьер удалось преодолеть помимо «ЕР» только КПРФ. Хотя справедливости ради следует отметить, что остальные, в том числе вновь созданные политические объединения, выступили достойно. Думаю, к следующим выборам они более уверенно  заявят о себе. Мы готовы к диалогу и  конструктивному сотрудничеству со всеми партиями, у которых есть рациональные идеи по развитию Пензенской области и повышению благосостояния ее жителей.

— На заседании комитета «За честные выборы» вы говорили о необходимости создания при Законодательном собрании совета, в работе которого примут участие и представители партий, не вошедших в областной парламент. В чем суть идеи?  
— Если мы говорим о гражданском обществе, которое активно формируется в России, то должны уметь вести диалог не только с единомышленниками, но и с оппонентами. Я рискну предположить, что цели у всех партий, участвовавших в  выборах в Заксобр, одинаково благие. Значит, нужно искать общий знаменатель, вырабатывать алгоритм взаимодействия и сообща идти к цели. Раз совет — значит, будем советоваться, возможно, спорить. Главное, чтобы это было полезно и эффективно. Думаю, что к работе в совете необходимо привлекать не только представителей политических объединений. Нужно активнее работать с гражданским обществом, с общественными организациями и просто неравнодушными людьми.   

— Одной из тем для широкого обсуждения, на мой взгляд,  могла бы стать тема народосбережения. Этот проект сегодня активно продвигает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.    
— Это действительно один из важнейших и актуальных проектов, инициированный губернатором. Народосбережение, в моем понимании, — это в первую очередь забота о здоровье каждого человека. Основные причины смертности населения в Пензенской области — сердечно-сосудистые заболевания, злоупотребление алкоголем и дорожно-транспортные происшествия.  Задача законодателей — создать такие  правовые условия, такую законодательную практику, чтобы наше общество имело рычаги влияния на существующую ситуацию. Если мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, то это прежде всего профилактика, реабилитация, квалифицированная и доступная медицинская помощь. Если мы говорим о  росте числа ДТП, то это адекватная нормативная база. Я обеими руками за инициативу Государственной Думы РФ об ужесточении наказания за езду в пьяном виде.

За последнюю пятилетку в области наблюдаются положительная динамика рождаемости, снижение уровня естественной убыли населения. Это, несомненно, результат большой работы по модернизации здравоохранения, по обеспечению больниц региона современным  лечебным, диагностическим оборудованием, по созданию условий для профилактики болезней, внедрению стандартов оказания медицинской помощи. С 2008 года  в Пензе работает Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, созданы современный перинатальный центр при областной детской больнице им. Н.Ф. Филатова,   отделение гемодиализа в больнице им. Н.Н. Бурденко. На территории Пензенской городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина  намечено  строительство перинатального центра, рассчитанного минимум на 200 коек.   

8 ноября в Законодательном собрании пройдут публичные слушания проекта закона о бюджете  области   на ближайшие три года. Расходы  на социально-культурную сферу —  образование, культуру, здравоохранение и социальную политику, физическую культуру и спорт — в 2013 году заложены в размере 24 123,7 млн. рублей, что составляет 63,4% в общем объеме расходов бюджета Пензенской области. В регионе действуют 22 вида социальных пособий и компенсаций, среди них пособия  многодетным  семьям, одиноким мамам, детям-сиротам, молодым специалистам и так далее. Я планирую в ближайшее время организовать встречу с участием  многодетных семей, депутатов, представителей исполнительной власти Пензенской области, чтобы обсудить с ними, какие пособия действительно нужны, а какие существуют номинально и особо не отражаются на бюджете семей. Возможно, какие-то выплаты стоит увеличить, а какие-то отменить.   Вопрос очень непростой. И решать  его нужно совместно с жителями области.

— В Пензенской городской Думе  вы проработали 12 лет, из них 8 — в должности главы города. Дума в этот период стала местом жарких споров, но при этом вам удавалось объединять и примирять противоборствующие стороны, настраивая их на совместную работу. Получится ли так же выстроить работу в Законодательном собрании, которое куда более  разнородно по своему составу?
—  Я всегда старался не только слушать, но и слышать своих сторонников и оппонентов. Вся работа в Думе строилась на принципах взаимного уважения и понимания. Так же буду действовать и в Законодательном собрании.
— Спасибо. Успехов вам в работе!

Автор: Ольга СМИРНИТСКАЯ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке