Испанский вояж журналиста «Пензенской правды»
Галина Исайчева побывала в Салоу
Собираясь в Испанию, я мысленно перебирала все, что связано в моем представлении с этой страной: коррида, фламенко, Дон Жуан, Кармен, знаменитая футбольная «Барса», стихи Михаила Светлова «Гренада моя», аутодафе.
Выбор на курортный поселок Салоу пал из-за желания увидеть Барселону. Почему-то в самом названии города мне чудилось что-то жгуче-испанское, таинственное и страстное.
Летела я одна, без компании. До Салоу в 12-местном микроавтобусе ехала тоже одна, причем впервые по платной дороге. Мы останавливались буквально через каждые пять минут. Мой трансфер-гид показывал какое-то удостоверение, и ехали дальше. Часа через два приехали в отель.
На ресепшене очередь — с десяток дам лет за 50 что-то оживленно обсуждали. Было видно, что местные, но говорили они на каком-то странном языке, явно не испанском. Тогда еще не знала, что приехала вовсе не в Испанию, а в Каталонию. Сеньоры тараторили на каталонском.
Ждать, когда расселят бодрых бабушек, пришлось довольно долго: они прибыли большой компанией. Забегая вперед, скажу, что на протяжении недели каталонцы заселялись дружными группами, явно с одного предприятия или организации.
Отель приличный, чистый, с малым количеством звезд — это, видимо, и привлекало туда простых каталонских трудящихся. В выходные их число увеличилось в два раза. «Похоже, я попала в профсоюзную здравницу», — подумалось мне.
Первое знакомство
Так как я путешествую одна, стараюсь брать путевки «все включено». Мне это удобно: не надо тратить время на поиски кафе, ожидание официанта, а потом еды и чека. Да и дешевле, по крайней мере, не трачусь на чаевые.
В путеводителях ушлые туристы уверяют, что в Европе не принят «ол инклюзив», с некоторым снобизмом утверждая, что он приветствуется только в Турции. Думаю, они сильно ошибаются. Народу в трех довольно больших ресторанах отеля было столько, что пришлось долго искать свободный столик. Русских — по пальцам пересчитать, так что местная публика тоже ценит время и удобство системы «ол инклюзив».
Первая неприятность — в ресторане не подают напитки (в Испании питьевая вода — дефицит). Пройдя по холлу, обнаружила, что 1,5-литровые бутылки стоят два евро. Прикинув, во сколько мне обойдется питье за весь период, приуныла: с экскурсиями придется распрощаться. Но, вспомнив советы бывавших в Салоу, я отправилась в местные лавчонки и вскоре вернулась в отель с пятилитровой бутылью всего за один евро. Можно жить!
Тут есть одна хитрость. Так как со своей водой в ресторан не пускают, надо просто купить бутылку с этикеткой отеля и каждый раз переливать туда водичку.
Заканчивая историю о ресторане, хотела бы развеять миф, что только русские со шведского стола набирают еды немерено. Иностранцы (не только каталонцы, но и представители других национальностей) тоже не дураки покушать. Просто они делают это… по-европейски.
Я, к примеру, обычно сразу приношу на свой стол все желанные блюда. Они же, степенно съев салат, идут за первым блюдом, потом за вторым, третьим и еще десять раз за десертом. При этом столик как бы пуст, все выглядит культурно, а порции едва умещаются на тарелках.
Хотя еда большим разнообразием не отличалась, в кафе за те же деньги можно было получить только суп, а еще был риск, что тебя обсчитают: сама не раз видела, как русские туристы предъявляли претензии официантам.
Дорога к морю
До пляжа 10 минут ходьбы. Я этому только рада: городок чудесный, по дороге можно увидеть много интересного, понаблюдать за людьми, как они общаются, как выходят из разных ситуаций. Дорога всегда одна, а картинка, как в калейдоскопе, разная.
В Салоу разнообразие людских типов и рас. На каталонском курорте увидишь степенных, солидных немцев, с раннего утра оккупирующих пивные; эксцентричных англичан, хохочущих во всю силу легких; жителей Африки с цветом кожи от молочно-шоколадного до иссиня-черного. Много семейных пар. Полно китайцев, ведущих здесь бойкую торговлю. Немало соотечественников. Раньше наших выдавала одежда, теперь все выглядят не хуже европейцев. И все же одно отличие я заметила — про манеру одеваться напишу позже.
Городок солнечный, яркий, радостный, жизнь в стиле «брызги шампанского». Пляж общий, бесплатный, песчаный. Народу тьма, но найти место можно без проблем. У кого с деньгами погуще, те располагаются на платных лежаках. Но и без них спокойно можно обойтись, если купить китайскую циновку: она защитит по утрам от мокрого песка.
Однажды во время шторма половину пляжа залило водой. С утра, когда водная стихия еще не достигала высоких баллов, парень, обслуживающий лежаки, предлагал их за один евро. К обеду, когда часть берега оказалась под водой, цена подскочила до трех. В общем, все как везде.
Бессаме мучо
Одно из самых ярких курортных впечатлений — пожилые матроны и их кавалеры. Если вечером на набережной вы увидите гуляющих людей в пляжных майках, шортах или мятых брюках, сто процентов даю, услышите русскую речь. Сеньоры — дамы и кавалеры — всегда одеты в вечерние наряды. Они могут быть скромными, но видно, что это костюм или платье на выход.
Думаю, это сложившаяся веками культура поведения: вечер всегда торжественнее утра и дня – и одежда должна соответствовать моменту. А вдруг сеньорам захочется потанцевать, а танцуют они охотно и очень красиво и музыку предпочитают романтичную.
Отдельно об инвалидах. Глядя на них, веселой стайкой летящих на своих мотоколясках в обнимку со спасательными кругами, понимаешь, что люди живут полноценной жизнью. В отеле я заметила семейную пару с дочерью, явно страдающей тяжелым психическим заболеванием. Встретила их и вечером на дискотеке: девушка танцевала с отцом. В ее лице появилась какая-то осмысленность, оно светилось. Здесь царит другая философия, другой взгляд на мир.
В ритме фламенко
Не ставя цель объять необъятное, не могу не написать об экскурсиях. Прежде всего о самых знаковых, таких как поездка на вечер фламенко. Он проходил в необычном ресторане – бывшем винном заводе. Антураж остался – огромные винные бочки, металлические конструкции под потолком — словом, модный интерьерный стиль лофт. Вначале нас угостили небольшим изысканным обедом — хамон и вино, от которого настроение поднимается с каждым глотком.
Затем на сцену вышли барабанщики, задавшие горячий, страстный ритм. Вслед за ними появились две пары — мужчины и женщины, причем одна из танцовщиц далеко не худышка. Но как же плавно они двигались, как откидывали подолы своих ярких, с обязательными воланами, юбок. Как блестели глаза, как неистово стучали каблуки, как замысловато они перебирали ногами.
От барабанной дроби и перестука башмаков кровь закипала, сердце то замирало, то готово было выпрыгнуть из груди. Фламенко, как и коррида, — противостояние, победа и поражение, в одном случае – битва человека с быком, в другом — мужчины и женщины. Страсть в чистом виде.
Путеводная звезда
Барселона — город мечты и столица провинции Каталония, яростно претендующей на отделение от Испании.
Мирно располагаясь в туристическом автобусе, мы предвкушали поездку по просторам Испании, а наш гид Элена уже окунула нас в самое горнило борьбы за отсоединение Каталонии от Испании. Весь двухчасовой путь она рассказывала, как сильно они отличаются друг от друга. Как все прекрасно – промышленность, сельское хозяйство, торговля и лучшее в мире шампанское – в этом уголке страны, и как все плохо обстоит в других частях Пиренейского полуострова, который (конечно же!) живет за счет каталонцев. Словом, старая, хорошо знакомая песня всех сепаратистов.
Туристы в блаженном состоянии отдыха не придавали особого значения словам гида. Равнинные пейзажи, старинные замки, деревенские дома, каскадами спускающиеся с гор к дороге, отвлекали наше внимание от испанских проблем.
Правда, красавица Барселона опять напомнила о них. На каждом доме (а в городе нет ни одного повторяющего другое строения), балконах или окнах висели флаги Каталонии. Такого обилия, думаю, не увидишь больше нигде.
Не только флагами поразила Барселона, но и прямыми, словно стрелы, наполненными светом и воздухом, широкими проспектами, создающими ощущение стремительности и свободы.
Нам повезло — приехали в воскресенье, пробок не было, так что мы пролетели город практически без остановок, добравшись до главного творения великого Антонио Гауди — Собора Святого Семейства.
Строится он уже не одно столетие, когда завершится строительство, никто сказать не может. Начало возведения собора контролировал сам архитектор, и эта часть производит впечатление. В основе декора – принцип детской лепки замков из капель мокрого песка. Выглядит очень причудливо. С противоположной стороны собор строился уже без участия Гауди и… уже не впечатляет.
Туристический маркетинг
Дальше путь лежал… в Дом бриллиантов, хотя наша группа ничем не напоминала миллионеров. Прослушав небольшую лекцию, люди стали потихоньку смываться (нам дали час самостоятельного похода по историческому центру Барселоны). Только я обследовала зал за залом, увидев точную копию короны принцессы Дианы и инструменты, определяющие число каратов в камне, и изрядно подивившись, что все продавщицы говорят на чистом русском языке.
Ну а дальше — в обход по центру. Он построен квадратами. Если поворачивать с улицы на улицу под прямым углом, вернешься в исходную точку. Грандиозный кафедральный собор Барселоны, узкие улочки, увиденное краем глаза религиозное шествие под стук барабанов, от которого прямо-таки веяло кострами инквизиции, – уклад жизни почти средневековый. Удивительно было увидеть в этом месте маленькую девочку, выскочившую из подъезда старинного дома на полуметровую улочку. Она весело побежала куда-то, держа в руках яркий мяч. «Где же играют дети в этих каменных джунглях?» — задалась я вопросом.
Ближе к вечеру нас отвезли к цветомузыкальному фонтану, возле которого царит настоящая вавилонская неразбериха: люди из разных уголков мира наслаждаются световыми эффектами и пением оперной дивы, уроженки Барселоны Монсеррат Кабалье.
«Барса» — наше все
Под конец поездки Элена в своих националистических пристрастиях дошла до точки. Рассказывая о знаменитом противостоянии двух футбольных клубов – мадридского «Реала» и «Барселоны» — она почти кипела ненавистью, называя каждый матч между командами противостоянием двух народов – кастильцев и каталонцев. Вполне возможно, так оно и есть. Порой после футбольных матчей даже войны начинаются.
Футболу Элена уделила больше внимания, чем архитектурным изыскам Гауди. Рассказала об истории клуба «Барселона», его членах-совладельцах (около 200 тысяч человек по всему миру), о том, сколько денег он зарабатывает благодаря вложениям в различный бизнес. Словом, уже в ночи, покидая красавицу Барселону, русские туристы сполна прочувствовали, насколько хорошо живется здесь футболистам.
В Салоу мы приехали в три ночи. Жизнь на курорте кипела. В ресторанах шумели молодые компании, по улицам прогуливались парочки влюбленных, в затерявшихся в гуще зелени кафе местные жители играли в карты.
Прощаться с прекрасным, теплым во всех отношениях краем очень не хотелось. Я не побывала в умопомрачительном (по словам других) парке аттракционов Порт Авентура, музее Сальвадора Дали, на горе Монсеррат, увидела лишь малую часть Барселоны.
По пути в аэропорт наш микроавтобус каким-то образом объехал все платные дороги. В огромном аэровокзале, напрочь забыв мой скудный английский, я спрашивала всех подряд на русском: «Где зал вылета на Москву?» Люди разных национальностей очень благожелательно указывали мне путь. А одна из дам, взяв меня за руку, даже проводила до нужного места.
Я дала слово обязательно вернуться сюда еще раз.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензе проходит семинар для активной молодежи
Уникальность проекта в том, что на форуме происходит сочетание образовательной, практической, спортивной и творческой составляющих
В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержкиВ Пензенской области более 300 волонтеров помогут в голосовании за объекты благоустройства
В Пензе на здании Центра активного долголетия установили табличку с именем ветерана
В Пензе ищущим работу предложили 1,5 тысячи вариантов трудоустройства
Оксана Милаева назвала главные новшества организации летнего отдыха детей

Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни