Глава администрации Наровчатского района каждый день тратит на дорогу 3 часа
То есть, с одной стороны, на рынке труда в России вроде бы соблюдается равенство полов, а с другой… Простой пример: из 85 регионов нашей страны только один Ханты-Мансийский автономный округ возглавляет леди-губернатор – Наталья Комарова.
Одна из первых
Впрочем, в Пензенской области в последнее время наметилась другая тенденция: сегодня в шести из 27 административно-территориальных единиц второго уровня руководители – женщины.В их числе Алевтина Решетченко, глава администрации Наровчатского района. Она заняла пост пять лет назад и стала одной из первых дам в новейшей истории Сурского края, назначенных на такую должность.
Я 11 лет была начальником Управления образования Мокшанского района, и мне очень нравилось то, что я делаю. Вообще, всегда считала своим призванием педагогику: у меня диплом учителя русского языка и литературы, – говорит Алевтина Викторовна. – Начинала с преподавания в школе, была воспитателем в детском саду. И, став чиновником, все равно оставалась верна педагогической сфере. Назначение главой администрации Наровчатского района свалилось на меня как снег на голову. Но, сами понимаете, от таких предложений нельзя отказаться.

– А вы ведь сменили на этом посту мощнейшего руководителя, крепкого хозяйственника Александра Водопьянова (к прискорбию, ныне покойного) после того, как он возглавил Городищенский район. Не боялись, что вас не примут? Тем более вы еще и не «своя».
– Ко мне действительно поначалу отнеслись настороженно: для людей я была темной лошадкой. Учитель, а не сельхозник и не экономист. К тому же женщина. Но на первой же сессии Собрания представителей района у нас с депутатами состоялся откровенный разговор. Я честно ответила на все их вопросы. И заметила, что отношение ко мне потеплело. На самом деле ведь тебя судят не по тому, женщина ты или мужчина, а по твоим делам.
Хочу отдать должное Александру Викторовичу Водопьянову – он меня очень поддержал. Понимал, что мне будет нелегко войти в круг людей, которые не просто его уважали – я бы сказала, почитали. Звонил мне, консультировал по разным вопросам. И всегда говорил: «Алевтина, ты молодец, все у тебя получается. Если нужен совет – обращайся». Думаю, и среди депутатов, и среди определенной части населения его слово сыграло решающую роль.
С людьми надо по-хорошему
– Какой стиль управления вы выбрали для себя? Считается, что женщина-начальник должна обладать некоторой долей, простите, стервозности.– Интересный вопрос. Наверное, таким женщинам проще управлять, добиваться цели, спрашивать с подчиненных. Но, на мой взгляд, это не совсем правильно. Все-таки нормальные человеческие отношения приносят куда лучший результат.
Стараюсь быть для подчиненных не злой начальницей, а прежде всего коллегой. Конечно, могу иногда повысить голос, но редко. Соответственно, люди легче идут на контакт, не замалчивают проблемы, зная, что чем раньше сообщат мне, тем быстрее мы найдем совместные пути решения. А когда начальства боятся – с неприятными новостями тянут до последнего и ситуация может стать непоправимой.

– С какими трудностями вы столкнулись на начальном этапе?
– Я мало что понимала в сельском хозяйстве. Пришлось вникать в растениеводство и животноводство, изучать их тонкости. С экономикой было чуть проще, потому что у меня уже был опыт управленческой работы. Хотя бюджет Управления образования не сравнить с районным, но это те же самые статьи расходов, часть налогообложения и так далее.
С первых дней стараюсь быть в курсе всего происходящего в районе. Каждое утро главы сельских администраций отчитываются о том, что случилось за сутки: будь то прорыв водопровода, нарушения в работе отопительной системы и т. д. Перед началом рабочего дня все сводки лежат у меня на столе и я уже знаю, в какой ситуации мне следует разбираться лично, что поручить заместителям и где сотрудники в состоянии справиться сами.
Большое значение придаю обращениям граждан. Ведь они приходят не только с личными просьбами о помощи, они знают все болевые точки в своих поселениях: где-то дорога пришла в негодность, где-то мостик обрушился. Все эти проблемы берем на контроль и включаем их решение в дальнейшую стратегию развития района.
220 километров ежедневно
– Есть ли у Наровчатского района свои особенности? Все-таки одно из старейших поселений в Сурском крае…– У него многовековая интересная история (первые упоминания относятся к 1309 году) и в связи с этим – мощный туристический потенциал. Причем и по сей день открываются все новые и новые тайны Наровчатской земли.
На прошлой неделе у нас начались очередные археологические раскопки. Уверена, они удивят нас новыми артефактами и откроют еще одну неизведанную страницу истории района.

Сельское хозяйство и туристическая составляющая – это настоящее и будущее Наровчатского района.
Хочу сказать, что местные жители – большие патриоты своей малой родины. Сколько важных вопросов удается решить благодаря предпринимателям, членам Наровчатского землячества, простым людям, не обращаясь за помощью в вышестоящие органы власти!
– Вы говорите «наш Наровчат». А ведь по-прежнему живете в Мокшане. Не устали каждый день тратить по три часа на дорогу на работу и с работы, как никак, расстояние между райцентрами – 110 км?
– Конечно, это неудобно. Но переехать в Наровчат не могу: в Мокшане у меня муж, дети, внуки. Приходится вставать в половине пятого утра, чтобы к 7:00 быть на месте, за час до начала рабочего дня, – быть во всеоружии.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Фокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»