Герой шоу Малахова рассказал, какая святыня привела его в Пензенскую область
Наш парень!
Его имя хорошо известно зрителям православного телеканала «Союз», где он стал героем ряда авторских программ. А недавно о Максиме узнала многомиллионная аудитория «России – 1». Он снялся в передаче «Привет, Андрей!» со своей песней «О жизни, вере и душе», удостоившись теплых слов от ведущего Андрея Малахова и популярного певца Ярослава Дронова, выступающего под псевдонимом SHAMAN.

Молодой человек живет на два региона: Саратовскую и Пензенскую область. Учится в аспирантуре Саратовского государственного университета по специальности «Отечественная история», а в Оленевке алтарничает и сопровождает паломнические группы.
Максим встретил нас в свечной лавке храма. Мы даже удивились, по привычке ожидая увидеть на этом месте благообразную женщину средних лет или старушку в платочке и длинной юбке. А тут высокий красивый парень с тихим кротким голосом и белозубой улыбкой, внешне чем-то напоминающий первого космонавта Юрия Гагарина.
– Как солнышко, – с любовью отзывается о нем ктитор и председатель приходского совета церкви, автор нескольких книг о священноисповеднике Елизавета Егорова. – Всем радуется, всех привечает, паломники заслушиваются, когда он рассказывает о святом старце. Говорит о нем, словно о близком родственнике. Знаете, люди, далекие от церкви, порой думают, что в храмы одни бабушки и инвалиды ходят. В небольших селах, где вся молодежь разъехалась, такое действительно случается. А вот у нас теперь даже у свечного ящика – молодой талантливый мужчина 27 лет.

О вечных ценностях
В своих песнях автор-исполнитель рассказывает людям о вере, о русских святых, о важных, понятных каждому человеку вещах: любви, дружбе, милосердии, самопожертвовании.К слову, Максим – самоучка, у него нет профессионального музыкального образования. Говорит, в детстве занимался в музыкальной школе, но бросил на второй год, не выдержав уроков сольфеджио, которое терпеть не могут многие дети. Теперь жалеет: было бы легче при написании новых песен. Гитару он освоил уже в юношеском возрасте.
На создание стихов и музыки его вдохновило творчество известного православного автора-исполнителя и киноактрисы Светланы Копыловой (она дебютировала в роли Лены, любимой девушки главного героя в культовом перестроечном фильме «Меня зовут Арлекино»). По сути, именно она является родоначальницей жанра песни-притчи в России.
В 2012 году Максим лично познакомился с певицей и представил ей свои первые робкие сочинения. Копылова благосклонно приняла начинающего автора, дала несколько дельных советов по написанию стихов. А чуть позже пригласила Максима принять участие в своем сольном концерте. Их сотрудничество продолжается и сейчас.

Почувствовал незримое присутствие
Что же привело его в Оленевку?– Наверное, сам Иоанн Оленевский, – рассуждает молодой человек. – Я несколько лет возил из Вольска паломнические группы по святым местам Поволжья, Москвы, Подмосковья и других регионов. Мы все стремились подальше, в известные места – в Троице-Сергиеву лавру, в Дивеево, в Рождество-Богородицкий монастырь Задонска Липецкой области… И как-то не задумывались о том, что совсем рядом, в соседней Пензенской области есть великая святыня – мощи святого старца Иоанна Оленевского. До Оленевки и Соловцовки, с которыми была связана его жизнь, мы добрались только в 2019 году.
На Максима большое впечатление произвела келья святого, в которой он прожил свои последние земные годы. В ходе реставрации в доме постарались сохранить все, как было при отце Иоанне: деревянные скамьи, русскую печку, топчанчик, на котором он спал, иконостас.

– Я вдруг почувствовал живое присутствие святого старца, – вспоминает Максим. – Как будто он здесь, рядом. Так хорошо стало, спокойно. Вернувшись домой, начал искать информацию об Иоанне Оленевском, посмотрел документальный фильм о нем. Изучая его житие, обратил внимание, что по духу он был близок к одному из самых любимых святых России Серафиму Саровскому. Иоанн Оленевский глубоко почитал его, и, по народному преданию, Серафим являлся в видениях пензенскому старцу. Все эти свидетельства сплелись для меня в одну огромную историю. Так Иоанн Оленевский вошел мою жизнь. Я считаю его своим небесным покровителем.
Максим уверяет, что каждый раз, рассказывая паломникам о святом, открывает для себя что-то новое. Как раз во время нашего пребывания в Оленевку приехала группа верующих из Нижнего Новгорода. Вместе с ними мы, не отрываясь, слушали в храме рассказ у ковчега с частицей мощей старца. Максим не просто транслировал заученную историю, каждое его слово дышало любовью.

Вместе с сыном в Оленевку переехали и родители. Придя к вере семилетним мальчиком, Максим удивительным образом помог воцерковиться и им.
Как сказал он в передаче у Андрея Малахова:
– Пришли за мной, а обрели что-то свое.
Мне очень нравится его песня «Семь дорог», в которой очень точно отражен взгляд автора на мир.
«За порогом семь дорог – говорят.
И проходим мы порой их зазря.
Ведь одна верна дорога
За порогом, за порогом…
И ведет дорога эта к Богу…»
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах