Февральское чудо

Февральское чудо

Жену музыканту помог найти святой Валентин.
Величественная красота белокаменного Успенского кафедрального собора во Владимире потрясла молодого человека. Он долго стоял перед фреской, созданной самим Андреем Рублевым. Запах ладана и чуть слышное потрескивание свечей волновали. От ощущения сопричастности к бесконечному сердце вдруг толкнулось радостным предчувствием…

Это было утром 14 февраля 1997 года. Для участников Всероссийского конкурса-фестиваля народного танца организаторы устроили экскурсию по Владимиру. Вместе с коллегами отправился и Эдуард Пятунин, домрист оркестровой группы хореографического ансамбля «Зоренька».

Предчувствие
Молодой музыкант, делающий первые шаги на пути к Богу, вспомнил, что сегодня отмечают День влюбленных – праздник, не так давно пришедший в Россию с Запада. А еще его называют Днем святого Валентина. Эдуарду шел двадцать шестой год, и он все чаще задумывался о создании семьи. Только где она, та единственная и неповторимая, с которой «и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит»?

Парень не очень хорошо знал историю праздника. И поэтому решил, что если святой, значит, по определению, «наш». Подошел к свечному ящику и заказал молебен святому Валентину Никопольскому — одному из христианских мучеников. Эдуард только потом узнал, что этот Божий угодник никогда и нигде не считался покровителем влюбленных.

А еще Эдуард зажег свечу перед иконой Иисуса Христа «Спас Нерукотворный» и попросил: «Господи, дай жену добрую, нежную, умную…».

А через два дня, перед вечерним конкурсным выступлением, он, с двумя эскимо в руках, протиснулся за кулисы концертного зала в поисках своего приятеля, которому предназначалась вторая порция мороженого. Взгляд молодого человека неожиданно остановился на Татьяне Розенберг, одной из ведущих танцовщиц «Зореньки». И сердце подсказало: ведь это она, единственная и неповторимая!  

Девушка улыбнулась:
— Привет, Эдик!
Татьяна знала домриста Пятунина около семи лет и не обращала на него никакого внимания. Музыканты для хореографической группы считались чем-то вроде второго сорта. Их на гастроли-то редко брали. В Германии, Бельгии, Италии, на Мальте и в Китае танцовщики выступали под фонограмму.

Но все это уже не имело никакого значения. Чудо рождалось прямо на глазах, необъяснимо и сверхъестественно. Эдик протянул Тане эскимо:
— Хочешь мороженого?
— Давай!

Любовь земная
«Зоренька» тогда завоевала гран-при фестиваля. Победу праздновали в гостинице всем коллективом. В разгар вечеринки Татьяна и Эдик незаметно от всех ускользнули из-за стола и отправились гулять по ночному Владимиру…

— Поездка была незабываемой, романтичной, но я была уверена, что как только мы вернемся в Пензу, все кончится, — признается Татьяна. — Дело в том, что я на восемь лет старше Эдика, у меня к началу нашего романа был за плечами неудачный брак. Меня это смущало, и я поначалу пыталась разорвать наши отношения.

Но Эдуард не собирался отказываться от долгожданного счастья.
— Она меня в дверь гнала, а я обратно, в окно, — смеется Пятунин. — Я сделал ее жизнь настолько невыносимой, что ей ничего не оставалось, как выйти за меня замуж.

Они вместе уже четырнадцать лет. Сейчас Пятунин артист губернаторского ансамбля солистов «Старгород» и возглавляет оркестр русских народных инструментов «Пенза», его жена руководит школьной хореографической студией.

Рай в шалаше
— Может быть, потому что мы оба уже были достаточно взрослыми, а решение жить вместе было обдуманным и взвешенным, мы безболезненно прошли период под названием «притирка отношений», — вспоминает Татьяна. — Хотя сначала были далеко не в шоколаде. Жили в комнате на общей кухне, считали каждую копейку — сами знаете, сколько работники культуры получают. Только это все такой ерундой казалось. Мы так друг друга любили и были на сто процентов уверены, что бытовые трудности рано или поздно кончатся. Так оно и вышло.

Омрачало жизнь молодой семьи только одно: у супругов не было детей, хотя с медицинской точки зрения все было как будто бы идеально.
Татьяна и Эдуард не отчаивались и просили о помощи Бога.

В их доме появился список Феодоровского образа Божией Матери, с давних времен почитающегося православными, как покровительствующего семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающему в трудных родах. Татьяна молилась у иконы «Зачатие Иоанна Предтечи».

Долгожданное чудо случилось в январе — Татьяна родила дочку Марусю. И беременность, и роды прошли на удивление легко, хотя женщине сравнялся 41 год.

Их маленькому солнышку уже три годика. Маруся очень похожа на папу. Ходит в ясли, очень любит танцевать и уже начала осваивать домру. Супруги с удивлением замечают, что с появлением дочери в семье даже материальное положение улучшилось. Из крохотной комнатке в коммуналке они перебрались сначала в собственную «однушку», а теперь живут в новой трехкомнатной квартире.

— Помогла искренняя вера в Бога, большое желание иметь ребенка, успехи современной медицины и наша с Таней любовь, — резюмирует Эдуард. — И мне кажется, тут не обошлось без святого Валентина Никопольского. По-моему, он нашей семье покровительствует…

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное