Это наш второй дом
Так называют прихожане храм во имя святой блаженной Ксении, где получают помощь.
— Да это же она! — тихо шептала женщина перед иконой Ксении Петербуржской. — Она приснилась мне, погрозила пальцем и сказала: «Не греши! И иди молиться в храм при детской больнице».
Всех историй, когда через блаженную Ксенюшку люди приходили в этот храм при детской областной больнице и воцерковлялись, не упомнить. Бывает, прибегают со слезами на глазах: «Ребенку очень плохо! Что делать?».
— Приложитесь к иконке, закажите просительный молебен, — советует настоятель храма иеромонах Иларион (Исаев).
— А как приложиться? Не умею…
Батюшка радуется: пусть через боль, но люди пришли к Богу. Это значит, что их жизнь кардинально переменится. Отец Иларион имеет в виду, конечно, изменения внутренние, но и внешние — видимые чудеса — тоже происходят часто.
— Это даже врачи заметили, — рассказывает он. — Например, ребеночек в реанимации, состояние очень тяжелое — между жизнью и смертью. А после того как мы его покрестим, окропим святой водой, идет на поправку. К таким деткам нас сейчас часто зовут.
«Случайная» помощь
Открытие храма батюшка тоже называет чудом.
— В ноябре 2005 года нам выделили эту комнатку, а уже в феврале прошла первая служба, — рассказывает он. — Успеть надо было очень много: собрать средства, провести ремонт… А помощь и нужные люди, по нашим молитвам, пришли очень быстро и как будто случайно.
К батюшке обратился один пензенский предприниматель, просил молиться о помощи в бизнесе (он был на грани разорения). А узнав, что нужны средства на открытие храма, пожертвовал часть денег из оборота. Казалось бы, на этом его предприятие должно было приказать долго жить. А оно стало более благополучным и успешным, чем раньше. Может быть, потому что признал: все на земле, включая всю частную собственность, принадлежит Богу, а человек — только слуга его.
Молитва от сердца
Храм освятили во имя блаженной Ксении Петербуржской.
Ксения жила в счастливом браке с Андреем Федоровичем Петровым, певчим придворного хора. Ей было 26 лет, когда любимый муж внезапно скончался. Молодая женщина очень горевала и молилась о вразумлении, как устроить дальнейшую жизнь. Скоро во сне ей явилась Мария Египетская, которая возвестила о данном свыше благословении — на подвиг юродства Христа ради. Ксения надела одежду мужа и стала называть себя Андреем Федоровичем, говоря при этом, что его супруга Ксения умерла.
Своим великим смирением, любовью к ближним и полным самоотречением Ксения заслужила дар прозорливости. Она предсказывала будущее, исцеляла больных, направляла на путь исправления заблудших.
Особенно заботилась о семейной жизни христиан. Матери были убеждены, что если блаженная приласкает или покачает в люльке больного ребенка, тот непременно выздоровеет. Поэтому, увидев Ксению, со всех сторон к ней спешили женщины, прося благословить детей или просто погладить их по головкам.
Святая Ксения помогает верующим и сегодня. Вместе с родителями в храм при детской больнице часто приходит хорошенькая девочка. Она появилась на свет, несмотря на диагноз «бесплодие», который врачи поставили ее маме.
— Просто супруги поверили в помощь Ксенюшки и усердно молились, — объясняет отец Иларион. — Когда молитва не механическая, а идет от сердца — ее всегда слышат.
Батюшка указывает на икону Ксении Петербуржской: под стеклом золотые кольца, крестики, серьги… Их люди приносят великой молитвеннице в благодарность за помощь.
— На любое значимое дело хорошо бы брать благословение у батюшки, — советует отец Иларион. — А парам, которые решили зачать ребенка, — особенно. Постыдного здесь ничего нет, напротив: люди полагаются не только на свой разум и свои силы, а на волю Божью. А Господь их видит и помогает.
Сделано с душой
— Мы здесь — одна большая семья, — улыбаясь, рассказывает свечница Александра Николаевна Колесова. — Из-за житейских неурядиц на душе порой очень тяжело, а придешь сюда, помолишься, поговоришь с людьми — и беды отступают.
В храме очень тепло и уютно: может быть, из-за его небольших размеров, а может потому, что все здесь сделано с душой, с любовью. Постоянные прихожане (человек 50) называют его вторым домом. Для многих это не красивая метафора, а самая что ни на есть действительность: они знают, что их дети живы и пошли на поправку только благодаря молитвам, прочитанным здесь.
— Помощь получают многие, — отец Иларион задумывается. — И часть из этих людей мы никогда больше не видим: они уезжают к себе домой, в районы. Но хорошо уже то, что здесь, во время тяжелого испытания, у них есть возможность облегчить душу, помолиться, поставить свечки.
На службах порой так много людей, что в небольшой комнатке все умещаются только чудом.
— Уже давно у нас появилась задумка построить на территории больницы храм побольше, — улыбается отец Иларион. — Количество прихожан с каждым годом увеличивается, и необходимость в этом очевидна. Проект и основные расчеты уже есть. Думаю, с помощью святой Ксенюшки мы осилим это строительство.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь