Человек-паук особой ядовитости

Человек-паук особой ядовитости

Вы уже знаете, какую игрушку найдет ребенок на Новый год под елкой? Выбрать качественный подарок — не такое уж простое дело. В этом убедилась корреспондент «Пензенской правды».

С 1 января 2012 года в силу вступает новый технический регламент на продукцию, предназначенную для детей и подростков. Он предъявляет строгие требования к игрушкам. Под запретом устрашающий внешний вид, резкий запах, нестойкая краска — что, по мнению специалистов, может навредить здоровью ребенка.
А какие «сюрпризы» таят детские забавы сегодня?

Оружие против детства
Популярный в Пензе магазин игрушек. Казалось бы, тут должны торговать проверенным товаром.
Вот полка с подарками для мальчишек. Автоматы, мечи, кортики…
По требованию Роспотребнадзора, края у игрушечного оружия должны быть закругленными, тупыми — чтобы малыш не поранился.

Перебираем  «арсенал». Увы, безопасными оказались немногие мечи и сабли. Порадовало, что среди них — российские пластмассовые клинки. Тут же рядом — китайские, остроугольные. При игре такими можно запросто травмировать глаз или оцарапать кожу. А вот штык-нож в приложении к набору оружия. Таким, если постараться, можно даже батон нарезать…

Нанести травму может не только «военная», но и любая пластмассовая игрушка, если у нее небрежно обработаны края. Увы, такие есть даже в детских садах. Помнится, один раз забрала сына из группы с забинтованным пальцем — обрезался о выступающую деталь машинки.

Обман зрения?

А вот полочка с мягкими игрушками. Казалось бы, что может быть безопаснее? Их даже в кроватку грудным младенцам кладут.
Но в дешевых игрушках (чаще всего китайского производства), детали пришиты кое-как. И кроха, который все пробует на зуб, не ровен час их проглотит.  

По статистике, только каждая четвертая игрушка, продаваемая в стране, — отечественная. А что же в Пензе? Осмотр полок оптимизма не вселяет. Большинство «пушистиков» приехали из Китая.  Наконец видим крокодила с надписью на ценнике: «Страна производитель: Россия». Но что же это? То там, то сям из швов свисают нитки. Игрушка издает химический запах. Внимательно изучаем ярлычок. Тут-то и выясняется, что в России находится только импортер, а сделан подарок все в том же Китае.

В длинных рядах с мягкими симпатягами нашлось лишь несколько десятков российских игрушек. Стоят они на порядок дороже. Так, за символ года — дракошу — отечественного производства придется отдать рублей на 150 больше.

Может быть, мы что-то упустили из вида, но в этом магазине мы не нашлось ни одной пензенской мягкой игрушки. Зато представлен товар смоленской фабрики.

Хороша Маша, да не наша 
У вас девочка? Казалось бы, Деду Морозу не придется ломать голову: кукла под елкой — традиционное решение. Чтобы у пластмассовой Маши в первый же день не отвалились руки-ноги, стоит обратить внимание на отечественные образцы.

Но увы, среди них оказалось не так много симпатичных. Вроде давно ушла в прошлое эпоха дефицита, но этого не скажешь по грубо обтесанным кукольным личикам. Таким трудно конкурировать с наштампованными в Поднебесной принцессами с целым гардеробом впридачу, мебелью, аксессуарами.  

После посещения еще пары магазинов игрушек становится ясно: ситуация везде примерно одинакова.

На рынке же российские игрушки найти вообще проблематично. А когда мы попросили у одного из уличных продавцов сертификат соответствия на куклу в нарядной упаковке, на нас посмотрели волком…

Мнение специалистов
Прилавки детских магазинов прошерстили и сотрудники областного Роспотребнадзора. В 2011 году ими было проверено около 14 тысяч игрушек. Исследовано в лабораторных условиях — 666 образцов.  Тех, которые вообще нельзя давать детям, оказалось семь. Три (в том числе и детскую погремушку) забраковали по внешнему виду. Мячик на резинке — из-за повышенного содержания ядовитого фенола и резкого запаха. От человека-паука и двух дешевых машинок на руках оставалась краска.

Среди частых нарушений торговли: отсутствие информации о материалах, из которых изготовлена игрушка, инструкции на русском языке. 

По данным областного управления Роспотребнадзора, приостановлена реализация 35 партий игрушек. 132 штуки вообще изъяли из продажи.

Так что, Дед Мороз, при выборе подарка смотри в оба!

НА ЗАМЕТКУ
Погремушка не должна весить более 100 граммов.
Края игрушек — без сколов, трещин, заусенцев.
Маски и шлемы должны иметь не менее двух проемов для вентиляции.
Швы мягконабивных игрушек обязаны быть прочными, а содержимое — без мелких гранул.
Не покупайте калейдоскоп длиной менее 25 сантиметров. Такой испортит зрение!  

ЦИФРЫ
В Пензенской области работает 3 предприятия по изготовлению детских игрушек. 344 организации занимаются их продажей.    


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке