Бывшая пензенская сельчанка победила в «Умницы и умники», попав в МГИМО
Матрона Потапова представляла школу имени А.В. Каляпина села Пригородного. Там она училась с первого по десятый класс, но одиннадцатый окончила уже в московской школе. Совсем недавно многодетная семья Потаповых переехала в столицу – для удобства детей: все они поступили или планируют поступать в московские вузы. Но на всех этапах игры Матрона представлялась именно как ученица школы Сердобского района.
– Съемки финала проходили весной, но поступить официально в МГИМО, то есть подать все требуемые документы, я могу только сейчас. Выбрала факультет международной журналистики, – поделилась планами Матрона Потапова. – «Умники» – это испытание на прочность. Я его прошла успешно и, конечно, очень рада.
Игра длиною в три года
Впервые Матрона участвовала в игре, когда училась в девятом классе. Прошла районный этап, но остановилась на региональном. В десятом вновь вступила в борьбу и, одолев областной, вышла на российский уровень. Все решилось, когда училась в одиннадцатом классе. В общей сложности девушка прошла около 10 этапов. Таким длинным оказался путь к победе.– Для меня передача «Умницы и умники» – это прежде всего ее ведущий – Юрий Павлович Вяземский. Его, на экране каверзного, насмешливого, придирчивого, очень хотелось увидеть вживую. Это был один из первых стимулов к участию, – открыла секрет Матрона. – Плюс опыт старших братьев помог, особенно с тактикой подготовки. Старший, Александр, читал слишком много, младший, Максим, – слишком мало. Сделав выводы, я нашла золотую середину.
К слову, Александр также дошел до финала программы, но из-за ковидных ограничений в марте 2020 года победить не смог.
Максим, будучи десятиклассником, прошел все этапы региональной игры и остановился на четвертьфинале телевизионной версии. Они вместе с Матроной проходили отборы.

– При подготовке приходилось очень много читать, анализировать: что по теме, что нет, какие еще вопросы могут быть заданы по ходу игры. Особенно сложно было с финальной темой «Педагоги и знаменитые наставники»: очень она была масштабной, – призналась победительница.
Конечно, подготовка к игре занимала у Матроны много времени. Но не все же учиться!
– Я увлекаюсь литературой, люблю рисовать, – призналась девушка. – Еще немного киноман – без фильма ночью не могу жить.
Интеллигентные родители привили любовь к книгам и своим детям. Старшие и младшие члены семьи часто вместе проводят время, читают, а после обсуждают прочитанное, даже устраивают дискуссии.
Матрона рассказала, что в их семье книги хранятся в большом шкафу.
– Мама – учитель русского языка и литературы, папа работает в сапожной мастерской. Александр учится в РУДН, на факультете филологии, Максим – в МПГУ, на факультете прикладной политологии, Ксюша, сестра, перешла в одиннадцатый класс, планирует поступать в художественный вуз, а я теперь студентка МГИМО, – говорит Матрона.

Один из вопросов, который задают чаще всего, – о происхождении имени.
– Все просто, – объясняет девушка. – Меня назвали в честь святой Матроны Московской. Духовник родителей посоветовал им назвать меня так, потому что по православному календарю день моего рождения и день святой Матроны Московской стоят рядом: 10 и 9 ноября соответственно.
Учитель по призванию
К победе в игре «Умницы и умники» способную ученицу вела учитель истории Галина Ситникова. В этом году Галина Михайловна отмечает 30-летие профессиональной деятельности. В свое время она окончила эту же школу и после обучения на историческом факультете вернулась сюда в качестве педагога.Говорит, что работу свою любит, а не выгорать в профессии ей помогают талантливые дети и их стремление к знаниям. В том числе и Матрона.
Кстати, Галина Ситникова одной из первых узнала, что ее ученица теперь студентка престижного вуза.

– Матрона мне позвонила сразу же, как только прошли съемки, на которых стало известно о ее победе. Это было в марте, – поделилась Галина Михайловна. – Но по правилам до эфира, намеченного на июнь, информацию нельзя было разглашать публично. Конечно, я за нее рада, она молодец, победа заслуженная! Благодаря проекту «Умницы и умники» появляется возможность двигаться дальше. Воодушевленные примером Матроны, ученики нашей школы буквально загорелись и стали активнее участвовать в отборочных турах. Уверена, что многие дети из села Пригородного прославят Пензенскую область. Главное, у них есть большое желание, а в остальном я помогу и направлю.
Добавим, что Матрона не первая, кто становился студентом МГИМО по итогам игры «Умницы и умники». Первым был зареченец Николай Капустин.
Справка «ПП»
Игра «Умники и умницы Сурского края» проходит в Пензенской области семь лет. Ежегодно в ней участвуют свыше тысячи учеников. 25 игроков принимали участие в телевизионной игре «Умницы и умники». За время существования игры «Умники и умницы Сурского края» пензенские учащиеся ответили на 980 вопросов по семи темам.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год