Бриллиантовая моя!
Супруги Чувашовы из поселка Ардымский уже 60 лет не могут наглядеться друг на друга.
Седина посеребрила Анне Селиверстовне волосы. Залегла на лице сеть глубоких морщинок. А глаза молодые, как в юности, смеющиеся. Такой взгляд может быть только у человека, который всю жизнь живет с ощущением, что он любим.
Два праздника в одном
Воспоминания возвращают Чувашовых на 60 лет назад.
Послевоенное время. Анютка — маленькая, щупленькая девушка ловко орудует вилами, складывая сено в скирды. Бойкая — не смотри, что ростом не вышла. Острая на язычок — никому не даст себя в обиду.
Павел, запрокинув голову, смотрит на девчонку, которая уже забралась на верхушку копны и увенчивает ее охапками душистой травы. Давно хочет он сказать Анюте, что она для него как солнышко, что светит на горизонте. Да боязно: вдруг отошьет?
И вот уже закружила, завьюжила зима. Но неугомонной Нюре жарко. Скинув пальтишко, отбивает она каблуками ритм задорного танца. А на стенах не отапливаемого сельского клуба — толстая шуба инея…
— Нюрочка, научи меня танцевать! — улыбнулся Павел.
Вскоре по селу пошли с песнями сваты. Мама Ани в тот день перебирала в подполе картошку.
— Я замуж выхожу! — крикнула ей в душную темноту дочь. Родительница и бровью не повела: «Что за шутки?» Но в дверь забарабанили. Женщина ахнула, вытерла руки о передник, и начала собирать на стол.
Поженились Чувашовы на Рождество. 7 января столбик термометра ушел в глубокий минус, подружка невесты обморозила щеку. А молодым холод был нипочем. Не было у Ани приданого, ни даже обручального кольца. Но она чувствовала себя счастливой. И загадала, чтобы свет рождественской звезды хранил ее любовь.
А потом родились дети — дочка и два сына. Сережа преподнес матери подарок, сделав еще один праздник в семье двойным: он появился на свет 8 марта.
В 70 — опять невеста
10 лет назад Чувашовы справили золотую свадьбу. В организации праздника принимала участие вся родня. Ведь они знали, что в молодости на полноценное торжество у новобрачных не хватило денег. Поэтому 50-летний юбилей совместной жизни родителей было решено отметить с размахом.
В комнате принарядившуюся Анну Селиверстовну ждал сюрприз — пышная, белоснежная невестина фата. «Надень, мама!».
Она вспыхнула, как маков цвет. Сначала хотела отказаться. Но потом прижала к груди воздушную, невесомую, словно сотканную из рождественских снежинок, которые кружились за окном, ткань, и подошла к зеркалу. Приложила фату к поседевшим волосам и вдруг рассмеялась счастливым смехом.
А на нее смотрел во все глаза ее Панюшка, узнавая в ней молодую, задорную девчонку, которая лихо отплясывала в клубе, когда другие стояли в сторонке…
Всю золотую свадьбу Чувашовы сидели рука об руку, как настоящие жених и невеста.
Семейные бриллианты
С тех пор прошло еще 10 лет. Они не были легкими. Годы-лиходеи брали свое. Неудачно упала и сломала руку Анна Селиверстовна. Теперь кисть двигается с трудом. Тяжело заболел Павел Максимович, у него почти полностью отказали ноги. Из дома он не выходит, передвигаясь по комнате только с помощью костылей.
Но дети и внуки окружили стариков заботой.
В этом году Чувашовы отметили уже бриллиантовую свадьбу. Эта событие «гремело» на весь Пензенский район. Ведь, увы, до такой драгоценной даты доживает редкая пара.
Когда Анну Селиверстовну спрашивают, как им с супругом удалось за 60 лет (целую жизнь!) не растерять чувств, не погрязнуть в тяжелом быту, она отвечает коротко:
— Надо беречь друг друга.
Не эмоции, не вулканические страсти, а бережное отношение позволяет сохранить крепкий брак. Мать и детей своих учит трепетному отношению ко вторым половинкам. У всех — крепкие семьи. Старший сын уже и сам справил серебряную свадьбу. Недаром, наверное, Анна Чувашова получила медаль «Материнская доблесть».
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Пензенцам станет доступна новая мера соцподдержки семей
Мера поддержки введена по инициативе губернатора Олега МельниченкоПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работыЮлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
В Пензе у «Афганских ворот» прошел митинг в память о жертвах бесланской трагедии
В Пензе 5 сентября перекроют движение на Байдукова

«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – Благодарности
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
На вернисаже присутствовала его старшая дочь Наталья ГришинаКакие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников

В Кузнецкую детскую больницу трудоустроились два педиатра
До конца года в регионе ожидается трудоустройство еще 28 «земских» врачей
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС