Александр Сегень в Пензе – о смысле веры, предназначении человека и как подняться в небо без крыльев
Писательское братство
«После развала СССР поэты и прозаики разделились по своим политическим пристрастиям, разбежались по различным творческим союзам. И каждый принципиально читал и хвалил исключительно произведения литераторов, состоящих с ним в одном объединении. И только спустя почти 30 лет люди стали понимать, что это неправильно и нужно вернуться к прежнему единству. Наконец мы влились в одну большую Ассоциацию союзов писателей и издателей. Начали вновь встречаться, куда-то вместе выезжать. Оказалось, не такие уж мы противники.Как-то встретились с одним писателем, не разделяющим мои взгляды. Он говорит:
– Мы с тобой по разные стороны баррикад, не знаю, как найдем общий язык.
– Стоп! Ты в Бога веришь? – спрашиваю.
– Да…
– Иисус Христос – сын Божий?
– Да!
– Пушкин – гений?
– Гений!
– Ну так наши взгляды на 90 процентов совпадают».
В чем смысл веры
«Помню один забавный эпизод. В конце 1980-х – начале 1990-х закончился период атеистической пропаганды, церкви стали возвращать храмы, люди вновь потянулись к православной вере. На одном чемпионате по футболу команда вышла на поле и каждый игрок широко перекрестился, поклонился до земли, видно, кто-то им сказал, что это может помочь победить. Стали играть – и продули. На следующем матче ни один из футболистов не перекрестился. Действительно, какой смысл, если не помогло. Вот если бы выиграли…Такое, знаете, потребительское отношение: поверю, если мне что-нибудь дадут и исполнят желание. Некоторые умудряются устроить торг в вопросах посмертной участи: если буду верить – то попаду в рай, не буду – отправлюсь в ад.
Смысл веры не в том, чтобы получить для себя и в этой, и в загробной жизни какие-то преференции. Нужно просто жить по Божьим заповедям, просто хорошо делать свое дело, любить окружающих, стараться, чтобы твой труд приносил пользу, по крайней мере твоей семье. Если добился большего – твоей стране, еще выше поднялся – всему человечеству.

Делать добро – естественный порыв души. В этом и есть смысл веры. Когда я был в Чечне во время боевых действий и встречался с нашими военными, мне рассказали историю: в одном подразделении собрались бедовые парни – любители выпить, рассказать непотребный анекдот, подраться – в общем, не самые положительные герои. Но когда однажды в их укрытие влетела граната, один из них мгновенно накрыл ее своим телом и погиб. А его товарищи остались живы. То есть боец выполнил Христов завет «отдать жизнь за други своя», не задумываясь об этом, таков был его естественный порыв. Вера – не показная – была где-то у него внутри.
Или вспомним знаменитого Александра Матросова. Рассказывали, он тоже не был примерным пионером, скорее трудным подростком. А настал момент, и он лег на вражеский пулеметный дот».
«Для меня главное – сострадание»
«Меня иногда называют православным писателем. Да нет, я просто писатель. Русский писатель. То есть человек, для которого в искусстве главное – сострадание, сопереживание. Чтобы мой герой вызывал положительные чувства, чтобы читатель желал ему только добра.Признаюсь, люблю, грешным делом, посмотреть иногда голливудские ужастики. И вот что заметил: часто в экспозиции фильма персонажи выезжают куда-то в малолюдное место, где проводят время далеко не благостно: предаются разврату, принимают наркотики. Вдруг появляется откуда ни возьмись чудовище и начинает их убивать. Заметьте, даже в таком низком жанре, как хоррор, прослеживается ветхозаветная идея: не уподобляйся скоту, иначе за тобой придет монстр и сожрет подобно тому, как были уничтожены нечестивые жители Содома и Гоморры.
А нужно быть чистым, не запачканным грехами. Быть просто человеком, потому что Господь создал людей для того, чтобы они становились все лучше, совершенствовались духовно».
Когда-нибудь мы полетим без крыльев
«Мне часто снится, что я летаю. Значит, где-то внутри человека заложена мысль о том, чтобы отправиться в полет без крыльев и летательных аппаратов. Может быть, когда-нибудь Господь даст нам эту возможность?Один из моих романов посвящен жизни вымышленного кинорежиссера с начала 1950-х и примерно до наших дней. Но при этом рядом с ним действуют реально существовавшие персонажи. По сюжету мой герой много общается с великим Андреем Тарковским. Они то дружат, то враждуют, потому что идут в искусстве разными путями. И вот в начале 1970-х вымышленный режиссер собирается ставить фильм о летучем человеке.

И, представляете, когда я дошел до этого момента – узнал, что в то же время, что и мой герой, только в реальности Тарковский хотел экранизировать фантастический роман Александра Беляева «Ариэль» и даже написал сценарий к картине. Главный персонаж этого произведения, английский юноша Ариэль, в результате экспериментов ученых приобрел способность летать. Вот такое удивительное совпадение!
Но, к сожалению, замысел Тарковского так и не воплотился в жизнь».
О силе духа и знамени победы
«В 2017 году у меня вышел роман «Знамя твоих побед», сюжет которого строится вокруг сборной СССР на летних Олимпийских играх – 1986 в Монреале. Накануне закрытия Олимпиады советские и канадские спецслужбы получили информацию о том, что готовится теракт, который собираются устроить бандеровцы, бежавшие в Канаду от возмездия после Великой Отечественной войны. Они планировали застрелить знаменосца советской сборной – борца Ивана Шарыгина (прототип – двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин). А чуть раньше звонки с угрозами поступили спринтеру Владимиру Быстрицкому (прототип – двукратный олимпийский чемпион Валерий Борзов). Его обещали убить во время выступления. Это все реальные факты. Но спортсмен, несмотря ни на что, вышел на старт и завоевал бронзовую медаль. Угроза оказалась провокацией.Однако кто мог гарантировать, что украинские националисты не станут стрелять в Шарыгина? Руководство канадских спецслужб рекомендует либо сменить знаменосца, либо вообще снять нашу команду с участия в закрытии Олимпиады. Шарыгин отказывается передать знамя другому члену сборной, не желая подставлять товарища под пули. И вся команда решает выйти на церемонию.
В итоге теракт так и не состоялся по неизвестной причине. Полагаю, что если бы его предотвратили канадские спецслужбы – уж они-то заявили бы об этом на весь мир.
Но для меня главным было рассказать о силе духа Ивана Ярыгина (Шарыгина): он совершил настоящий подвиг, готов был пойти на смерть со знаменем своей страны в руках.
И уж точно он и в страшном сне не мог представить, что когда-нибудь российские спортсмены станут выходить на Олимпийских играх под белым флагом, ассоциирующимся с капитуляцией. Большего позора для нашей сборной и придумать невозможно.
Для меня не являются аргументом заявления: мол, спортсмены четыре года готовились и какая разница, под каким знаменем выступать! Иной военный летчик всю жизнь готовится к боевым действиям, но так ни разу и не вступит в столкновение с противником. Так что же, ему теперь кричать: немедленно развяжите войну, иначе зачем я столько времени изучал тактику воздушного боя?»
О нашумевшем фильме «Поп»

«У отца Александра Ионина в романе «Поп» два прототипа. По характеру он близок нашему современнику, протоиерею Сергию Вишневскому, ветерану ВОВ, с которым я был лично знаком. Он был удивительным пастырем, пронесшим веру в Бога через всю жизнь, веселым, остроумным человеком. И супругу моего героя, матушку Алевтину, я писал с матушки отца Сергия Александры.
А вот исторический прототип моего героя священник Алексий Ионов – участник Псковской православной миссии – персонаж неоднозначный. Перед тем как Красная Армия освободила Псков, он вместе с семьей эвакуировался на Запад. Не мне его судить. Скорее всего, он боялся за судьбу родных и приемных детей, которых могли преследовать.
Но мой отец Александр не мог уйти с немцами! Он не бросил свою паству, свою Родину, претерпел гонения, отсидел в лагерях, но выжил и продолжил свое служение.
В роли отца Александра я видел Станислава Любшина или Олега Янковского, но Станислав Андреевич на момент начала съемок тяжело болел, а Олег Иванович был занят в фильме Павла Лунгина «Царь». Владимир Хотиненко пригласил Сергея Маковецкого, прекрасного актера. Но он сыграл моего героя совсем не таким, как он описан в романе, сделав его белым и пушистым. А книжный отец Александр в душе – офицер.
Признаюсь, мне обидно, что только один мой роман экранизирован. С другой стороны, фильм снял сам Владимир Хотиненко – а это уже знак качества!
Справка «ПП»

Пик популярности Александра Сегеня пришелся на 2010 год. Тогда вышла историческая картина режиссера Владимира Хотиненко «Поп» (об одной из малоизученных и спорных страниц Великой Отечественной войны – Псковской православной миссии). Фильм поставлен по роману писателя, его же перу принадлежит сценарий.
Творческий путь Сегеня начался еще в 1980-х. С того времени он создал более 70 произведений, переведенных на разные языки. Его труды отмечены множеством престижных литературных премий России.
Писатель продолжает традиции классиков русской литературы с ее высокой духовной миссией, провозглашенной Пушкиным: «глаголом жечь сердца людей».
В Пензу Александр Юрьевич приехал в творческую командировку (в рамках проекта Ассоциации союзов писателей и издателей России) и провел несколько встреч с читателями.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах