Жители Пензенской области задолжали 27 млрд

Жители Пензенской области задолжали 27 млрд

Прямую линию в редакции «Пензенской правды» провел руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области Николай Илькин. 

Полезный банк

Первым дозвонился мужчина, который задал, по словам Николая Кузьмича, один из самых частых вопросов:

— У меня есть неоплаченный штраф ГИБДД, а может, и еще какой-нибудь. Собираюсь за границу. Меня в аэропорту не «завернут»?

— Убедиться в отсутствии штрафов и других задолженностей, препятствующих выезду за границу, просто, — ответил Николай Илькин. — Зайдите на страницу УФССП по Пензенской области, найдите раздел «Банк данных исполнительных производств», введите свои фамилию, имя и отчество и в режиме онлайн узнайте, имеется ли у вас задолженность. 

Человек может быть зарегистрированным в одном месте, а жить в другом. Уведомления будут приходить по месту прописки, а гражданин об этом может и не знать. 

Судебные приставы, на которых возложена обязанность по взысканию задолженности, уведомляют по месту регистрации, а не проживания. И в случае если задолжали вы более 30 тысяч рублей (по некоторым категориям если долг не оплачен более двух месяцев — то 10 тысяч), пристав выносит постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации.
 
Таким образом, основанием для того, чтобы не выпустить вас за рубеж, в первую очередь является исполнительный документ, выданный судом.

Николай Кузьмич посоветовал звонившему не дожидаться неприятного сюрприза, а уточнить на сайте сумму долга и погасить его, а в дальнейшем своевременно оплачивать задолженности, если они есть. 

— Напомню: отсчет пятидневного срока для добровольной оплаты задолженности идет с момента, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства, — предупредил главный судебный пристав области. — Тот факт, что оно пришло по месту регистрации, а не фактического проживания, от ответственности человека не освободит. По истечении пяти дней пристав выносит постановление о взыскании исполнительного сбора (это 7 процентов, но не менее тысячи рублей). То есть просроченный штраф в 500 рублей выльется уже в полторы тысячи.

— А можно ли погасить долг прямо перед вылетом, в аэропорту, например? — не на шутку испугался должник.

— Произвести оплату вы, безусловно, можете, — ответил Николай Илькин, — но для того, чтобы было вынесено постановление о снятии ограничения выезда за границу, понадобится определенное время. 

Позаботьтесь о родственниках

Алена Туркина, в отличие о первого звонившего, оказалась на редкость законопослушной особой. Но перед давно запланированной поездкой в Европу ее «накрутили» друзья.

Они пугают страшилками про проблемы на границе из-за каких-то смешных, незначительных задолженностей типа недоплаченных трех рублей по линии налоговой, — посетовала Алена.

Николай Кузьмич успокоил ответственную даму, что из-за трех рублей препятствий ей никто чинить не будет. Ну а для подстраховки посоветовал ей воспользоваться услугами вышеназванного сервиса. 

— Кстати, приложение «Банк данных исполнительных производств» можно установить на мобильный телефон и подключить к нему до пяти членов семьи, — добавил он. 

Николай Кузьмич заметил, что любая сумма может стать причиной ограничений в спецправе (управлении транспортным средством) и запрета на совершение регистрационных действий с транспортом, недвижимостью.

Долг сделке помеха

Об этом же шла речь во время разговора с женщиной, переживающей за мужа.

— У него четыре неоплаченных штрафа, а тут решил срочно продать машину. Это станет препятствием для совершения сделки?

— Узнать, есть ли в отношении мужа исполнительные производства по линии Госавтоинспекции, можно также на сайте судебных приставов. Если же в службу не поступали постановления ГИБДД для принудительного исполнения, то препятствий со стороны УФССП России по Пензенской области для совершения сделки не будет.
В противном случае владелец авто не сможет совершать с ним никаких действий. Для того чтобы пристав вынес постановление о снятии запрета и транспортное средство перешло к новому покупателю, нужно погасить долг.

Помог другу — потерял пенсию

Актуальные для сегодняшней жизни вопросы задала Лариса Голубева:

— Во-первых, я хотела узнать, могут ли приставы помочь вернуть деньги, которые я одолжила приятельнице. Есть расписка, только с возвратом 20 тысяч она не спешит.

— Приставы могут действовать только на основании решения суда, — ответил Николай Илькин, — поэтому обращайтесь в суд. Правда на вашей стороне. А если и после соответствующего решения Фемиды знакомая не вернет долг, следует обратиться к нам.

— А у нее ни квартиры, ни машины, ни официальной работы. Откуда же возьмутся средства для возмещения долга?

— Наши специалисты могут обратить взыскание на банковские счета, пенсию, имущество.

— И еще один вопрос: мой брат стал поручителем в банке у своего знакомого. Тот перестал вносить платежи по кредиту. Долг по решению суда пришлось платить моему родственнику. Самое ужасное, что взыскивают его с пенсии, приходящей на карту. И не какую-то часть пособия, а целиком. Это вообще законно?

— Он должен обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов по месту нахождения исполнительного документа к приставу для выяснения всех обстоятельств или позвонить по телефону 8 (8412) 90-65-56 в информационный центр Управления.

По закону размер взыскания не может превышать 50 процентов пенсии.

Машину не арестуют

— Мы с женой разошлись, дети остались с ней. Я регулярно платил алименты, но в последние несколько месяцев на работе задерживают зарплату, поэтому и перечисления детям я делать не могу. Правда ли, что в счет погашения возникшего долга у меня могут арестовать автомобиль? — поинтересовался Алексей.

— Если задержка с алиментами происходит не по вашей вине, а по вине работодателя, задолженность вам не начисляется. Вот если бы вы не работали и не стояли на учете в Центре занятости населения, пристав производил бы расчет исходя из среднемесячной зарплаты по РФ. А при формировании задолженности он обращал бы взыскание на ваше имущество. 

Ну а вам обязательно нужно уведомить судебного пристава-исполнителя о том, что с вас производится удержание, но не осуществляется перечисление по причине финансовых проблем в организации.

Подводя итог общению главного судебного пристава с пензенцами, приходится констатировать: в большинстве своем люди надеются, что за долги им ничего не будет. Это не так. Отвечать придется.

ЦИФРА
27 миллиардов — общая сумма долга жителей Пензенского региона, которую в новом году предстоит взыскать судебным приставам.  8 миллиардов рублей из них — по кредитам, 660 миллионов — по алиментам.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке