Житель Германии ухаживает за могилой пензенского бойца

Житель Германии ухаживает за могилой пензенского бойца

В Зигбурге на мемориальном кладбище покоится уроженец Пензенской области Александр Мещеряков

Судя по записям в архиве Александр Васильевич родился 27.08.1914 в деревне Елховка Большевьясского района Пензенской области.

В самом начале войны он ушел на фронт и уже в августе 1941 года попал в плен под Рогачевом. С этого момента начинаются его мытарства: содержание в нечеловеческих условиях в «шталаге  VI B» (под лагерным номером 32749), непосильный каторжный труд на пороховом заводе в Зигбурге под дулами автоматов.

Александр Мещеряков умер в плену 15 января 1942 года. А родные, возможно, ничего не знают о его судьбе. Не исключено, что он до сих пор числится пропавшим без вести...

Хотелось бы рассказать, что за его могилой и могилами еще 108 его товарищей вот уже 14 лет ухаживают представители русскоязычной диаспоры города Зигбурга. А в мае они приходят к мемориалу, чтобы возложить цветы...

Мой возраст и состояние здоровья не позволяют лично отправиться на поиски родственников солдата. Поэтому обращаюсь за помощью к редакции.    

Заглянув в Интернет, я узнал, что Елховка исключена из учетных данных как фактически не существующая. Нет больше деревни этой. Но есть надежда на то, что родственники Мещерякова — патриоты земли Пензенской, а значит, за ее пределы не переехали!

С помощью редакций газет в разных областях России нам удалось разыскать уже 15 семей воинов, почивших на чужбине!

В.М. Блюменфельд

От редакции:

Дорогие читатели! Надеемся, что с вашей помощью нам удастся разыскать родных Александ­ра Васильевича Мещерякова. Звоните нам по телефону (8412) 78-88-21 или пишите по адресу: г. Пенза, ул. Белинского, 8, областная газета «Пензенская правда». Координаты В.М. Блюменфельда в редакции.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке