Землячества должны быть в каждом районе Пензенской области

Землячества должны быть в каждом районе Пензенской области

В селе Наровчат состоялось выездное заседание регионального правительства по вопросу развития земляческого движения — фото.

Как не стать Иванами, не помнящими родства? Как отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, в деле возрождения любви к малой родине одним из мощных механизмов должны стать землячества.
— Этот важный общественный институт должен появиться и развиваться на территории каждого муниципального образования. И задача власти: вовлечь в эту работу как можно больше людей, да и самим принимать активное участие. Нужно заниматься продвижением своей культуры! Например, как  «Бурановские бабушки»! — отметил  Василий Кузьмич.

Работа земляческой организации в Наровчате — одна из самых продуктивных. Именно они заложили основы этого движения еще в 2000 году и за прошедшие 12 лет смогли сделать много добрых дел, объединив инициативу и усилия земляков. Они издавали книги, благоустраивали деревни, возрождали святыни и культурные памятники… За время работы землячеств была оказана благотворительная помощь на 1 млрд. рублей.

Василий Бочкарев призвал другие районы равняться на этот опыт. И начинать прививать интерес к родному краю и его традициям у пензенцев уже с детсадовских времен. Хороший пример должны подавать и родители.

И.о. начальника управления культуры и архива области Евгений Шилов  в свою очередь заметил, что в регионе имеется платформа для дальнейшего развития землячества.
— Но прежде предстоит решить несколько задач. Во-первых, превратить формальную деятельность отдельных организаций в реальную. Во-вторых, выработать механизм работы землячеств с органами власти и населением. В-третьих, постараться поддержать организации посредством выделения субсидий и грантов на реализацию проектов, — сказал Евгений Шилов.

Также было решено проводить в области праздник — День земляка.

СПРАВКА
В настоящее время в регионе работают шесть землячеств — Наровчатское, Сосновоборское, Малосердобинское, Городищенское, Земетчинское, Нижнеломовское и некоммерческое партнерство «Содружество пензенских землячеств».

Автор: Яна ТИМОШЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке