Записались в полк. Борщевой: пензячки передали бойцам СВО больше 50 тысяч порций сухих супов
Женщины – при деле
Инициатором «борщевого движения» в Нижнеломовском районе стала местная жительница Ольга Александровна Акимова.– Вначале появилось несколько групп помощи. Сперва мы плохо понимали, что нужно делать, поэтому гуманитарный груз собирался достаточно хаотично. Но сидеть без дела мы, женщины, просто не могли. Кто-то варил тушенку для бойцов, кто-то делал окопные свечи... Потом мы стали получать обратную связь из Донбасса, от наших земляков. И узнали, что на передовой, где нет возможности использовать полевую кухню, рады сухим борщам. Узнали рецепт, технологию.
Мы с дочкой тогда купили первую сушилку. А потом и другие жительницы района стали присоединяться. Наше движение росло и крепло. Вот и назвали мы его «борщевым полком».
Сейчас Ольга Александровна переехала в Пензу (она работает психологом), но в выходные старается вырваться в Нижний Ломов, чтобы поучаствовать в фасовке суповых наборов.
За начатое ею дело она спокойна – землячки безостановочно чистят, варят, сушат…
Рассольник, свекольник, харчо...
В тыловом «подразделении» сейчас больше 30 активных участниц. Одна из координаторов – Елена Ивановна Бочкарева. Она по профессии библиотекарь, а по призванию – кулинарный блогер, рассказывает о блюдах деревенской кухни. И вместе с единомышленницами неустанно готовит супы для фронта.– У нас не только борщи. Ведь одно и то же надоедает! Попросили наши ребята гороховый суп – мы сделали. Основой его стали пропаренные гороховые хлопья. Новинку сначала сами опробовали, убедились, что получилось вкусно, а потом стали на фронт отправлять. А еще мы делаем куриный суп, рассольник, харчо, свекольник. Один пакет на несколько порций. Получается густое наваристое блюдо – ложка стоит, – показывает ассортимент Елена Ивановна.

Производство таких супов – процесс одновременно и простой, и сложный. Технология обычная: надо отварить овощи в мундире, натереть на терке, высушить в сушилке. Потом ингредиенты соединить с отваренным и высушенным мясом, приправами, сформировать наборы. Времени уходит уйма!
– Большинство женщин работают, поэтому вся эта кухонная суета начинается вечером, а заканчивается поздно ночью, – объясняет Елена Бочкарева. – Помогают все, кто может: подключаются мужья, родители, дети и даже соседи. Кто-то варит, кто-то сушит… У меня, например, мама тоже при деле. Ей 88 лет. Говорю: «Может, не надо тебе суетиться у плиты, все-таки возраст. Давай я сама». А она чуть не в слезы: «Дочка, ты меня от этого не отстраняй! Мне так важно, что и я могу ребятам помочь, хоть чуть-чуть...»
Накормить и поддержать
«Борщевое движение» перешагнуло границы Нижнего Ломова и распространилось по селам. Подключились Кувак-Никольское, Новый Шуструй и ряд других населенных пунктов. Везде свои заводилы: Людмила Агеева, Елена Немова, Лариса Мещеринова, Светлана Копытина...– Если гостинец из дома, он не только насыщает. Он и поддерживает, – объясняет Елена Ивановна. – Можно, конечно, на крайний случай и лапшу б/п в окопе кипятком залить. Но от нее какая польза? Да и неужели мы, русские женщины, домашних супов бойцам не наготовим?
У многих из тех, кто состоит в «борщевом полку», нет близких родственников на фронте, как и у Елены Ивановны. Ее однажды спросили: «Зачем тебе эти хлопоты? У тебя же ТАМ нет никого».
«Как это никого?! – возмутилась она. – Там все – наши».
Мужчины по натуре своей защитники, а в женском начале – желание обогреть, накормить, поддержать.
– Мы на своем месте, – уверена Елена Ивановна. – Поэтому нам и помогают высшие силы. Бывает, не хватает чего-то. Например, мяса или капусты. Но Бог все управит: то деньги на закупку люди переведут, то два мешка капусты привезут…
В память о прадедах
Люди в трудный час смогли сами, без участия власти и команды сверху, организоваться вот так – единым фронтом.Ольга Акимова говорит, что это было неизбежно. В Великую Отечественную ведь точно также объединились фронт и тыл и женщины стали движущей силой последнего.
Разве не в этом залог Победы?

– Когда создавалось наше движение, я понимала, что мы должны быть достойны памяти родных, воевавших с фашизмом, – уточняет активистка. – Мой дед – фронтовик, участник сражений на Синявинских болотах. Лишь чудом остался в живых. На него даже похоронка пришла, но он, хоть и стал инвалидом, домой вернулся.
Дядя моего мужа ушел на фронт в 18 лет, начал воевать, освобождая Донбасс, награжден медалью «За отвагу». Погиб в 1945 году под Калининградом. Мой муж внешне – его копия.
Вот и наши ребята на фронте продолжили дело дедов и прадедов, как никто другой знавших истинное лицо фашизма. И пока мужчины воюют, женщины с молитвой собирают очередной гуманитарный груз. По всей России формируются борщевые, сетевые, окопно-свечные и другие полки.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Новый вызов: в Пензе потерявший ногу ветеран СВО встал на лыжи
Потомственный военный добровольцем пошел на СВО
В Пензенской области трех пациентов эвакуировали на медицинском вертолете
Эвакуации стали необходимы из-за острого ухудшения состояния здоровья людей
«Любимый малый бизнес»: 100 лучших предпринимателей Поволжья отметили наградами Сбера
На торжественной церемонии топ-менеджеры Сбера и представители бизнес-сообщества вручили премии предпринимателямИскусственный интеллект GigaChat на 25% помогает авиакомпаниям сократить затраты на обслуживание кол-центров
Индийская рупия теперь доступна в бивалютном депозите клиентам СберБизнес
Винтовые компрессоры производительностью 6000 л/мин - кому и зачем нужны?
Сбер в Пензе заключил первую сделку по совместной программе с Беларусью

Пензенцы стали победителями турнира «Интербаскет»
В соревнованиях приняли участие девять юношеских команд