Записались в полк. Борщевой: пензячки передали бойцам СВО больше 50 тысяч порций сухих супов

Женщины из Нижнеломовского района объединились, чтобы помогать фронту

Записались в полк. Борщевой: пензячки передали бойцам СВО больше 50 тысяч порций сухих супов

На импровизированной кухоньке, где фасуют супы, пахнет овощами, чесноком и специями. Домом пахнет! Откроет потом в блиндаже боец упаковку, бросит смесь в котелок, возьмется  за ложку –  и разольется по телу блаженное тепло. Посылка с малой родины согреет и душу: помнят, любят, ждут.

Женщины – при деле    

Инициатором «борщевого движения» в Нижнеломовском районе стала местная жительница Ольга Александровна Акимова.

– Вначале появилось несколько групп помощи. Сперва мы плохо понимали, что нужно делать, поэтому гуманитарный груз собирался достаточно хаотично. Но сидеть без дела мы, женщины, просто не могли. Кто-то варил тушенку для бойцов, кто-то делал окопные свечи... Потом мы стали получать обратную связь из Донбасса, от наших земляков. И узнали, что на передовой, где нет возможности использовать полевую кухню, рады сухим борщам. Узнали рецепт, технологию.

Мы с дочкой тогда купили первую сушилку. А потом и другие жительницы района стали присоединяться. Наше движение росло и крепло. Вот и назвали мы его «борщевым полком».

Сейчас Ольга Александровна переехала в Пензу (она работает психологом), но в выходные старается вырваться в Нижний Ломов, чтобы поучаствовать в фасовке суповых наборов.

За начатое ею дело она спокойна – землячки безостановочно чистят, варят, сушат…  

Рассольник, свекольник, харчо...  

В тыловом «подразделении» сейчас больше 30 активных участниц. Одна из координаторов – Елена Ивановна Бочкарева. Она по профессии биб­лиотекарь, а по призванию – кулинарный блогер, рассказывает о блюдах деревенской кухни.  И вместе с единомышленницами неустанно готовит супы для фронта.

– У нас не только борщи. Ведь одно и то же надоедает! Попросили наши ребята гороховый суп – мы сделали. Основой его стали пропаренные гороховые хлопья. Новинку сначала сами опробовали, убедились, что получилось вкусно, а потом стали на фронт отправлять. А еще мы делаем куриный суп, рассольник, харчо, свекольник. Один пакет на несколько порций. Получается густое наваристое блюдо – ложка стоит, – показывает  ассортимент Елена Ивановна.

2025-03-07 11.19.21.jpg
Производство таких супов – процесс одновременно и простой, и сложный. Технология обычная: надо отварить овощи в мундире, натереть на терке, высушить в сушилке. Потом ингредиенты соединить с отваренным и высушенным мясом, приправами, сформировать наборы. Времени уходит уйма!

– Большинство женщин работают, поэтому вся эта кухонная суета начинается вечером, а заканчивается поздно ночью, – объясняет Елена Бочкарева.  – Помогают все, кто может: подключаются мужья, родители, дети и даже соседи. Кто-то варит, кто-то сушит… У меня, например, мама тоже при деле.  Ей 88 лет. Говорю: «Может, не надо тебе суетиться у плиты, все-таки возраст. Давай я сама». А она чуть не в слезы: «Дочка, ты меня от этого не отстраняй! Мне так важно, что и я могу ребятам помочь, хоть чуть-чуть...»

Накормить и поддержать

«Борщевое движение» перешагнуло границы Нижнего Ломова и распространилось по селам. Подключились Кувак-Никольское, Новый Шуструй и ряд других населенных пунктов. Везде свои заводилы: Людмила Агеева, Елена Немова, Лариса Мещеринова, Светлана Копытина...

– Если гостинец из дома, он не только насыщает. Он и поддерживает, – объясняет Елена Ивановна. – Можно, конечно, на крайний случай и лапшу б/п в окопе кипятком залить. Но от нее какая польза? Да и неужели мы, русские женщины, домашних супов бойцам не наготовим?

У многих из тех, кто состоит в «борщевом полку», нет близких родственников на фронте, как и у Елены Ивановны. Ее однажды спросили: «Зачем тебе эти хлопоты? У тебя же ТАМ нет никого».

«Как это никого?! – возмутилась она. – Там все – наши».

 Мужчины по натуре своей защитники, а в женском начале – желание обогреть,  накормить, поддержать.

– Мы на своем месте, – уверена Елена Ивановна. – Поэтому нам и помогают высшие силы. Бывает, не хватает чего-то. Например, мяса или капусты. Но Бог все управит: то деньги на закупку люди переведут, то два мешка капусты привезут…   

В память о прадедах

Люди в трудный час смогли сами, без участия власти и команды сверху, организоваться вот так – единым фронтом.

Ольга Акимова говорит, что это было неизбежно. В Великую Отечественную ведь точно также объединились фронт и тыл и женщины стали движущей силой последнего. 
Разве не в этом залог Победы?

2025-03-07 11.19.28.jpg
– Когда создавалось наше движение, я понимала, что мы должны быть достойны памяти родных, воевавших с фашизмом, – уточняет активистка. – Мой дед – фронтовик, участник сражений на Синявинских болотах. Лишь чудом остался в живых. На него даже похоронка пришла, но он, хоть и стал инвалидом, домой вернулся.

Дядя моего мужа ушел на фронт в 18 лет, начал воевать, освобождая Донбасс, награжден медалью «За отвагу». Погиб в 1945 году под Калининградом. Мой муж внешне – его копия.

Вот и наши ребята на фронте продолжили дело дедов и прадедов, как никто другой знавших истинное лицо фашизма.  И пока мужчины воюют, женщины с молитвой собирают очередной гуманитарный груз. По всей России формируются борщевые, сетевые, окопно-свечные и другие полки.

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER