В Пензенской области за 9 месяцев 2025 года зафиксировано 15 фейков

О том, как противодействовать дезинформации, говорили на форуме «Диалог о фейках 3.0»

В Пензенской области за 9 месяцев 2025 года зафиксировано 15 фейков

В Пензенской области за период с 1 января по 30 сентября 2025 года зафиксировано 15 фейков. Это на 6 больше, чем фиксировали за аналогичный период 2024-го. Самая популярная категория недостоверной информации в нашем регионе – дипфейки. 

О том, как противодействовать дезинформации, говорили на форуме «Диалог о фейках 3.0» в Москве. Мероприятие объединило на своей площадке более 4 тысяч участников из 80 стран. Это ведущие эксперты в области фактчекинга, представители государственных ведомств, международных организаций, СМИ, науки, студенты профильных направлений. 

– За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех. Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель – создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества, – отметил Владимир Табак, президент GlobalFact-CheckingNetwork (GFCN), гендир АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».

На форуме Владимир Табак также представил расследования GFCN – организации, которая была создана по итогам форума 2024 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала форум важной вехой в сфере противодействия западной гегемонии на информацию и борьбы за правду.
 
На форуме говорили и об юридических аспектах защиты персональных данных, в том числе голоса, от злоумышленников, которые могут использовать их для создания дипфейков, обсуждали дипфейки в целом, а также противодействие мошенникам. Одной из тем стало безопасное использование ИИ и рост медиаграмотности.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER