Взятки не будут гладки

Взятки не будут гладки

О правонарушениях финансового характера шла речь на очередной видеоконференции в правительстве области.

Вел ее губернатор Василий Бочкарев, а участниками были руководители районов и главы сельских администраций.

По-прежнему наиболее коррупционными сферами остаются здравоохранение и образование, часто закон нарушается в органах местного самоуправления. И характер преступлений все тот же: нечистые на руку руководители берут взятки, начисляют себе незаконные премии, используют не по назначению кредитные и бюджетные ресурсы.

В последнее время наиболее распространенным злоупотреблением чиновников стало фиктивное оформление на работу ближайших родственников.
– «Мертвые души» есть практически во всех муниципалитетах, – констатировал губернатор. – Это не что иное, как наглое разворовывание бюджетных средств.

Часто чиновники необоснованно завышают себе оклады, что, по сути, тоже является воровством казенных средств.

– Ситуация усугубляется тем, что все это безобразие происходит на фоне повышения коммунальных услуг, – отметил в своем докладе и.о. начальника Управления по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами Зякижан Куряев.

Действительно, в то время как пенсионеры отдают большую часть своих месячных доходов за коммуналку, директор «Водоканала» (теперь уже бывший) незаконно увеличивает себе зарплату до 200 тысяч рублей!

Самым распространенным коррупционным преступлением остается мздоимство. За выдачу липовых справок берут самые разные суммы, не брезгуют даже мизерными. Зякижан Куряев рассказал о случае, когда чиновники собирали с людей по 60 рублей за справку.

Понятно, что главная роль в борьбе с коррупцией принадлежит правоохранительным органам. Но, по словам губернатора, в регионе должна быть создана более эффективная система контроля за бюджетными ресурсами. Василий Кузьмич дал поручение и.о. министра финансов Евгении Крашенинниковой создать в каждом районе действенный механизм мониторинга и анализа качества работы чиновников.

Анатолий ВОЛОДИН,
фото — pda.uralweb.ru/news/n.php?id=346196

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке