Вы победили — и мы победим: 4 истории пензенцев, вставших на защиту родной страны

В Год Защитника Отечества «Пензенская правда» совместно с региональным филиалом фонда «Защитники Отечества» запускает проект «Подвиг – в наследство»

Вы победили — и мы победим: 4 истории пензенцев, вставших на защиту родной страны

80 лет назад наша страна одержала победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Кто мог предположить, что спустя десятилетия он снова поднимет голову? Пензенские бойцы СВО встали на защиту мирных жителей и родной страны, как когда-то – их героические деды и прадеды. Эти истории – яркое свидетельство мужества и патриотизма, бережного отношения к вечным ценностям, передаваемым из поколения в поколение. 

«Память о дедах передам детям»

Михаил Гребенкин – отец четверых детей – ко встрече готовился: принес с собой летопись подвигов, награды и стенды с фотографиями своих дедов по материнской и отцовской линиям. Говорит: бережет это для потомков, чтобы гордились своими героями.

IMG_6346.jpg
– Один мой дед – Иван Игнатьевич Гребенкин – уроженец села Красного Никольского района. Он вырос в большой крестьянской семье. На фронт ушел в 1943 году, в 17 лет, прибавив себе год. Стал командиром отделения курсантов Могилевского пулеметного училища. К сожалению, о своем боевом пути он рассказывал мало, но прошел его с честью, – рассказывает Михаил Юрьевич.

1956 году в звании капитана Иван Игнатьевич уволился из армии, вернулся в Никольск. Долгое время работал первым секретарем райкома города Никольска, затем – в заводоуправлении «Красного гиганта». Старожилы помнят, сколько хорошего сделал он для города: провел газ, построил школы, дороги.

Второй дед (по материнской линии) – Иван Игнатьевич Анисимов – уроженец села Малая Токмала Самарской области. В 1941 году ему исполнилось 19. Ушел на фронт в 1942 году, был командиром минометного взвода. Освобождал Западную Украину, Польшу. Победу встретил в Праге. Был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны, несколькими медалями. После войны работал в колхозе – ремонтировал технику.

Михаил Гребенкин верен заветам героических дедов. В октябре 2022 года добровольцем отправился в зону СВО.
 
– Я не только наследник поколения победителей, но и сын кадрового офицера, – объясняет он.

Fotoram.io (2).jpg
Когда в сентябре 2022 года объявили частичную мобилизацию, повестка Михаилу не пришла: на заводе, где он работал, на мужчину была бронь. Он сам явился в военкомат и попросился на фронт. Служил в добровольческом батальоне «БАРС 10», на запорожском направлении.

Несколько месяцев выполнял боевые задачи. Когда закончился контракт, вернулся домой.

– День Победы для меня – праздник особый, – говорит ветеран СВО. – Со слезами на глазах. Мы не имеем права забывать героев той, далекой войны. И должны отдать дань памяти новым героям, сложившим головы в боях. Это важно!

«Ждал, что меня призовут»  

Владимир Левкин гордится своим дедом – красноармейцем Семеном Сергеевичем Булдыгиным. Уроженец Брянщины, помощник машиниста на железной дороге, тот ушел на фронт, как только началась война.

IMG_6307.jpg
Несколько раз был ранен, но возвращался в строй. Освобождал Латвию, участвовал в Висло-Одерской операции, Победу встретил в Берлине. После войны всю жизнь проработал плотником.

– Как жаль, что я многого не знаю о нем, – вздыхает внук. – Деда не стало, когда мне было всего шесть лет.

Сам же Владимир Левкин родился уже в Пензе, он – кадровый офицер. После армии подписал контракт, до 2009 года продолжалась его военная карьера. Потом работал в полиции, ездил в командировки на Северный Кавказ.

В последние годы начал свое дело – открыл частное охранное предприятие. Когда началась СВО, отец троих детей получил повестку.

IMG_6317.JPG
– Я знал, что меня призовут, что понадобится мой опыт. Был готов к этому. Уладил все с бизнесом, закончил домашние дела, – рассказывает Владимир Владимирович.

На передовой он находился с октября 2022 года по январь 2024-го, пока не получил ранение под Марьевкой.

– Боевую задачу нашему взводу пришлось выполнять ночью, под огнем противника, – вспоминает боец. – Я получил ожоги, открытые переломы.  Товарищи вытащили меня, отправили в госпиталь. Слава богу, выжил, но ноги пришлось ампутировать.
 
Русские не сдаются! Недаром Владимир Левкин имеет награды за храбрость. Мужество и в испытаниях, посланных судьбой, ему не изменило. Он прошел реабилитацию, выучился водить автомобиль. Сразу и не поймешь, что этот богатырь передвигается на протезах. Из армии увольняться не захотел, работает в военкомате.

– Планов у меня много: надо детей выучить, помочь им определиться в жизни. Хочу, чтобы они в первую очередь выросли хорошими людьми, – рассуждает он. – Я рассказываю им о своем деде, а жена – о своих героических предках. Мы все гордимся Победой 1945 года и верим в то, что новая победа будет за нами!

«Где-то здесь наши предки также били врага»

– Мой героический предок – Пинясов Иван Иванович, – начал разговор Дмитрий Поворов. – Горжусь им. Когда я был в Москве, ездил в парк «Патриот», нашел информацию о нем в архивах.
Для Ивана Ивановича война началась в 1941 году, в битве под Москвой – в столице жила его семья. Он был военным шофером, возил боеприпасы на передовую. Но воевал недолго. Через несколько месяцев попал в плен – угнали на работы в Европу. В общем, хлебнул лиха.

IMG_6410.jpg
– О войне, а особенно о плене, он не любил рассказывать, – вспоминает Дмитрий. – Там точно было несладко. Дед, вероятно, голодал: всю жизнь он бережно относился к хлебу. 
Иван Иванович во время войны водил машину, а Дмитрий, которого мобилизовали в 2022-м, стал мотострелком.

Когда получил повестку, раздумий не было, но многодетный отец все же созвал семейный совет.

– У меня жена – настоящая патриотка, – рассказывает военнослужащий. – От нее прозвучал единственный вопрос: «Ты уверен в своем решении?» Ответил: «Да». Я должен был показать пример своим двум сыновьям. И мне стыдно за тех, кто с началом мобилизации побежал за границу, за тех мужиков, что обабились.
 
Дмитрий уверен: память предков-воинов нельзя посрамить.

– Между обстрелами, между боями мы с товарищами собирались вместе. Чай попивали и рассуждали: «Где-то здесь наши деды также били врага». Мы все чувствовали какую-то невидимую связь с ними, – признается военнослужащий.

Пинясов Иван Иванович.jpg
Служить Дмитрию довелось в Луганской области до конца 2023 года.  Там он понял, какую хорошую базу дает армия. Для того чтобы вспомнить, как обращаться с оружием, потребовалось совсем мало времени.

В один из декабрьских дней группа отправилась за пополнением боекомплектов по ранее отвоеванной земле. Но враг успел ее заминировать. Взрыв лишил Дмитрия одной ноги. Хорошо, что был не один: бойцы оказали первую помощь, вытащили. Эвакуация тоже подоспела быстро. Раненого доставили в Белгород, а оттуда – в госпиталь в Санкт-Петербурге.

На фронт Дмитрий Викторович не вернулся, но остается кадровым военным – служит в областном военкомате. Он занимается набором на контрактную службу.

– Это очень важное направление, – уверен он. – Я знаю, как устали на фронте ребята. Они ждут подкрепления, продолжая сражаться за свои семьи, за страну, за каждого из нас.

Боевой внук боевой бабушки

Сергей Сошников сейчас жалеет, что по малости лет он с другими детьми растащил на игрушки награды своей бабушки – Татьяны Васильевны Болтуновой.

– Она не придавала им особого значения, – вспоминает участник СВО.

IMG_6285.jpg
А это были серьезные награды: медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Татьяна Васильевна ушла на фронт в 1942 году. Ей тогда было 19 лет. В 1944-м попала в роту связи 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, командовал которой легендарный Александр Покрышкин.
 
– Мне ни разу не довелось сходить с бабушкой на парад 9 Мая, потому что практически каждый год в это время она ездила на встречу с однополчанами в Волгоград – туда, где была сформирована их дивизия, – рассказывает Сошников.

Судьба дала Сергею шанс окунуться в стихию военной специальности бабушки: во время срочной службы он был связистом в разведроте. А на СВО – снайпером.

– Я еще в 2014-м хотел пойти добровольцем, но после неудачно вырезанного аппендицита вынужден был остаться дома, – объясняет Сергей Владимирович. – Только в 2016-м с гуманитарным грузом первый раз смог попасть в Луганск. У меня сын там служил. Ну и я решил последовать его примеру.

Сергей попал в казачий батальон.

В 2017-м получил ранение: подорвался при выполнении боевого задания. Через четыре месяца боец снова встал в строй – на протезе, на обезболивающих. Хотел как можно раньше вернуться к своим, знал, что еще принесет там пользу.

Болтунова татьяна Васильевна.jpg
Не зажившие толком швы дали о себе знать – пришлось делать вторую операцию. Но и после этого, через месяц, солдат снова вернулся на фронт.  Официально служил до конца 2020-го, до тех пор, пока не закончился контракт.

– А потом до конца 2022-го также на протезе я тренировал пацанов: ходили в разведку. Я как снайпер на прикрытии был, – рассказывает Сергей Сошников. – Да и на задания продолжал ходить в сопровождении пулеметчика или автоматчика, которые меня с тыла прикрывали.

Два года назад, после того, как расстался с женой, боец перебрался на родину – в Грабово. Но однополчане и сейчас звонят, зовут.  Говорят: засиделся, приезжай.

– Я только начал к «гражданке» привыкать, – признается Сергей. – Снова женился – на бывшей однокласснице.

Но чувствуется, что мысли о возвращении на фронт его не оставляют.

Автор: Екатерина РАЦ, Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER