Всероссийский день чтения: пензенские филологи назвали любимые книги
Узнаем, что читают профессионалы
9 октября в России отмечают Всероссийский день чтения — праздник, призванный возродить и укрепить статус нашей страны как самой читающей в мире. Мы решили поговорить с истинными знатоками — преподавателям русского языка и литературы ПГУ. Люди, прочитавшие сотни произведений, поделились своими предпочтениями и назвали любимые книги.
Со страницы — в синеву

— Я очень люблю Владимира Набокова, — признается кандидат филологических наук Лариса Мещерякова. — Могу перечитывать его постоянно. Удивительная красота звука, слова, образа, мысли.
Мне нравится автобиографическая повесть «Другие времена». Помню из нее некоторые мысли. Например: «Безоговорочно отметаю фрейдовщину» или «…балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!».
Еще трогает воспоминание о матери: «Любить всей душой, а в остальном доверяться судьбе — таково было её простое правило». Запомнилось и такое высказывание из романа «Приглашение на казнь»: «Как хорошо, должно быть, пронестись по странице и прямо со страницы, где остается бежать только тень — сняться — и в синеву». (16+) Всегда испытываю похожее чувство, когда читаю Набокова.
Наше все

— Я люблю перечитывать классику, — говорит старший преподаватель Наталья Куприянова. — Самая любимая книга – «Евгений Онегин» Пушкина. (16+) Ее можно читать с любого места, в любом настроении. Она как молитва: очень умиротворяет и сам ритм, и красота слова — просто волшебство.
А если хочется развлечься, подойдет хороший психологический детектив. Например, Рекса Стаута, Ульфа Нильсона, Эрла Гарднера с его Перри Мейсоном, Агата Кристи. Последняя, конечно, слишком сидит в рамках своего класса, но умна и оригинальна в поворотах.
Об ответственности и дружбе

— Хочу рассказать об одном из своих любимых романов Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», — поделилась кандидат филологических наук Нина Кузнецова. — В основе сюжета — история детской трогательной дружбы. (12+)
Книга начинается с переезда семьи Бруно из Берлина. Его отец, офицер СС, получает назначение на должность коменданта концлагеря Освенцим в Польше. Однажды Бруно знакомится со своим ровесником Шмуэлем, который находится по другую сторону ограждения. Между ними завязывается крепкая дружба, однако в силу своей наивности, Бруно не понимает что его приятель — узник, а также не осознает истинной роли своего отца в происходящем.
Это книга о войне, фашизме и о том, насколько он страшен. Еще это роман о дружбе, в нем раскрывается светлый внутренний мир ребенка, пока еще далекий от взрослого. И конечно, это и об ответственности не только за свои поступки, но и за зло, которое царит в мире.
Как люди

— Есть много замечательной современной литературы, но классика есть классика. Во главу угла ставится она, — рассуждает кандидат филологических наук Лариса Перепелкина. — Мой выбор падает на три произведения – «Горе от ума» Грибоедова (12+), лермонтовский «Герой нашего времени» (12+) и роман Тургенева «Отцы и дети» (12+).
«Горе от ума» — первое реалистическое произведение, где герои нарисованы психологически. Они неоднозначны. Вот Фамусов — представитель «века минувшего». У него консервативные взгляды: «…собрать все книги бы, да сжечь», — говорит он. Но с другой стороны, семейной, разве можем мы сказать, что он плохой отец? Вдовец, вырастил дочь — да так, что она воспитана и образована на голову выше других дворянских барышень. А что он делает, чтобы хорошо выдать ее замуж? Кого приглашает на бал? Тех, кто не составит Софье конкуренции. Разве не молодец? (смеется).
Яркие характеры, неоднозначные. И, прежде всего, все они — люди. Поэтому произведение мне очень импонирует.
Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 29 и 30 ноября 2025: День матери, «Цапля» и фильм с Орейро
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской районной больнице стационар откроют в начале декабря 2025
Работы по капремонту вышли на финишную прямую
В Пензе отметили лучших сельхозпроизводителей
Мероприятие приурочено ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

