Враг заминировал дом: пензенский боец рассказал о спасении людей в Артемовске

Дмитрий еще в 2014 году встал на защиту ЛНР. А когда началась специальная военная операция, он добровольцем ушел «за ленточку»

Враг заминировал дом: пензенский боец рассказал о спасении людей в Артемовске

Его позывной – Цёра – в переводе с мордовского означает «мужчина». Подразумевает – настоящий мужчина. Наш собеседник такой и есть. 

Дед стал примером  

Сейчас Дмитрий Сергеевич находится в учебном отпуске. 26 июня он на отлично защитил диплом в ПГУ. Должен был получить его 20 лет назад, но тогда обстоятельства помешали. И вот теперь Цёра – дипломированный инженер-конструктор. 

Дмитрий воспитывался в семье военного. Его родители познакомились в Санкт-Петербурге, где оба учились.

Потом молодого лейтенанта направили в Монгольскую Народную Республику, там на свет и появился Дмитрий. Семья много где побывала по долгу службы отца. Последним пунктом был город Бобруйск.

Когда распался Союз, кадровый офицер ушел в запас и переехал с семьей в Пензенскую область, там, в Иссинском районе, жили родители его жены.

Сначала все разместились в одном доме. Дима не отходил от деда, расспрашивал его о войне, рассматривал награды.

2.jpg
– Для меня дед, Михаил Петрович Коршунов, стал примером стойкости, мужества, – говорит Цёра. – В 1942 году он был призван на войну, окончил курсы в Вольске, стал пулеметчиком, а позже командовал пулеметным расчетом. Участвовал в операции «Сатурн» в Воронежской области, форсировал Дон в подразделениях, которые обходили Сталинград и зажимали город в кольцо. Был контужен, да так, что не мог говорить, не слышал. Его комиссовали. К счастью, со временем речь и слух восстановились.

Всю жизнь Михаил Коршунов работал в колхозе, у него трое детей и семеро внуков. Он дожил до 94 лет. 

Пока не встряхнуло...  

Семья со временем перебралась в Иссу, где Дмитрий провел свои школьные годы и начал увлекаться спортом. Его отец долгое время возглавлял комплексный центр помощи семье и детям, а также основал школу BMX. Не одно поколение спортсменов воспитал.

Пример деда, судьба отца – все это, конечно, вдохновляло на то, чтобы стать военным. Но Дмитрий решил получить гражданскую специальность и поступил в ПГУ. Однако череда жизненных сложностей привела к тому, что учебу пришлось прервать. На 20 лет.

А жизнь продолжалась. Парень поработал в автотехцентрах Москвы, Пензы. Даже открыл свою автомастерскую. Потом друзья перетащили его в сельское хозяйство. Последнее место работы – линейный инженер в одном из производственных холдингов, занимающихся растениеводством.

1 (9).jpg

Обзавелся семьей, родился сын. Все шло своим чередом, пока в 2014 году Дмитрия не встряхнули события в Донбассе. 

От волонтера до бойца

Он не мог спокойно смотреть новости по телевизору – переживал. Нашел единомышленников и стал возить гуманитарные грузы в Луганск и Донецк.

– Да, вещи, медикаменты, продукты были нужны, но мне хотелось самому быть там. Я решил поехать добровольцем в ЛНР.

В составе казачьего полка был в районах Попасной, Михайловки. Ранее я не служил в армии, военному делу научился уже на месте, – делится Дмитрий.

В ЛНР он находился в общей сложности восемь месяцев. После подписания Минских соглашений и остановки горячей фазы боевых действий вернулся в Пензу и снова стал работать в агрохолдинге.

– Но я чувствовал, что проблемы не закончились, что впереди – продолжение конфликта, – вспоминает Цёра.

Когда в 2022 году началась спецоперация, он пошел на фронт добровольцем. Попал на лисичанское направление, служил сначала в должности стрелка-разведчика, а со временем стал командиром разведроты. 

Артемовск

С декабря 2022-го по май 2023 года наш герой освобождал Артемовск (Бахмут). О своих боевых задачах он не рассказывает по понятным причинам, но и та малая часть, которую может поведать, приводит в ужас.

– Мы заходили с северной стороны города и заметили: противники что-то свозят в один из многоэтажных домов. Удалось выяснить, что это противотанковые мины, которые они складировали на первом этаже, сами располагались выше. А в подвале находились мирные жители, больше 20 человек, и среди них – младенец трех дней от роду. Мы не могли направлять артиллерию туда. Но в какой-то момент получилось всех гражданских эвакуировать. Только потом начался бой, – вспоминает Цёра.

0d32e97d-faf9-4a6c-aa1e-0cc29a073804.jpg
Несколько раз противника приходилось выбивать с городских кладбищ, где враги прятались за гранитными надгробиями.

И снова бой 

В мае 2023 года Дмитрий получил серьезную контузию и вернулся домой. На работе получил повышение – стал руководить несколькими отделениями агрохолдинга.

Казалось, что война ушла из его жизни. Однако после событий августа 2024 года в Курской области он не смог отсиживаться на гражданке и снова пошел на СВО.
 
– Для меня приход врага на курскую землю был как пощечина, я понял, что мой опыт важен, подписал контракт и теперь воюю. Конец у всего этого будет, и, я уверен, победа будет за нами, – резюмирует Дмитрий.

За боевые заслуги он награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», имеет два Георгиевских креста IV степени, награды за взятие Бахмута и другие.


После окончания своего отпуска по учебе Цёра снова встанет в строй. А диплом... Диплом пригодится в мирном будущем, которое обязательно настанет.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER