Воспитанники Мокшанского дома-интерната готовятся к международным соревнованиям

Воспитанники Мокшанского дома-интерната готовятся к международным соревнованиям

Социальное учреждение посетил губернатор Иван Белозерцев

10 июня губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в ходе рабочей поездки посетил Мокшанский детский дом-интернат для детей с нарушением интеллекта. В учреждении (единственное подобное в регионе) проживает 120 воспитанников, в том числе 33 ребенка находятся на постоянном постельном режиме. Социальное обслуживание ребят осуществляет почти столько же работников: врачи, средний с младший медперсонал, педагоги.

— В конце прошлого века это было закрытое учреждение, о котором не принято писать и говорить, — рассказал директор дома-интерната Виктор Дружинин. — Подразумевалось, что советский народ — здоровый и умный, и ничего другого просто нет. Сейчас ситуация изменилась, нас знают, нам помогают, люди стали более толерантными.

По словам Виктора Петровича, дом-интернат тесно взаимодействует с девятью благотворительными фондами. Среди которых «Покров», «Ковчег», «Добрые сердца», «Детский фонд мира» и др. Ежемесячно в гости к воспитанникам приезжают представители разных национальных общин. Знакомят детей со своими обычаями и традициями, проводят праздники, оказывают различную помощь.

— Дети чувствуют, что они — не одни в этом мире, а для них это очень важно, — продолжил Виктор Дружинин. — Между волонтерами и воспитанниками завязывается настоящая дружба. Иногда и наши работники берут детей домой к себе на выходные.

Одна из методик адаптации, которая применяется в Мокшанском доме-интернате, — реабилитация инвалидов через физкультуру. Воспитанники достигли хороших успехов в спорте, участвуя в крупнейших всероссийских и мировых специальных состязаниях среди людей с нарушениями интеллекта. Под завоеванные кубки и медали в учреждении отведена целая комната.

— В настоящий момент наши ребята включены в состав российской сборной, которая отправится в 2017 году в Австрию для участия в соревнованиях по лыжным гонкам и конькам, — добавил Виктор Петрович. — А в этом году снова поедут на Кубок Президента РФ по футболу среди инвалидов в Адлер, готовимся к этому событию.

Также дети проходят трудовую адаптацию. Девочки с удовольствием ухаживают за зеленью в питомнике, и заготавливают ее на зиму для столовой. Мальчики делают поделки и помогают по хозяйству.

— Для этих ребят занятия физкультурой являются лучшим способом реабилитации, раскрытия своих возможностей, адаптации к миру, — сказал Иван Белозерцев. — Все, что нужно для подготовки к соревнованиям, для тренировок, для того, чтобы они побеждали — а ребята хотят побеждать — у них должно быть.

Губернатор пообщался с воспитанниками интерната, посетив игровую комнату, где занимаются с детьми младшей группы, оценил сувениры, изготовленные старшими ребятами на уроках труда, поручил рассмотреть возможность реализации поделок.

Читайте также:

В Пензе мастера со всей России представят товары ручной работы

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке