Побывал в пекле: ветеран СВО из Кузнецка рассказал о самых тяжелых боях

Кузнечанин Алексей Назаров за мир в Донбассе сражается с 2014 года. Несколько раз был серьезно ранен, но снова рвался в бой

Побывал в пекле: ветеран СВО из Кузнецка рассказал о самых тяжелых боях

Ирония судьбы: он мечтал стать военным, но в молодости с армией не сложилось – помешала бронхиальная астма. Зато потом, когда попал в горячую точку, документов о состоянии здоровья никто не спрашивал. На фронте Назаров оказался задолго до начала СВО. 

«Я видел их глаза»

Жизнь Алексея складывалась успешно. Делал карьеру. После окончания техникума устроился в цех. Начинал с простого автослесаря, дорос до гендиректора. Отработал на одном предприятии больше 17 лет.

Параллельно учился – экстерном получил два высших образования.

Но наступило 2 мая 2014 года. Пожар в Доме профсоюзов в Одессе. Трагические события, вызванные столкновением проукраинских и пророссийских активистов. Обстрелы и бомбежки Донецка. 
– Когда я увидел по телевизору, что там происходит, собрал вещи, взял билет до Ростова, перешел границу и вступил в народное ополчение Донбасса, – вспоминает Алексей.

Изнанка национального конфликта была страшной. Алексей видел дома, разрушенные снарядами, остовы обгоревших машин с телами пассажиров в салоне. Гибли мирные граждане – среди них были женщины, дети… Гибли только потому, что они – русские.

– За что пострадали люди, которые русский язык, культуру впитали с молоком матери? Никогда не смогу этого понять. Я видел людей, жизнь которых стала невыносимой. Видел их глаза, а в них – страх и надежду на нашу помощь. И я должен был ее оправдать.

В отпуск – на фронт 

Особенно горячо было в донецком аэропорту.

Там наш земляк получил серьезную контузию. Пришлось вернуться в Пензенскую область – лечиться.

И вроде бы затянула семейная жизнь, и надо было заботиться о маленьком сыне. Но...

Один раз бросившись в реку и переплыв ее, уже не ищешь брода. Не выдержав, Назаров взял отпуск и снова рванул к ополченцам в Донбасс. Потом старался приезжать туда снова и снова с гуманитарной помощью.

Едва в работе случался перерыв, Алексей принимался собирать фронтовой рюкзак. А потом карьера и вовсе отошла на второй план.

wnWxYf61ihc.jpg

– Понимаете, если человек побывал в пекле, меняется его мировоззрение. Он уже не может делать вид, что ничего не происходит. Даже к собственной жизни относишься иначе. Контузий у меня было столько, что я перестал их считать – словно это что-то несерьезное, как насморк. Все заслоняла одна, главная цель – помочь своим.

Под завалом 

В феврале 2022 года Алексей в очередной раз ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях за Мариуполь. Под «Азовсталью» получил серьезное ранение в ногу.

– Не утерпел – не долечившись, снова встал в строй, – рассказывает боец. – Авдеевка, Веселое, Новоселовка, Верхнеторецкое… Рана от окопной сырости сильно загноилась… Пришлось сложить оружие.

В сентябре – снова «за ленточку», в штурмовики.

Там уже вообще было не до того, чтобы жалеть себя. Испытания сыпались как из рога изобилия. Однажды, во время штурма при взятии Бахмута, Назарова засыпало обломками разрушенного здания и землей после обстрела врага. Томительные 12 часов под завалами, по его признанию, пожалуй, были самыми сложными на фронте. Кто спасет, когда враг лупит из всех орудий?

Но все же теплилась надежда: свои не бросят. И помощь от боевых товарищей пришла! 

Покой нам только снится

Штурмовики редко остаются невредимыми. Либо ты «трехсотый», либо «двухсотый».

Когда эвакуировал раненого друга во время штурма опорного пункта, Алексей снова получил ранение и контузию. Минно-взрывные травмы бедра, предплечья оказались настолько серьезными, что пришлось «сдаваться» на милость врачей. Назаров сменил семь госпиталей. Дома продолжил реабилитацию.

Думаете, это его остановило? С января по июнь 2023 года он снова был в штурмовом отряде. Там опять получил травмы и контузию. Заново пришлось учиться говорить… 
Ему дали инвалидность – третью группу, только почему-то не по ранениям, а по общему заболеванию.

– А знаете, что больше всего запомнилось из фронтовых будней того времени? Драники, которые пожарил в полевых условиях друг, – говорит Алексей. – Хотел нам сделать сюрприз. Ничего вкуснее я в жизни не ел! Увы, того бойца уже нет в живых…

Найти себя дома

Воспоминания не сотрутся из памяти. Они теперь всегда будут занозой в сердце. Но надо жить дальше, надо переключаться на мирную жизнь. Отдушина для Алексея – прогулки по лесу.

– Они лечат, помогают успокоиться. Особенно люблю бывать в Тихменево, у святого источника, – признается боец.

О чем он мечтает?

Задумывается:

– Мечта у меня одна – мирное небо над головой. Чтобы мои сын и дочь никогда не узнали, что такое война. А больше, пожалуй, ничего и не надо.

Не так давно Назаров получил удостоверение ветерана боевых действий. У него множество наград, среди которых медали «За отвагу», «Воин-интернационалист», «За мужество и отвагу», «За ратную доблесть», награды ЧВК «Вагнер»...

…Нет смысла все перечислять. Уходя на фронт, он не искал выплат, славы или льгот, а просто делал то, что считал правильным.

В Мариуполе Алексей познакомился с военным корреспондентом. Сохранился ролик, в котором наш земляк запечатлен вместе с товарищами. Увы, кроме Назарова, всех, кто оказался в кадре, сейчас уже нет – погибли. Даже тот журналист.

Вероятно, если Бог после стольких испытаний сохранил Алексею жизнь, то с каким-то дальним прицелом. Ему просто необходимо было вернуться на малую родину. Его миссия тут не закончена, и он найдет свой новый путь. 


Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER