Верный солдат страны

Верный солдат страны

То утро, безжалостное и тревожное, когда отроду мне исполнился лишь один день, запомнилось моим землякам навсегда: провожали на фронт мужчин — молодых, цветущих, любивших жизнь…

Ни один из них в село не вернулся, и, получая одну за другой похоронки, женщины истошно рыдали, неистово крестились и взывали к небесам о наказании тех, кто принес на землю огонь и страдания.

Среди вдов, на руках которых остались детишки-малолетки, была и моя мать, Нюра Инжеватова, — простая колхозница, благородной души женщина-труженица, светлую память о которой несу всю свою жизнь.

Все время я прошу у нее прощения за то, что в спешке послевоенных будней уделял ей слишком мало внимания и, любуясь фотографией тех далеких лет, где, обнявшись, они стоят вместе с отцом, почему-то представляю их в том мире, который зовется раем. Они улыбаются, словно счастливы за мою судьбу…

Я выбрал военную профессию. Потеряв в раннем возрасте родителей, осознавая четко, что причиной самых тяжких человеческих трагедий является война, уже в школе знал: буду только военным, верным солдатом своей страны, ее профессиональным защитником, опорой, стеной, крепостью.

Успешно окончив школу, сразу поступил в военное училище, потом в военную академию в Санкт-Петербурге. Горжусь тем, что стоял у истоков создания и испытания новейшей ракетной техники. За выполнение ответственного правительственного задания был представлен к награде. Медаль «За трудовое отличие» мне вручал участник Великой Отечественной войны, маршал Н.И. Крылов (на снимке).

Еще в моей жизни была памятная встреча с президентом Франции Шарлем де Голлем. В 1966 году он присутствовал на одном из российских полигонов, где проходили боевые учения. Я обратил внимание, с каким уважением он относился к нашим военным и как искренне восхищался высокой организованностью и показателями, которые демонстрировали наши ракетчики.
Доброй, интересной и плодотворной была работа по обучению и воспитанию курсантов военного училища. Они стали достойной сменой старшему поколению. Время наложило свой отпечаток, но нас связывают узы товарищества, искренняя любовь к Родине и ответственное отношение к своему делу — защите нашего Отечества.

На фото — медаль «За трудовое отличие» вручает Василю Инжеватову маршал Н.И. Крылов.

 

Читайте также:

Их познакомила война

Автор: Василий ИНЖЕВАТОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке