Их познакомила война
Моя бабушка, Цветкова Ольга Терентьевна, родом из Белоруссии
Когда началась война, она работала медсестрой в воинской части под Полоцком. Шла эвакуация больных и рожениц из госпиталя. И вдруг на эту территорию высадился немецкий десант. Немцы расстреливали всех, кто в воинской форме или в белых халатах.
Бабушке и еще одной девушке-медсестре чудом удалось перелезть через забор и убежать. Добрые люди дали одежду, еду и показали куда идти, т.е. на восток. Несколько недель пробирались девчонки лесами, плохо представляя куда они идут.
Несколько раз нарывались на немцев — к счастью, все обошлось. Наконец они добрались до Великих Лук. Их поставили на воинский учет и определили в санитарный поезд — эвакуировать раненых.
В Кировской области вместе с ранеными высадили в небольшом городе Котельниче. Там бабушка проработала всю войну и несколько лет после победы.
Было очень трудно. Постоянно голодали. Другой одежды, кроме обмундирования, не было. А зимы там суровые. Работали, сутками не выходя из госпиталя.
О судьбе своих родных бабушка узнала только в 1944 году, когда освободили Белоруссию. Помня, что бабушка оттуда, главврач отправил ее в те края, сопровождать безногого генерала.
Деревню, где жили ее родные, немцы сожгли. Бабушка отыскала их в другом селе. К счастью, все остались живы. Хотя обе ее сестры побывали в концентрационных лагерях. Но это совсем другая история, тоже довольно драматичная.
Мой дедушка, Цветков Анатолий Андрианович, родом из Тверской (бывшей Калининской) области. Воевал в звании лейтенанта в 3-й стрелковой дивизии, был политруком. В боях на Курской дуге был тяжело ранен и отправлен в тыл в эвакогоспиталь.
Вот в этом самом учреждении в г. Котельниче бабушка и дедушка познакомились. Ранение было тяжелым, до 1949 года дедушка лежал в госпиталях. Сначала ходил на костылях, потом с палочкой, в дальнейшем приспособился обходиться без них, но на всю жизнь остался инвалидом.
В г. Котельниче они прожили более 10 лет, а затем вернулись на родину дедушки — в г. Ржев Калининской области. После войны до выхода на пенсию честно трудились. Я горжусь своими дедушкой и бабушкой и свято чту их память.
На фото — бабушка с ранеными из эвакогоспиталя №3158 в 1942 году (в среднем ряду третья слева).
Читайте также:
Автор: Евгений ВОЕЙКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензенской области стало большое благоустроенных пространств
Об этом рассказал губернатор Олег МельниченкоСбывавшего запрещенные вещества пензенца приговорили к 15 годам
За молодым человеком тянется целый шлейф преступлений
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Роман Костомаров и Дмитрий Соловьев с женами: в Пензе прошло шоу Ильи Авербуха
Рассказываем и показываем, как это было

