Верный солдат страны
То утро, безжалостное и тревожное, когда отроду мне исполнился лишь один день, запомнилось моим землякам навсегда: провожали на фронт мужчин — молодых, цветущих, любивших жизнь…
Ни один из них в село не вернулся, и, получая одну за другой похоронки, женщины истошно рыдали, неистово крестились и взывали к небесам о наказании тех, кто принес на землю огонь и страдания.
Среди вдов, на руках которых остались детишки-малолетки, была и моя мать, Нюра Инжеватова, — простая колхозница, благородной души женщина-труженица, светлую память о которой несу всю свою жизнь.
Все время я прошу у нее прощения за то, что в спешке послевоенных будней уделял ей слишком мало внимания и, любуясь фотографией тех далеких лет, где, обнявшись, они стоят вместе с отцом, почему-то представляю их в том мире, который зовется раем. Они улыбаются, словно счастливы за мою судьбу…
Я выбрал военную профессию. Потеряв в раннем возрасте родителей, осознавая четко, что причиной самых тяжких человеческих трагедий является война, уже в школе знал: буду только военным, верным солдатом своей страны, ее профессиональным защитником, опорой, стеной, крепостью.
Успешно окончив школу, сразу поступил в военное училище, потом в военную академию в Санкт-Петербурге. Горжусь тем, что стоял у истоков создания и испытания новейшей ракетной техники. За выполнение ответственного правительственного задания был представлен к награде. Медаль «За трудовое отличие» мне вручал участник Великой Отечественной войны, маршал Н.И. Крылов (на снимке).
Еще в моей жизни была памятная встреча с президентом Франции Шарлем де Голлем. В 1966 году он присутствовал на одном из российских полигонов, где проходили боевые учения. Я обратил внимание, с каким уважением он относился к нашим военным и как искренне восхищался высокой организованностью и показателями, которые демонстрировали наши ракетчики.
Доброй, интересной и плодотворной была работа по обучению и воспитанию курсантов военного училища. Они стали достойной сменой старшему поколению. Время наложило свой отпечаток, но нас связывают узы товарищества, искренняя любовь к Родине и ответственное отношение к своему делу — защите нашего Отечества.
На фото — медаль «За трудовое отличие» вручает Василю Инжеватову маршал Н.И. Крылов.
Читайте также:
Автор: Василий ИНЖЕВАТОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Телеканал «Культура» запустил серию программ о Пензенской области
Они выходят в рамках шоу «Неизвестные маршруты России»
София Дамарнацкая из Пензы прошла слепые прослушивания в «Голос. Дети»
Расскажем, кто из наставников к ней повернулсяПензенцы участвуют в XI Санкт-Петербургском международном культурном форуме
В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 13 и 14 сентября 2025: спектакль «Воля» и песни The Beatles
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»

В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области