Вдова из Заречного обманула пенсионный фонд на 800 тысяч

Вдова из Заречного обманула пенсионный фонд на 800 тысяч

Женщина предоставила ложные сведения для получения социальных выплат

Суд признал вдову из Заречного виновной в мошенничестве при получении выплат, совершенное в крупном размере (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

Из материалов дела следует, что вода, являясь получателем пенсии по случаю потери кормильца от МВД России на двух несовершеннолетних детей, решила подать документы еще и в управление Пенсионного Фонда РФ в городе Заречном.

— Женщина заведомо знала, что имеет право на выплату только от одной организации, но все равно предоставила ложные сведения в ПФР, — рассказывают в областном суде.

Решением комиссии ГУ УПФР по г. Заречному ей была назначена пенсия на несовершеннолетних детей по случаю потери кормильца. С 2009 по 2016 годы женщина безвозмездно получила денежные средства в сумме 787,6 тыс рублей.

Подсудимая вину в совершении преступления не признала, пояснив, что 8 лет она была в полной уверенности, что пенсионные начисления идут законно, так как государственное учреждение проверяло все ее документы. Однако ее довод был опровергнут показаниями свидетелей и документами, в которых стоит ее подпись.

Суд назначил вдове наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком — 1 год.

Также суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск ГУ УПФР по г. Заречному.

— Не согласившись с приговором, осужденная подала апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения, — пояснили в суде.

Приговор вступил в законную силу.

 

Читайте также:

Пензенским пенсионерам помогают регистрироваться на сайте Госуслуг

Автор: Яна ТИМОШЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке