Василий Бочкарев: «Всем, кто пострадал от паводка, поможем!»

Василий Бочкарев: «Всем, кто пострадал от паводка, поможем!»

Губернатор Пензенской области посетил села, в которые пришла «большая» вода — фото.

Глава региона Василий Бочкарев, заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Семенов и начальник главного Управления МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов провели инспекционную поездку по Мокшанскому и Нижнеломовскому районам. Они посетили села, попавшие в зону подтопления.
В Мокшанском районе река Мокша разлилась так, что отрезала дорожное сообщение с селом Ясная Поляна и лишила население электричества, повалив несколько опор.

— В населенном пункте проживают 28 человек, — рассказала глава администрации Чернозерского сельсовета Вера Барашкина. — Детей среди них нет. Продуктами население запаслось заранее, от эвакуации все отказались. Снабжение села электричеством восстановят лишь, когда уйдет вода.

Губернатор предложил перенести опоры линии электропередач поближе к дороге. Тогда в будущем даже во время обильного паводка можно будет избежать отключения электричества. Также, по мнению Василия Бочкарева, надо рассмотреть вариант автономного электропитания села. Люди живут без света с 11 апреля. И им придется обходиться без него еще не меньше недели.

— Мы предупредили жителей домов, попадающих в зону подтопления, за две недели, — сообщил глава администрации Мокшанского района Виктор Дивеев. — Население запаслось необходимыми вещами. Сейчас ежедневно в пострадавших населенных пунктах совершаем объезд домов и доставляем, что им требуется.

В Голицино Нижнеломовского района всех жителей — а это 20 человек — эвакуировали. Вода пришла сюда в ночь на 12 апреля. Залила дома и сараи в течение трех часов.

— Не столько мебель жалко, сколько пчел и птицу, — поделилась жительница села Голицино Татьяна Айсина. — У меня ульи утонули вместе с пчелами, у соседей было по шесть-семь пчелосемей — все погибло. И кур не знаю теперь, где искать. Было 19 кур и 4 петуха. 9 птиц забрались на крышу сарая. Так там и сидят, остальные, возможно, утонули.

Всех коров и телят население вывело на территорию конезавода, расположенного неподалеку. Там животных обеспечили кормами.

— Мужики ночью в одних трусах по пояс в воде шарахались — телят спасали, — добавила Татьяна Александровна.

— Сейчас самое главное — успокоить людей, — прокомментировал ситуацию губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. — Оказать помощь — прежде всего тем, у кого проблемы со здоровьем. А также поддержать крестьянство, у которого имеется живность. Надеемся, что в ближайшие дни вода начнет спадать. Мы оценим, какие потери понесли сельчане, и компенсируем их из резервного фонда губернатора. В основном, и власти и МЧС к поводку оказались готовы. Возможно, где-то и проморгали, но самое главное — все живы. Это говорит о том, что люди вместе с властью сделали все, чтобы сохранить самое дорогое — жизнь. А так — поддержим, поможем, в обиду не дадим. И обязательно окажем внимание в праздничные дни, люди не должны остаться без христианского праздника.


Читайте также:

В Нижнем Ломове затоплены 178 домов

Автор: Владислав БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке